21 июня 2018, 12:33
фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова
В Улан-Удэ с триумфом завершились гастроли Московского театра им. Маяковского
19 июня состоялось закрытие гастролей Московского академического театра им.Вл.Маяковского.
Напомним, приезд знаменитого столичного театра в Улан-Удэ стал возможен благодаря программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и при содействии Министерства культуры Республики Бурятия.
Театр Маяковского привез сюда сразу шесть своих спектаклей: «Женитьбу» Гоголя, «Бешеные деньги» Островского, «Изгнание» и «Русский роман» во пьесам своего штатного драматурга Марюса Ивашкявичюса, «Человек, который принял жену за шляпу» по книге Оливера Сакса, а также детский спектакль «Малыш и кот».
Постановки «Маяковки» показывались на трех площадках: Большая и Малая сцены театра им. Бестужева и в Бурятском театре драмы. За время гастролей спектакли смогли посмотреть около 3000 человек.
Так, завершающим стал показ спектакля «Русский роман» в постановке режиссера и художественного руководителя театра Миндагауса Карбаускиса, получившим три «Золотых маски». Главную роль в нем исполнила народная артистка России Евгения Симонова, которую особенно ждали зрители. Актриса известна ролями в таких фильмах как "В бой идут одни старики", "Афоня", Обыкновенное чудо" и др.
– Было очень здорово играть в вашем театре. Публика удивительная, редкая по открытости и отзывчивости! Это счастье, когда полный зал и так тепло принимают, – поделилась впечатлениями после спектакля Евгения Павловна.

вручение благодарности от Минкульта РБ директору театра им. Маяковского Леониду Ошарину
Отметим, что в других спектаклях театра улан-удэнцы смогли увидеть ещё одну звезду советского кино, Народную артистку РСФСР Светлану Немоляеву, а также народных артистов России Игоря Костолевского, заслуженных артисток России Галину Беляеву и Любовь Руденко и др.
Улан-удэнские зрители, в свою очередь, также были щедры на овации и
отзывы в адрес московского театра. Вот некоторые из них:
Надежда: «Женитьба» – изумительная постановка, игра актеров потрясающая. Это все любимые нами артисты, и сейчас они открылись перед нами с новой стороны и удивляют, и поражают. Я в полном восторге! Сегодня они стали еще любимее. Счастливы, что мы здесь и видим их! И это здорово, что есть такая программа «Большие гастроли».
Екатерина Морозова: «Мы ходили на спектакль «Человек, который принял жену за шляпу», спектакль на высшем уровне, остались довольны абсолютно всем! Большое спасибо артистам и театру, за то, что они к нам приехали!!!!»
Инга Светлова: «Ходили с дочерью на спектакль «Малыш и кот», и обе остались в восторге от того, что творилось на малой сцене! Актеры большие молодцы, детишки следили за представлением, раскрыв рот, и главное, все недолго! Никто не устал, не капризничал. И мы смогли поиграть в декорациях. Все было замечательно, спасибо Маяковке!»
Алена: «Посетили вчера гастроли Московского Театра им. Вл. Маяковского. Погрузились в брутальную драму «Изгнание» под музыку Queen, 4 часа пролетели незаметно. Многие аспекты жизни затрагивает спектакль. Было и грустно, и смешно одновременно. Даже есть еще то, над чем тянет подумать после увиденного. Хочется добавить в конце фразу со сцены: «Внутри каждого из нас живет монгол».
Любовь Конюшкина: «Триумф! Сердце наполнено огромной благодарностью к творческой группе театра Маяковского, приехавшей на гастроли в Улан-Удэ. Хочу передать Вам эмоции зрительного зала Бестужевского театра после спектакля «Бешеные деньги».
Анна: «Нет, я не думала что так бывает. Это был абсолютно мой спектакль. Э, кто там говорил, что не любит драму? Я испытываю сейчас чувство огромной любви и благодарности театру Маяковского за «Изгнание». Божественные актёры! Спасибо вам за чудо».
Маркел: «Сегодня закончили свои гастроли театр Маяковского, даже грустно на душе, что уезжают от нас, все было здорово, все было великолепно!!!»
Отметим, что помимо показа спектаклей в рамках гастролей прошли два мастер-класса. Директор театра им.Вл.Маяковского и одновременно московского театра Et Cetera, член Экспертного совета при Правительстве РФ, руководитель продюсерского курса Школы-студии МХАТ, Леонид Ошарин провел мастер-класс на тему «Современные тенденции театрального маркетинга». Антон Юдаков, художник по свету Московского театрального центра «Вишневый сад», рассказал о современной светорежиссуре и новейших световых подходах и приемах.
В этом году театр им.Вл.Маяковского играет свой 95-й театральный сезон. И за всю свою долгую историю он наконец-то впервые приехал в Бурятию. За время пребывания в Бурятии творческий коллектив театра Маяковского успел побывать на Байкале, в Иволгинском дацане, часть группы – в селе Тарбагатай, Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре и Сретенском женском монастыре. Гости остались в восторге как от красот республики, так и от населяющих её людей.
-
Надеемся, что наши спектакли запомнятся Улан-Удэ. В Москве он считается театральным городом, по-хорошему продвинутым в этом смысле, поэтому мы не переживаем, уверены, все спектакли будут приняты хорошо, - отмечал на
пресс-конференции перед стартом гастролей директор театра Леонид Ошарин.
↓