β
μ


12 октября, 11:34

Фото: facebook.com/gnilorybovp

В Калмыкии установили единственный в России памятник Чингисхану

Единственный в России памятник Чингисхану установили в поселке Привольный в Яшкульском районе Калмыкии, инициаторам строительства большого мемориального комплекса выступил руководитель местного племенного завода "Улан-Хееч" Джангар Сангаджиев, пишет ТАСС. Об этом рассказала главный бухгалтер племенного завода Светлана Горяева. 

- Памятник строится на средства племзавода, строительство ведется в два этапа. В рамках первого установили постамент и фигуру самого Чингисхана. Второй этап начнется весной – установят фигуры четырех воинов, которые будут как будто держать его. Это будет большой целостный комплекс, идея которого принадлежит нашему новому руководителю Джангару Александровичу Сангаджиеву, - сказала Горяева.

По ее словам, это единственный памятник Чингисхану, установленный в России, монумент в его честь есть в Монголии. Торжественная церемония открытия состоится после завершения строительства всего комплекса.

- Это скульптурный ансамбль: четырехметровую фигуру Чингисхана несут четыре воина-защитника, позади установлены флагштоки, которые олицетворяют четыре монгольских племени. На основании памятника высечены годы жизни великого полководца, для этого использовалась техника письма тодо-бичиг, созданная на основе старомонгольской письменности. Это первый памятник Чингисхану в России, — похвастал Сангаджиев.

Он уточнил, что над памятником работали в течение двух лет мастера из Элисты. При изготовлении использовался бетон, металл, сверху все обработано современным долговечным материалом. В ближайших планах благоустроить близлежащую территорию и сделать освещение.

Установленная четырехметровая скульптура Чингисхана весит порядка 2,5 тонн. На основании плиты высечены годы жизни Чингисхана, для этого использована техника письма тодо-бичиг, созданная на основе старомонгольской письменности. Вокруг скульптуры построят фигуры воинов и установят флаги на флагштоках, они будут олицетворять четыре монгольских племени, провозгласивших Чингисхана великим ханом. Среди них были и торгуты, потомки которых сейчас живут в этом районе Калмыкии, где строят мемориальный комплекс.

Племенной завод "Улан-Хееч" был основан в 1968 году. Предприятие специализируется на тонкорунном племенном овцеводстве, занимается мясным скотоводством калмыцкой породы, реализует шерсть, овчину, баранину и племенное поголовье. Это единственное сельхозпредприятие в Республике Калмыкия, которое превзошло все показатели постсоветского периода.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^