27 марта в стенах Бурятского театра оперы и балета состоялось торжественное мероприятие в честь профессионального театрального праздника.
Второй раз свой особенный день театралы разделили со зрителем. В прошлом году закрытое торжественное собрание на День театра превратилось в шоу-программу под названием "Браво". Её организатором выступает Союз театральных деятелей Бурятии. Гостей и коллег годом ранее принимал Русский драматический театр (фоторепортаж БМК с "Браво-2018" по
ссылке).
Артисты Театра оперы и балета, Бурятского театра драмы, Русского драматического театра, театра кукол "Ульгэр" и Молодежного художественного театра Улан-Удэ выступили с "капустниками" и получили заслуженный награды.
Также на мероприятии был объявлен победитель конкурса "Слоган - Оперному!", который театр устроил в честь своего 80-летнего юбилея. Главный приз - смартфон iPhone XS от торгового дома "Барис" получила Ольга Наумова за слоган "Вдохновляя сквозь время".
Итак, приз за "Лучшую мужскую роль" взял Баста Цыденов, актер Буряад театра, за роль в спектакле "Дон Кихот".
Награда за "Лучшую мужскую роль второго плана" забрал Константин Осодоев, артист Молодежного театра, за исполнение сразу трех персонажей в сказке "Как спасти Королевну Булочку".
В номинации "Лучшая оперная партия" победила Бэлигма Ринчинова за роль Сюзанны в опере "Свадьба Фигаро".
"Лучшей балетной парой" признали Веронику Миронову и Булыта Раднаева за их партии в спектакле "Щелкунчик".
Приз за "Лучшую сценографию" забрал художник-постановщик БГАТиО Алексей Амбаев за работу над балетными постановками
"Корсар" и "Щелкунчик".
В почетных номинациях "Служитель театра" и "За честь и достоинство" были отмечены Светлана Матхонова, администратор Молодежного театра Улан-Удэ и библиотекарь СТД Республики Бурятия, и балетмейстер Татьяна Муруева соответственно.
"Лучшим спектаклем" стал
"...И звали его Домино", постановка Яны Туминой в театре "Ульгэр". К слову, в прошлом году Яна Тумина на премии "Браво-2018" получила награду "Лучшая режиссерская работа" за спектакль также театра кукол "Ульгэр" "Руслан и Людмила", который номинировали на "Золотую маску-2019".
Фоторепортаж БМК:
Алла Натансон, актриса театра кукол "Ульгэр", получила награду из рук замруководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по информационной политике и связям с общественностью Ирины Доржиевой
Особенным праздник стал для Молодежного театра. После почти 40 лет работы как негосударственной организации, "Молодёжка" получила статус муниципального учреждения культуры. Этому событию актеры МХТ Улан-Удэ и посвятили свой "капустник".
"Ветераны" Молодежного художественного театра не только воплощали на сцене любимые зрителями роли, но и воспитали множество поколений актеров в ВСГИКе. Преподают в улан-удэнском институте культуры Владимир Витин, Любовь Рябкова, ранее преподавал и основатель "Молодежки" Анатолий Борисович Баскаков. Именно со своими студентами в 1980 году он и основал свой театр. Своими руками они раскопали и отремонтировали старый подвал, превратив его в культурное пространство. Именно поэтому в своем "капустнике" новому поколению Молодежного театра символично передали лопаты и молоток.
Актера МХТ Улан-Удэ Константина Осодоева за победу в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" награждала депутат Народного Хурала и гендиретор ТРК "Ариг Ус" Татьяна Мантатова.
Анастасия Турушева, актриса ГРДТ, получила свой диплом за "Лучшую женскую роль второго плана" из рук депутата Горсовета Улан-Удэ и известного бизнесмена Дениса Гармаева.
В этом году особенно отличился своим "капустником" театр имени Бестужева. Актеры представили целую историю о том, как они хотят наконец-то победить в этом конкурсе, ведь эту отдельную номинацию придумали, как оказалось, именно в ГРДТ. По иронии судьбы на предыдущих празднованиях Дня театра "бестужевцам" взять награду ни разу не удавалось. Поэтому они разыграли сценку, по сюжету которой они подослали в каждый театр города своего "шпиона", чтобы подсмотреть лучшие идеи у коллег.
"Капустник" Русского драмтеатра затрагивал не только местные темы. Так, актеры всего за несколько минут создали на сцене символ Года театра. Из веника.
"Шпион" ГРДТ в Оперном театре по кличке "Тарбец" (актер Дмитрий Тарбеев) потерпел полное фиаско, рифмующееся с его именем. Его рассекретили из-за потерянной фонограммы.
"Шпион" в Буряад театре успешно справлялся с прикрытием до того момента, пока ему не налили "настоящей русской водки" со словами "Ты не ты когда голоден", и он не поменял внешность на чисто "русскодраматическую".
Подосланная ГРДТ балерина тоже не смогла внедриться в ряды балетной труппы БГАТиО по невидимым взгляду причинам.
"Шпиона" "бестужевцев" в кукольном театре обезвредила собственно кукла.
Артисты Буряад театра предстали в образе нот, которые никак не могли прийти к согласию и исполнить свой музыкальный номер.
Обладательница Iphone XS Ольга Наумова (крайняя справа) и финалисты конкурса "Слоган-Оперному". Два участника, уступившие победу Ольге, получили сертификаты на 10 тысяч от спонсора конкурса ТД "Барис".
Актеры театра "Ульгэр" показали отрывок из своего триумфального спектакля "И звали его Домино", в конце дополнив его песней в честь праздника. Напомним, это первая танцевальная постановка кукольников.
Победителя в номинации "Лучшая сценография" Алексея Амбаева награждала телеведущая Лариса Иринцеева.
Свою награду за "Лучшую режиссерскую работу" Сергей Левицкий получил из рук Даримы Линховоин.
В ответном благодарственном слове худрук ГРДТ отметил, что в такой праздник театры все же продолжают переживать неприятные времена, сославшись на новости об обыске в театре "ФЭСТ" в подмосковных Мытищах, но отметил, что приятным событием стал новый статус Молодежного художественного театра, годами выживавшего без господдержки.
Завершающим "капустником" стало выступление театра оперы и балета. Солистки спели песню о том, что "другая профессия им не нужна", а балетные танцоры продемонстрировали силу своего духа и высоту своего прыжка в довольно необычном танце.
Награду "Служителю театра" Светлане Матхоновой вручил режиссер Солбон Лыгденов.
Награду за "Лучший спектакль" "Ульгэру" вручал председатель Союза театральных деятелей РБ Дмитрий Панков.
Торт за лучший "капустник" заслуженно получил Русский драматический театр. За победителя в этой номинации голосуют только зрители в зале, прямо после всех показанных выступлений от театров.
↓