31 мая 2017, 17:20

Около 3 тысяч человек станцуют на этно-фествале на берегу Байкала

Обрядовый круговой танец ехор исполнит около 3 тыс. человек во время шестого международного этнокультурного фестиваля "Ердынские игры", который раз в два года проводится в Иркутской области возле священной горы Ерд на берегу озера Байкал.

Как сообщила в среду пресс-служба областного правительства, "Ердынские игры-2017" состоятся 15-17 июня, на них ждут делегации Бурятии, Хакассии, Якутии и Забайкальского края.

"Участники "Ердынских игр" соревнуются в традиционных видах спорта народов Центральной Азии - стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, метании и переноске камня, якутских национальных прыжках и в бурятских шахматах "Шатар". В программе также конные скачки и многоборье "Игры Бааторов Срединного мира", - говорится в сообщении.

В культурной программе "Ердынских игр" - фестиваль этнического костюма "Нити времени", фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, а также конкурс "Красавица Ёрдынских игр", где за звание лучшей будут бороться по три девушки от каждого региона.

"Кульминацией праздника станет обрядовый круговой танец ехор вокруг священной горы Ехэ-Ерд. Чтобы замкнуть круг необходимо минимум 700 человек. Во время последних игр было замкнуто три круга. В этом году ожидается не меньше участников", - отмечается в сообщении.

По данным облправительства, последний фестиваль, который состоялся в 2015 году, посетило более 17 тыс. человек.

В старину общебурятские празднества вокруг священной горы Ерд проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году, под названием "Ердынские игры" - по аналогии с Олимпийскими играми.

Гора Ерд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги, в 8 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гору высотой 40-42 м составляют громадные гранитные плиты.

Во время "Ердынских игр" участники водят хоровод - ехор - вокруг горы Ерд. Подниматься на ее вершину разрешено только шаманам.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^