15 августа 2019, 21:19
Виктор Алфёров на XXV Российском кинофестивале «Литература и кино», где «Облепиховое лето» было названо лучшим игровым фильмом Фото со страницы Facebook
Мнение: «Гибель Вампилова, с одной стороны, нелепая и страшная, а с другой стороны, Байкал – одно из самых красивых мест на земле, забирает его, и это тоже не просто так»
Российский театральный режиссёр, актёр театра и кино Виктор Алфёров
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали своей биографии, многочисленные театральные постановки, работу над фильмами «Танец орла» о самбисте Баире Омоктуеве, «Облепиховое лето» о всемирно известном драматурге Александре Вампилове, «Стрела вдохновения» о скульпторе и буддийском философе Санжи-Цыбик Цыбикове, и другие темы.
Виктор Алфёров считает, что во многом стал актёром и режиссёром случайно:
«У Вампилова есть рассказ «Стечение обстоятельств» - это как раз мой случай. Конечно, в детстве я не мог мечтать ни о каком кино или театре - просто так сложилось. Тогда был интерес к хорошему, качественному советскому кино, и в число этих картин всегда входил фильм «Старший сын» по пьесе Вампилова. Очень реалистичная история с её предместьями, посёлками и палисадниками, которая мне была очень близка и понятна. В Оронгое я родился и закончил начальную школу, а потом папу перевели в село Иволгинск, где я окончил 11 классов. Интерес к творчеству в это время сформировался окончательно, хотя в школе я не ходил ни в какие кружки, и ни в какую самодеятельность – очень стеснялся и боялся как-то проявлять себя в этом качестве. Потом были робкие шаги в институт культуры в Улан-Удэ, куда я поступил чудом. Педагоги пропустили меня на свой страх и риск, но, тем не менее, я его окончил по специальности «Художественный руководитель театрального коллектива». Во время учёбы у нас была практика у Баскакова в Молодёжном театре, и я там даже играл две роли в дипломном спектакле, а кроме того привлекался для небольших ролей в постановках Русского драматического театра. В Москву я ехать совсем не планировал, но в итоге стечение обстоятельств привело меня в ГИТИС. Я пришёл туда уже во время экзаменов, но прошёл все туры и в итоге окончил институт с красным дипломом. Учиться в ГИТИСе у Марка Анатольевича Захарова было истинным удовольствием».
Режиссёр рассказал о своей первой киноработе, связанной с Бурятией:
«У меня достаточно много идей, которые я хочу делать сам, в качестве авторских вещей – отсюда родилась идея трилогии документальных фильмов о Бурятии, и первый из них - это «Танец орла». Наша республика настолько уникальна и неизвестна для огромного количества людей, что мне показалось интересным сделать фильмы о спорте, религии и искусстве. Герой фильма «Танец орла» - Баир Омоктуев, легендарный спортсмен, который вошёл в историю, выиграв всё, что можно. Он удивительный самбист, который борется до сих пор, мы с ним дружим, и только что в Агинске он взял первое место. Кроме того, он тренирует детишек, и сам уже целое десятилетие показывает мировой уровень. Фильм «Танец орла» получил достаточно много всяких призов».
На вопрос о фильме «Облепиховое лето» герой программы «Мнение» ответил так:
«Вампилов - это выдающийся драматург. Бо́льшую часть институтской жизни провёл в театральной среде, и он, как один из немногих сибирских драматургов, всегда казался мне близким. Я очень люблю пьесу «Старший сын», а один из моих любимых актёров навсегда - это Николай Караченцов - мне казалось, что в фильме «Старший сын» всё очень точно хвачено и снято, сформулированы какие-то правильные вещи. Мы все знаем пьесы Вампилова, но не так много знаем о его судьбе. Мне показалось важным рассказать о том, откуда Вампилов брал темы для своих пьес. Почему написан «Старший сын», почему там отец находит сына, почему они встречаются – на эти вопросы нет ответа, если не знать, что Вампилов никогда не видел своего отца. Меня все убеждали, что Вампилов был душой компании, но мне казалось важным найти трагическую составляющую, потому что в каждом человеке есть боль и проблема, о которых он не говорит. Была мысль снять фильм именно об этом, и «Облепиховое лето» именно про это – и про серьёзные темы, которые его волновали, и про расстрелянного отца, и про сложный путь творческого человека и большого художника. Гибель Вампилова, с одной стороны, нелепая и страшная, а с другой стороны, Байкал – одно из самых красивых мест на земле, забирает его, и это тоже не просто так. Это такие весы – человек либо останется здесь, и будет писать до ста лет, либо уйдёт. Сложности были, но на каждом этапе создания фильма я чувствовал поддержку и сценариста, и главного героя Андрея Мерзликина, и всей съёмочной команды, и санкт-петербургской киностудии «Лендок». Когда сценарий был практически написан, сценаристка Ольга Погодина-Кузьмина встречалась с Ольгой Михайловной (вдовой Александра Вампилова – ред.) и дочерью Еленой, и я им очень благодарен за то, они разрешили снимать. Надо понимать, что хотя «Облепиховое лето» задумывалось и снималось с документальным подходом, это полностью авторский фильм. Как говорил Тарковский, если от того, что ты задумал, тебе удаётся осуществить 15 процентов, это уже большой успех. Нам удалось, наверное,10 процентов – мы очень быстро снимали, было всего 16 съёмочных дней. На Байкале было мечтой снимать финальную сцену именно в том месте, и именно в тот день трагической гибели незадолго до дня рождения Вампилова. Был шторм, съёмки были на грани срыва, но мы справились».
Виктор Алфёров рассказал о своём знакомстве с Андреем Мерзликиным:
«Со сценаристом у нас сразу встал вопрос – кто будет играть Вампилова? И абсолютно случайно Ольга на одном из мероприятий увидела Андрея Мерзликина – посмотри, по-моему, он похож. Мы не были с ним знакомы, но подошли к Андрею, и Ольга сказала - посмотри внимательно, это именно та глубина и скромность, которую он держит… То есть, прямо при нём его обсуждаем, а Андрей говорит – вы можете у меня спросить. Мы говорим - у нас есть идея снять фильм об Александре Вампилове. Он сначала взял паузу, была гамма всяких эмоций, но тем не менее, он согласился, и, надеюсь, не пожалел об этом. Наша троица сложилась, и мы пошли дальше».
По словам режиссёра, замысел фильма о Санжи-Цыбик Цыбикове сформировался тоже логично, потому что
«это скульптор с удивительной одарённостью, который создавал скульптуры из дерева. Большинство из них находится в Музее истории Бурятии, несколько есть в Иволгинском дацане. Это уникальная коллекция, которая сохранилась чудом, когда все дацаны разрушались. До этого момента из дерева мало кто делал что-то объёмное – не было ни школы, ни институтов, ни мастерских - человек сам, природно невероятно одарённый, и, видимо, в каком-то смысле посвящённый, смог создать эти работы. Съёмки уже завершены, в Бурятии на конкурсе питчингов мы выиграли небольшое финансирование - документальный фильм будет называться «Стрела вдохновения». Одними из главных героев фильма будут являться, как ни странно, скульптуры Цыбикова – кто может лучше сказать о мастере, чем его работы? Фильм должен быть готов следующим летом – через год мы его увидим».
↓