β
μ


13 июня, 14:57

Фото: Официальная страница фестиваля в vk.com

Кто представит Бурятию на фестивале «Ёрдынские игры»

С 13 по 15 июня в местности Хоторук Ольхонского района Иркутской области пройдет VII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии». В большом мероприятии примет участие творческая делегация из Бурятии – 160 человек, сообщает Министерство культуры РБ.

В конкурсе традиционного кругового танца от республики примут участие 7 фольклорных ансамблей и Народный фольклорный хор. Также на мероприятии представят выставку народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства будут представлены работы из дерева, керамики и серебра.

- В первую очередь праздник связан с традициями скотоводов. Проводился во время, когда скотоводы кочевали с зимних стойбищ на летние. И после того, на горе Ерд проведут ритуал и игрища трех мужей. Закрывал мероприятие круговой ёхор вокруг горы Ерд. Считается, что охватить гору Ерд могут около 700 человек. Если в древности не собиралось данное количество, то считалось, что год будет крайне не благополучный для скотоводов. А если ёхор состоялся, то лето будет дождливое и урожайное, благоприятное и скот будет сыт, - рассказал о фестивале заместитель директора РЦНТ Сергей Доржиев.

Ёрдынские игры – древний традиционный праздник кочевых народов Востока, спортивно-культурный праздник, который проводится раз в два года. Он собирает в древнем сакральном центре на берегах Байкала представителей национальных видов спорта и деятелей традиционных искусств со всех концов России и ряда зарубежных стран. В дни фестиваля его гостей ожидают скачки по степи, демонстрация боевых искусств, интеллектуальные и силовые игры кочевников, знакомство с кочевой кухней, танцы, показы этно-мод, шаманские ритуалы, а также яркая концертная программа.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^