28 марта 2019, 18:27

В Улан-Удэ открылась выставка монгольского художника Жанатхана Ойлана

Сюрреалистичная экспозиция начала работать в Художественном музее им. Сампилова, она приурочена к Дням культуры Монголии в Бурятии.

Жанатхан Ойлан, выпускник Монгольского института изобразительных искусств, привез в столицу республики свои работы за последние пять лет. Он уже провел ряд персональных выставок в разных странах мира - Турции, Франции, Германии, Казахстане, Америке, Венгрии, Испании и Ирландии. Жанатхан рисует с двух лет, и до сих пор верен своему призванию. Начинал художник с изображений животных, часто рисовал обезьян, лошадей и птиц. 

Как рассказал журналистам монгольский мастер, идея рисовать только синими красками пришла ему во сне. После того как он воплотил эту задумку в жизнь, ту первую синюю картину быстро купили. В последующем писать картины разными красками не получалось успешно, и художник решил, что это решение извне и следует послушать судьбу. 

- Эта выставка - это страна синего вечного неба, таинственный мир. Ойлан - из выдающейся семьи, его отец заслуженный художник и скульптор Монголии. После Улан-Удэ выставка будет представлена в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, - рассказал продюсер выставки и культурный посланник Монголии в России Хулэнбаторен Дамдисурен.

- Сделано красиво, легко, без мук, это хорошо, - отметил Бальжинима Доржиев, заслуженный художник РФ, Народный художник Республики Бурятия, - Он утонченный человек. Видеть такие вещи, как очищаться, услышать какую-то красивую песню.

Отдельно на экспозиции представлена и почти целая синяя юрта, убранство которой даже внутри все также синее. Но отдельного внимания заслуживает висящий в этой юрте синий моринхуур. Музыкальный инструмент сделан из настоящего черепа лошади, украшен сверху головой лошади и дракона. Струны выполнены из натурального конского волоса.

Выставка будет работает до 12 апреля.

Фоторепортаж:





























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^