1 февраля 2019, 10:46

фото: http://minkultrb.ru

Бурятия может получить более 3 миллиардов на культуру

31 января состоялся «круглый стол» предложений работников культуры и лидеров общественных организаций в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба культуры РБ.

Переход республики в Дальневосточный федеральный округ дал дополнительные возможности для разных сфер.

- Бурятия получает единовременно более 9 млрд на последующие годы. И из этой суммы 3 млрд 300 млн будут направлены на культуру. Это даёт дополнительный шанс для развития отрасли. Только сумму нужно будет еще и защитить, а затем согласовать с правительством РФ. Сейчас же перед учреждениями стоит главная задача, внести свои предложения, - сообщила министр Соелма Дагаева.

Министр культуры перечислила куда будут направлены средства в рамках национальной программы по развитию Дальнего Востока в 19-21 годы, а также федеральной и республиканской адресных инвестиционных программ и национального проекта «Культура»:

- Реконструкцию музыкально-гуманитарного лицея имени Д. Аюшеева – 200 млн;

- Строительство центра культурного развития в поселке Саган-Нур - 172 млн рублей;

- строительство двух сельских домов культуры на 10 млн рублей;

- Строительство Национального музея - 1 млрд 400 тысяч рублей;

- Строительство культурно-образовательного комплекса для «Байкала» и хореографического колледжа - 1 млрд 300 тысяч рублей;

- Строительство дома культуры в Нестерово – 40 млн рублей;

- Строительство дк в Окинском районе – 8 млн;

- Строительство дк в селе Кырен Тункинского района на 174 млн рублей;

- Строительство дк в селе Романовка Баунтовского района – 16 млн;

- Капитальный ремонт дк в с. Зактуй Тункинского района, капитальный ремонт в ДШИ Гусиноозерской детской школе – более 7 млн рублей;

- Капитальный ремонт дк в поселке Селенгинск Кабанского района – около 9 млн.

В рамках национального проекта «Культура» вошли четыре дома культуры, один из Закаменского, два из Еравнинского района, один из Кяхтинского. 

Также национальный проект учитывает реконструкцию театра «Ульгэр», на это предусмотрено 441 млн рублей в 23-24 годах. И строительство центра культурного развития в городе Бабушкин на сумму 137 млн рублей. Предусмотрены гранты среди любительских коллективов ежегодно до 3 млн рублей. По этой же программе - модельные библиотеки, всего ожидается 13, куда входит оборудование и мебель, также приобретение автоклубов - 4. Оснащение музыкальными инструментами начнется с 20-ых годов, на что выделяется 45 млн рублей.

Что касается федеральной адресной инвестиционной программы, Национальная библиотека будет строиться, начиная с этого года на сумму около 1 млрд рублей. Реконструкция здания дк в с. Бичура на 99 млн рублей, реконструкция дома культуры в Кяхте на 221 млн рублей. Три городских объекта: городской культурный центр на 1 млрд 200 млн рублей; Музей истории города на 29 млн рублей; Центральная городская библиотека на сумму 141 млн рублей. Отмечается, что в списки вошли только те здания, которые имеют документы.

В Республиканскую адресную инвестиционную программу вошли: культурно-спортивный комплекс с. Баянгол Хоринского района - 10 млн рублей, культурно-образовательный комплекс в Сотниково на сумму 54 млн рублей.




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^