β
μ


25 июля, 12:51

Фото: minkultrb.ru

В Бурятии снимается документальное кино о буддийском скульпторе

Весной 2019 года в Национальном музее Бурятии известный режиссер Виктор Алферов, уроженец села Оронгой Иволгинского района, начал снимать документальный фильм «Стрела вдохновения», посвященного творчеству габжа-ламы Янгажинского дацана Санжи-Цыбику Цыбикову, сообщает Министерство культуры Бурятии. Этот выдающийся скульптор и философ был основателем профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры Бурятии.

На днях Виктор Алферов продолжил съемки совместной работы Национального музея Бурятии. Эта работа началась в 2016 году. В фильме расскажут о жизни мастера и многовековых традициях буддийской культуры и философии расскажут искусствоведы, музейные хранители и священнослужители.

Музей истории им. М.Н. Хангалова хранит в своих фондах полную коллекцию работ буддийского мастера Цыбикова и других скульпторов его школы. Всего в музейной коллекции представлено более 150 единиц хранения, настоящих сокровищ, поступивших, в основном, из родного для С.-Ц. Цыбикова Янгажинского дацана. Это редкие фотографии, архивные документы дацана, тханка, уникальные и единственные образы буддийских божеств, выполненные из дерева.

Фильм «Стрела вдохновения» расскажет и о современных бурятских мастерах изобразительного искусства, которые продолжают самобытные традиции народного творчества. Например, сюжет фильма коснется творчества выдающегося скульптора и художника Даши Намдакова, получившего мировую известность.

Фильм задуман, как продолжение проекта «Моя малая Родина». Проект исследует культуру малых народов России. Он способствует укреплению и развитию межнациональных связей, восстановлению исторической памяти и связи поколений. Реализуется этот проект в виде авторской серии документальных фильмов Виктора и Елены Алфёровых, посвященных национальным традициям Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^