β
μ


27 июня, 16:55

фото: Огородник А.

Dj Саймон: «В жизни надо интересоваться всем»

Главный подарок улан-удэнцам на День молодежи - диджей Саймон выступит на площади Советов уже сегодня вечером. Но до этого он успел дать корреспонденту БМК эксклюзивное интервью и прогуляться по центру города в национальном бурятском костюме. 

Как в вашем гастрольном графике появился Улан-Удэ и кого нам благодарить за то, что мы сможешь с вами зажечь сегодня вечером на концерте?

- Я очень рад быть у вас в городе. Каждый раз, когда приезжаю, всегда хочу больше увидеть и узнать о вашей культуре. Спасибо за прием и за приглашение! Меня привезли «Synergy Group» совместно с радио Энерджи. Приятно, что в Улан-Удэ тоже есть эта радиостанция (прим. ред. – вещание идет на частоте 101.3 fm). К нам в московский эфир присылают сообщения и бывают пишут и из Улан-Удэ, хотя разница во времени немаленькая. По-моему я тут третий раз. Был и летом, и зимой. Помню на площади были ледяные скульптуры, красиво сделано. Мне устроили экскурсию, даже дошли до дацана, там лама, удивительно, меня узнал по голосу. Мы сфотографировались с ним. У меня остались приятные воспоминания.


Есть ли ещё места в России, где вы не были, но мечтаете побывать? 

- Везде приятно по-разному. Я люблю приехать и посмотреть местные достопримечательности, повариться в местной культуре. Я бы даже так сказал: хочу везде вернуться ещё, и, конечно, побывать и там, где ещё не был. Помню, как ездил в Улан-Удэ через Иркутск, оттуда ехали на машине и несколько раз останавливались, чтобы посмотреть на всю эту красоту. Ходили к Байкалу, покупали шишки (смеется). Мне показывали, как в тайге стоят хижины и люди туда приезжают отдыхать. Я честно сейчас мечтаю о таком отдыхе, тянет к природе. Это надо попробовать. 


Как насчет заграницы. В каких странах вы бывали и каким было ваше самое яркое путешествие? 

- Очень понравилась Италия. У меня был тур по Италии, потом возвращался туда несколько раз. Понравилась Дубай, США, Франция. В Азии был только в Сингапуре, впечатлился сильно, но получил тепловой удар (смеется). Там очень активное солнце, даже если за облаками, а я же человек из Африки, думал привычно, а в итоге проспал в номере после прогулки три-четыре часа. Теперь я знаю, что, когда солнце такое, надо брать с собой много воды. И если куда-то ехать, надо почитать сначала о стране. Сингапур чистый, как и говорили, страна штрафов, если окурок где-то бросить, то долларов 300-500 оставляешь, просто надо следить и привыкаешь. Очень понравился Лондон. У меня там очень много друзей, даже никогда не хватает времени там со всеми и везде побыть.


Сколько вы живете в России?

- Больше 10 лет уже.

Что вам больше всего нравится здесь, такого чего нет в других странах? 

- Много чего. Русская душа. Вот говорят «Умом Россию не понять», но это не так. Человеческие переживания универсальны. Ты хочешь заработать денежку, чтобы иметь жизнь получше и кормить семью, платить за квартиру. Русский человек – очень открытый. Я много путешествовал и на самолетах, и на поездах. И всегда в поездках встречаю умного русского человека, у которого я потом чему-то учусь. Я как губка, собираю знания. Мне интересно, что люди мне расскажут. Везде встречаю интересных и доброжелательных людей.

Вы родом из Нигерии. По чему на вашей родине вы наоборот так и не перестали скучать за эти 10 лет? 

- По еде. В Москве нету ресторанов, хотя земляки пытались, что-то открывали, но сейчас закрыли. Новый ресторан открылся недавно, но я ещё там не был. В Лондоне есть, кстати, я там хожу, когда приезжаю. У нас разные блюда. Например, Фуфу - это как манная каша, но у нас меньше воды, масса более густая, это ешь с мясом. Есть известный суп Эгуси из тыквенных семечек, делается сложным способом. Есть нигерийская окрошка (смеется), это суп с салатом, подается в голове барана. Страшно смотрится, но это вкусно. У вас я, кстати, пробовал позы. Это первое, что мне здесь сказали надо съесть. Как большие пелемешки. В Ставрополе я ел что-то подобные, хинкали, но позы побольше.


Назовите главные плюсы в своей работе. От чего получаете особенный кайф? 

- Я пришел на радио из мира музыки, человек с улицы. Меня туда взяли, потому что хотели создать эфир из различных подач, чтобы не было слишком радийной речи. А я с детства слушал радио, и радиоведущие для меня были мега-звезды. У нас были два брата-близнеца, они вели разные передачи и ходили на вечеринки. Я, когда их видел, даже терял дар речи, у них такое знание музыки, они так круто подавали это. Тогда даже подумать не мог, что это общая работа, что кто-то им ищет информацию, помогает. С музыкой я всю жизнь связан, создаю, пишу, исполняю. А радио – это моя судьба, это я не сразу понял. Сейчас у нас выходит рэп-прогноз, как диджей я играю фреш-микс, это мои отдельные рубрики. Мы разные рубрики делаем. У меня смешной акцент, решили, что буду звонить и устраиваться на работу, называется «Приключения Саймона в России». Учу английскому сленгу в эфире. А появляются эти все рубрики, потому что я всегда готов чему новому научиться. 

Известно ваше профессиональное увлечение музыкой. Но есть ли какое необычное хобби у вас или неожиданный талант? 

- Играю в футбол, в бильярд. Умею стричь (смеется). Подрабатывал, когда жил в общаге (прим. ред. – Саймон окончил вуз в Санкт-Петербурге - ЛИМТУ при СПбГУ). Ко мне ходили арабы, индусы, африканцы. Это просто от любопытства, я увидел, как этим занимается другой человек. Ещё люблю очень автоспорт. Гоняю на картинге. Умею готовить. Из русского что могу сделать? Что-нибудь простое, оливье замутить, а вот борщ нет, не лезу туда, это к профессионалам (смеется). Танцую, выкладываю такие видео. Это держит в форме. Кто много танцует, поясного сала не получит (смеется). 


Опять же про музыку. Есть ли какие-то новые имена в этой индустрии, которые сильно вас впечатлили?

- Сейчас эра, когда очень много новой музыки. Раньше из каждого утюга играли только мега-звезды. Майкл Джексон, Depeche Mode, Nirvana, The Rolling Stones – что не назовете, все знают. Сейчас время неизвестных музыкантов, которые пишут офигенную музыку. У нас таких случаев столько. У нас на Энерджи играет Kokab «Got U», песня звучит везде, а артиста никто не знает и информации о нем мало. Он был у нас в прямом эфире, я ему говорил: «Ты крутую музыку пишешь. Почему так плохо себя пиаришь?». Он ответил: «Я лабораторный человек, люблю днями и ночами писать музыку, а на пиар не хватает времени». Он играет на таком очень интересном специальном инструменте, который создали ученые (прим. - электроакустический электронный музыкальный инструмент под названием реактейбл). Он только на этом аппарате играет, у него есть целое шоу. У меня есть рублика «Фреш микс», где мы подаем потенциальные будущие хиты. Всего так много крутого, что я даже уже не всегда запоминаю имена и названия. Мне очень нравится, что сейчас делает трио LSD (Labrinth, Sia, Diplo), с удовольствием слушаю их новый альбом, для меня там каждый трек хитяра. Вот это реально рекомендую. Сейчас идет перенасыщение музыки, а мы на Энерджи делаем большую работу, ищем крутые треки и знакомим вас с ними. Это огромная работа. Сейчас музыку слушают в интернете, радио обходят стороной. А мы нашли способ остаться актуальным радио. Вы занимаетесь своими делами, катайтесь на машине, а мы вам находим и подаем каждый день классные хиты. 


А вы сами что слушаете за рулем? 

- Я очень разнообразный в плане музыки. Я ищу вдохновения, чтобы самому писать. Слушаю рэп, хип-хоп, R'n'B, рок, классику. Мне очень нравится Людови́ко Эйна́уди, итальянский композитор, он написал все песни к фильму «1+1» («Неприкасаемые» в российском прокате). Я послушал все его альбомы и живые выступления, и даже уже знаю многое из его творчества наизусть. Люблю сильно этническую музыку – африканскую, индийскую, арабскую, монгольскую, ту, где есть редкие инструменты. Совсем по-другому создают музыку. 


Как ведущий утреннего шоу, как делаете свое утро бодрым?

- Не поверите, но у нас есть специальный огонек на микрофонах, как только включается прямой эфир, мы сразу включаемся. Даже если сидели полусонные. Это подбадривает. Работа любимая и мы ходим туда как на праздник. Мы читаем новости, общаемся с людьми, записываю за ними что-то интересное иногда, лайфхаки. Человек будет интересным, если его интересует то, что происходит вокруг. Все рано или поздно пригодится. Поэтому наша работа постоянный процесс. Это приносит удовольствие и другого стимулятора не надо. А кофе я не пью, я чайный человек.


И в завершении прошу вас дать ещё совет для молодежи, поскольку вы отличный пример в этом плане – выучили непростой иностранный язык, реализовались в другой стране, совмещаете столько разных сфер деятельности. Как достичь успеха, когда столько конкуренции и препятствий в современном мире?

- Мой совет из моей жизни – берите все. Надо интересоваться всем. Нравится диджейство - иди учись играть, хочешь читать рэп – слушай песни, учись как строить текст, нравится видеоигры – рубись, киберспортсмены зарабатывают неплохо. Даже видео, где люди снимают как проходят игры, набирают столько просмотров, люди смотрят этот как кино. Хочешь чего-то, берите и делаете. Когда я в детстве часами учился играть на пианино, мой отец отобрал, сказал: «Будешь вести себя хорошо, дам тебе пару раз в неделю», и я считаю он в этом не прав. Молодежь как губки, впитывайте все. Если не пошло дело с музыкой, может пойдет в другой сфере. Дальше время в жизни идет все сложнее, сложнее научиться. Безразличие – самое страшное что может быть, не игнорируй, узнай как это строится, почему от этого хайп. Ошибайтесь, не бейте себя по голове, учитесь и делайте, участвуйте во всем, кроме запрещенного. Это тоже важно. В связи с интернетом с этим беда. Не все надо пробовать, запреты не просто так существуют. Если поломаешь себя - это не кайфово. А что не для самоуничтожения, то пробуйте. Чем больше у вас разносторонностей, тем больше возможностей. Рано или поздно что-нибудь выстрелить. 


Развлекательная программа на площади Советов от «Synergy Group» с участием диджея Саймона начнется в 21 часов.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^