β
μ


13 марта, 09:48

В театре Бестужева показали как «Ганди молчал по субботам»

12 марта Русский драматический театр показал журналистам улан-удэнских СМИ свою новую постановку на Малой сцене.

Одноименную пьесу написала в 2016 году драматург Анастасия Букреева. Название не раскрывает ни темы, ни сюжета, но вызывает интерес к тому причем тут Ганди и его молчание. ГРДТ в выборе материала для спектакля оказался в своеобразном тренде. Пьеса "Ганди молчал по субботам" на сегодня одна из самых востребованных, насчитывается уже свыше 10 постановок по всей стране - Кемерово, Стерлитамак, Новокузнецк, Иркутск, Москва, Воронеж и т.д. Теперь и в улан-удэнском театре.
 
Всех подробностей сюжета спектакля раскрывать не будем, но некоторыми поделимся. Главный герой – 16-летний подросток, он тезка великого поэта Александра Сергеевича, но вот своим героем воспивателя любви не считает. Он предпочитает называть себя также как известного современного рэпера - Мот. Благополучная семья парня внезапно разваливается, родители разбираются с этим "по-взрослому" - отвечают изменой на измену, а вот Мот не может ни принять, ни осознать такого. Он бунтует как может - заводит дружбу с бездомной женщиной по имени Лиза, которая периодически говорит только одну фразу: "Ганди молчал по субботам". Иронично, но Мот как раз не может молчать, он рассказывает свою историю зрителям и как участник событий, и как наблюдатель со стороны, что придает второй смысл происходящему действу. Как найти тех, кто поймет твою проблему, где и кому высказаться, думают ли взрослые о том как переживает их ребенок - такие вопросы поднимаются в спектакле помимо банальной истории о конфликте в семье. 

Именно поэтому "Ганди молчал по субботам" – спектакль и для родителей. Он даст возможность понять, какие чувства и эмоции испытывает подросток, который впервые сталкивается с крушением своего детского представления о мире. 

К слову, молчание - известная буддийская практика погружения в медитацию. Ей занимают верующие и в Бурятии. Обед молчания помогает сконцентрировать мысли и избавиться от лишних информационных "шумов", разобраться в себе. Возможно, именно об этом говорит главному герою бездомная Лиза. В конце спектакля выясняется, что она пережила настоящую трагедию, а путь выхода из неё нашла бездейственный. Она - противоположность Мота, подростка Саши, ищущего решение наоборот посредством громкой исповеди. Какой метод эффективнее - уже для размышления зрителям.

Тем не менее, стоит отметить, что помимо серьезной темы, в спектакле есть и юмор, и музыка, и даже небольшой рэп-баттл.

Первые показы спектакля "Ганди молчал по субботам" пройдут 13 и 14 марта в 18.30 на Малой сцене Театра им. Бестужева (12+). Над постановкой работали московский режиссер Ольга Румянцева и художник Кристина Войцеховская.

Фоторепортаж:

 
режиссер спектакля - Ольга Румянцева














































© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^