12 апреля 2017, 11:07

В Художественном музее Улан-Удэ открылась выставка известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева "Я люблю тебя, жизнь"

13 апреля в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова откроется выставка, посвященная 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева"Я люблю тебя, жизнь ...". Предстоящая экспозиция - это уникальное событие в истории искусства России.

В творчестве художника присутствуют разные жанры. Его ранние акварельные пейзажи легкие, светлые, выполнены на одном дыхании. Особую страницу в творчестве мастера составляют портреты. Его всегда привлекали интересные лица, в которых отражалась индивидуальность и только ему видимая красота. Он изображал стариков и детей, ветеранов войны и молодых людей, профессоров и рабочих. Художник зорко подмечает отличительные особенности каждого человека: его жесты, повадки, он тонко видит характер и душевное состояние.

В 1959 году художник принял участие в выставке изобразительного искусства в рамках II декады литературы и искусства Бурятии в Москве (со своей акварельной работой «Бабушка»).

Он пережил суровые годы Великой Отечественной войны в голодном тылу. Под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», Илья Хабич написал серию портретов ветеранов войны, чтобы отдать дань тем лихим, трудным годам, навсегда оставшимся в памяти.
Поворотным в его жизни и творчестве стал 1969 год, в это время он приходит в Художественный музей имени Ц. С. Сампилова на должность художника – реставратора. Это направление открыло художнику новое видение мира, новые впечатления и ощущения.

Азы реставраторского искусства он изучал и постигал под руководством опытных профессионалов во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря.
В числе первых отреставрированных работ - серия картин из постоянной экспозиции Художественного центра им. Ц.С. Сампилова "Русское искусство XVIII-XIX вв.": "Портрет Ермака" XIX века неизвестного автора, "Поцелуй" Фёдора Моллера, картины известных русских художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, братьев Маковских, Василия Перова, Архипа Куинджи и других. Произведения получили свое второе рождение благодаря высокому профессионализму Ильи Алтаева.

Откроет выставку сам мастер. В экспозиции будут представлены не только уже знакомые картины, но и новые акварельные работы.

Справка:

Илья Хабич родился в 1927 году в небольшом улусе Бортой, Баяндаевского района, Иркутской области. В 1947 году он был призван в армию, службу проходил на шахте в Черемхово. В 1950 году он поступил в Иркутское художественное училище, его преподавателем стал известный художник-педагог Борис Лебединский - ученик Аркадия Рылова, Василия Матэ, Николая Рериха и др.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^