β
μ


22 октября, 11:52

Фото: пресс-служба Минкультуры РБ

Улигершину из Бурятии присудили премию правительства «Душа России»

Распоряжением правительства России от 15 октября премия «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура» присуждена Бадме Сыреновичу Габанову, улигершину-сказителю, исполнителю народных песен из села Орлик Окинского района, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Бадма Габанов – солист-исполнитель бурятских народных песен, улигеров – древнейшего из жанров бурятской народной поэзии, человек талантливый с необычайным таинством в голосе. В районе его называют певцом края поднебесных долин.

- О себе Бадма Сыренович говорит, что пел с самого детства о своей малой родине, родной земле. Когда стало получаться хорошо, решил попробовать поехать на конкурс в Улан-Удэ. Принимал участие в разных конкурсах и фестивалях, -
сообщает пресс-служба.

Имя Бадмы Габанова известно не только в Оке и республике, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народных песен. Тогда Бадма Сыренович стал лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей».

Бадма Габанов принял участие во многих республиканских, всероссийских и международных конкурсах. Везде он становился лучшим, занимал первые места и Гран-при.

Нагрудный знак, диплом лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России», премия в размере 100 тысяч рублей будут вручены в декабре на торжественной церемонии в Москве.

Данная премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

В 2019 году присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^