β
μ


7 марта, 16:31

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор фото: Сергей Примаков и Александра Данилова

Театр Бестужева отметил 20-летие спектакля "На дне"

5 марта спектакль режиссера Андрея Штейнера «На дне» по пьесе Максима Горького отпраздновал 20-летие на сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева.

Премьера «На дне» состоялась 5 марта 1999 года, сценография и костюмы – заслуженный деятель искусств России Вадим Бройко. Притчевая история о Правде и Лжи, которая стала для режиссера основной идеей, определила жанр постановки – притча в двух действиях.



Спектакль не предлагает готовых решений, но призывает каждого к размышлению, «пробуждая личность, его энергию, волю к самопознанию». Может быть, именно с этим связана его долгая жизнь на сцене театра, его востребованность и популярность у разных поколений зрителей.


Несмотря на то, что «На дне» идет в репертуаре 20 лет, и за это время менялся премьерный актерский состав, есть артисты, занятые в нем с самого первого показа. Это заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов, исполняющий роль странника Луки, заслуженный артист России Сергей Рыжов (Бубнов), народный артист Бурятии Олег Петелин (Актер), заслуженный артист России Владимир Барцайкин (Костылев), заслуженная артистка России Лилия Архипова (Квашня), заслуженный артист России Дмитрий Панков (Барон), заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин (Сатин). Заслуженная артистка России Марина Ланина (Василиса) и народный артист Бурятии Сергей Васильев (Васька Пепел) были введены практически через короткое время после премьеры.

Это очень крепкая постановка, здесь играет практически весь старый состав. Чем объясняется ее успех – лучше спросить зрителей. Но мне кажется, что она берет своей искренностью, жизненностью, правдоподобием. Здесь показаны люди из низов, которые пытаются, хотят что-то изменить в своей жизни. И у каждого своя маленькая история, свой монолог. Тот же Васька Пепел, прошедший тюрьму, хочет через чистую любовь подняться наверх, стать лучше. Но у него не получается. Это мощное произведение, классика русской литературы, – рассказывает Сергей Васильев.

В 2000 году «бестужевцы» показали спектакль «На дне» на IV Международном фестивале русских театров национальных республик России и стран ближнего зарубежья в Йошкар-Оле, в разные годы выезжали с ним на гастроли в Иркутск и в Читу. Он был номинирован на Государственную премию РФ.

Постановка до сих пор любима зрителями города. Ее с большим удовольствием посещают школьники в рамках изучения творчества Максима Горького. И уже 20 лет находят в ней то, зачем идут в театр, – правду жизни и настоящее искусство.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^