10 и 11 июня в Молодежном художественном театре Улан-Удэ пройдут
заключительные показы двух самых полюбившихся зрителям из репертуара театра в уходящем театральном сезоне
спектаклей "Палачи" и "Ваш Вампилов".
Две совершенно разных по темам и жанру постановки - дипломные работы выпускников театральной кафедры ВСГИКа. Практически один и тот же состав артистов, занятых в этих спектаклях, молодые ребята, которые успешно сыграли уже несколько показов, и спектакли 10 и 11 числа станут последними, поскольку артисты уже на днях получают дипломы и разъезжаются.
Так,
10 июня в 18:30 на сцене театра представят
чёрную комедию «Палачи» английского драматурга Мартина МакДонаха в переводе Павла Шишина. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер и драматург ирландского происхождения Мартин МакДонах - автор семи пьес и постановщик двух полнометражных кинофильмов — «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» («Шестизарядник»).
Пьеса «Палачи» - это последняя известная пьеса драматурга. Её премьера состоялась в 2016 г. в Королевском Национальном театре Великобритании. В Улан-Удэ же драматургия Мартина МакДонаха до Молодежного театра не ставилась никогда. При том что многие современные деятели театра называют МакДонаха современным Шекспиром, т.к. в сюжетах его пьес всегда присутствует жесткий конфликт интересов, холодный, чёрный ирландский юмор. Жанр спектакля театр определил как чёрную комедию, главными героями которой являются «последние» палачи Англии и их окружение. В основе сюжета вымышленная история о реальных людях - палачах Англии, которые были последними вершителями судеб перед днем, когда смертная казнь в стране была законодательно отменена.
11 июня в театра представят
документальную драму "Ваш Вампилов" в авторской инсценировке и постановке Артёма Баскакова. Композиция спектакля основана на записных книжках, письмах, отрывках из пьес и воспоминаниях друзей, коллег и однокурсников Александра Вампилова. Последние были собраны лично актерами во время творческой поездки в Иркутск, на основе этих живых воспоминаний под руководством педагога-тренера Софьи Гущиной были созданы актерские портреты этих людей с помощью техники verbatim, что зритель также увидит в постановке.
"
Спектакль получился нелинейным, как сама жизнь автора. Думаю, это не скучная и заунывная композиция по биографии известного сибирского писателя и драматурга. Необходим другой взгляд. Взгляд, который бы одобрил сам Александр Валентинович", - говорит режиссер.
А в Этнографичеcком музее народов Забайкалья 10 июня состоится Вечер отдыха «Летние огни», приуроченный к Дню России.
Посетители смогут послушать музыку военного оркестра и потанцевать вальс и танго. Для всех желающих будет организован мастер-класс по танцам.
Но самый
большой праздник Дня России состоится, конечно, в сам день памятной даты -
12 июня. Акции, концерты и другие мероприятия для горожан и гостей столицы республики будут проходит на нескольких площадках города.
С утра, 12 июня,
на площади Советов состоится
акция по пропаганде донорства.
В 12 часов начнется
праздничный концерт детских коллективов г. Улан-Удэ «Мы дети твои, Россия!». В программу вошли выступления коллективов из Городского дома детско-юношеского творчества, Домов творчества Советского, Октябрьского, Железнодорожного районов и детско-юношеской спортивной школы № 18, детско-юношеского центра «Безопасное детство» и городского совета ученического самоуправления. На сцену выйдут образцовый ансамбль спортивного бального танца «Вдохновение», образцовый хореографический ансамбль «Веснушки», ансамбль народного танца «Потешки», ансамбль песни и танца «Саран Туяа», студия эстрадно-джазового вокала «Скэт», старшая группа театра восточной культуры «Тэрэнги», студия национального танца «Сэргэ», студия эстрадного танца «Мечта», эстрадно-вокальные студии «Мечта» и «Поющие сердца», школы танца «Квартал дэнс», «Очаровашки», инклюзивная школа танца «Клевер инклюзив», младшая группа ансамбля песни и танца «Рябинушка», детская хоровая студия «Соловушка» и студия эстрадного пения «НоТа». Свое мастерство покажут ушуисты из знаменитой на весь мир школы «Золотой Дракон» ДЮСШ № 18.
О профилактике детского травматизма, здорового образа жизни и активной жизненной позиции расскажут активисты из ДЮЦ «Безопасное детство» и городского совета ученического самоуправления.
С 14 до 16 часов настанет время молодежи. В
программе «Молодость Улан-Удэ» выступления танцевальных уличных команд самых разных стилей, таких как «Адреналин Крю», "DANCE HALL" школа танца Виктора Яо-Фун-Тан и т.д. Будут продемонстрированы уличные виды спорта и многое другое. Как обещают организаторы, молодежь не будет скучать.
В 16:30 часов выступит
Муниципальный духовой оркестр г. Улан-Удэ. Улан-Удэнцы услышат лучшие музыкальные композиции из репертуара.
Затем в 17 часов начнется
большой концерт «Поёт вся страна!» с участием солистов оперы Намхай Мунхзул, Дамбы Занданова, Билигмы Ринчиновой, Мэргэна Санданова, Марины Коробенковой, Батора Будаева, Баяржапа Дамбиева, Данзана Бальжинимаева, хоровых коллективов театра оперы и балета, артистов драматических театров, звезд бурятской эстрады Чингиса Раднаева, Евгении Рейзвих, Дулмы Сунраповой, Игоря Плотникова, Мэдэгмы Доржиевой, Валико Гаспаряна, Сэсэг Аюшеевой. Также выступят лучшие хоры республики – участники Республиканской хоровой ассамблеи, которая пройдет 11 и 12 июня в концертном зале филармонии. Здесь представят свое мастерство академические, народные, детские хоры, вокальные ансамбли со всей республики.
С 10 часов
на площади Революции стартует череда праздничных мероприятий. Жители и гости столицы республики смогут принять участие в спортивно-оздоровительных акциях «Двигательная активность», «Кабинет по отказу от курения», «Здоровое сердце», «Рациональное питание», «Развитие стрессоустойчивости» и других мероприятиях. Также на площади Революции в течение всего дня будет организована работа информационных киосков, где горожан проконсультируют по вопросам социальных выплат и социальной защиты населения. Все желающие могут получить у специалистов Минсоцзащиты РБ консультацию, как правильно оформить пособие на детей, субсидии на оплату коммунальных услуг и т.д.
После обеда на площади Революции пройдет
акция по сдаче норм ГТО и масштабная молодежная акция «Моя страна – моя Россия». В ней примут участие студенты, молодежные общественные движения и волонтеры г. Улан-Удэ и республики.
Празднование состоится и в городских парках. С Днем России всех жителей и гостей столицы поздравят лучшие творческие коллективы и солисты города.
Праздничная программа в парке им. С.Н. Орешкова начнется в 17.00. Для горожан будут звучать музыкальные композиции в исполнении народного духового ретро-медь оркестра "Дивертисмент". В 17.30 состоится мастер-класс от студии танца «Латино Байкал». С 18.00 до 22.00 пройдет концертная программа, посвященная празднованию Дня России. В программу включены различные выступления творческих коллективов, таких как вокальная группа «Крылатая гвардия», вокально-эстрадная группа «Лаккитон», образцовая студия современного танца «Пелея» и многие другие. В 18.30 гостей праздника ждет мастер класс «Танцуй город» от театра современного танца «Угол Зрения». А в 20.10 – концерт театра народной музыки и танца «Забава».
Завершится праздничная программа в парке им. С.Н. Орешкова концертом вокально-инструментальной группы «Лейкерс», солисты которой исполнят каверы известных музыкальных хитов.
В парке «Юбилейный» празднования Дня России начнется в 16.00 с концерта народных и ветеранских коллективов, среди которых: Забайкальский семейский хор «Семейские янтари», дуэт «Россиянки», ансамбль «Хягта» и другие. В 17.00 концертную программу продолжат выступления творческих коллективов и солистов детских школ искусств города. В 20.00 состоится часовой концерт Муниципального концертного духового оркестра, в репертуаре которого патриотические композиции, известные вальсовые мелодии и мелодии бурятских композиторов.
В 21.00 концертную программу продолжат: театр народной музыки и танца «Забава», народной студии эстрадного вокала «Голос», образцовая хореографическая студия «Ирис», этно-группа «Наян Наваа» и солисты: Александра Драгунова, Тимур Болотов и Сандык Цыбенов.
↓