β
μ


22 октября, 12:23

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

Театр Бестужева отметит юбилей народной артистки Бурятии Нины Вершининой

Народная артистка Бурятии Нина Вершинина в эти дни празднует юбилей, и это событие совпадает с пятидесятилетием творческой деятельности. 42 года из полувека отдано сцене Государственного русского драматического театра им.Николая Бестужева. 

Нина Викторовна шла в профессию осознано, мечтая о ней с детства – устраивала кукольные спектакли прямо дома. По окончании школы практически сразу пришла работать в Ярославский театр осветителем правой ложи. Все спектакли знала наизусть. Артисткой второй категории стала во Владимирском театре, обучаясь в актёрской студии без отрыва от сцены. Позже были театры в Тобольске и в Серове, а потом режиссёр Илья Давыдович Сибирский-Раскин пригласил в Улан-Удэ. Тогда актриса и предположить не могла, что Улан-Удэнский театр – это навсегда.

Можно просто вспомнить незабываемые образы, воплощенные Ниной Вершининой – Люся («Последний срок» В. Распутина), Елена («Разрыв-трава» И.Калашникова), Клара («Звезды на утреннем небе» Галина), Клементина («Забыть Герострата» Горина). Немало было ролей центральных: Соня в «Характерах» Шукшина (1977-1978 гг.), Анфиса в «Угрюм-реке» Шишкова (1977-1978 гг.), Лена «Мои надежды» М. Шатрова (1977-1978 гг), Милованова «В графе «отец» – прочерк» И. Лазутина (1979-1980 гг.), Екатерина II «Любовь – книга золотая» А. Толстого (1989-1991 гг.) и др. Со временем репертуар меняется, однако образы не тускнеют, они так же интересны, острохарактерные, и уж точно незабываемые: Белотелова в «Сновидениях Бальзаминова» А. Островского, Мария Алексеевна в «Вечернем звоне» С. Лобозерова, Антонина Прокофьевна в «Комнате невесты» В. Красногорова, Ольга Борисовна в «Любовь людей» Д. Богославского, Памела Уилли в «Он, она, окно, покойник» Р.Куни, Нина Васильевна Кравчук в «Фронтовичке» и многие другие.

Сама Нина Викторовна не любит делить героинь на любимые и самые любимые. Ее актерское кредо: «Каждая роль – частица меня, каждая роль – часть моей жизни». 

Чествование актрисы пройдет 17 ноября на спектакле «Конец героя» Артёма Томилова, в котором Нина Викторовна Вершинина выйдет на сцену в роли матери.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^