β
μ


27 января 2017, 15:39

фото: www.flickr.com

Лучший исполнитель на сууха хууре Бурятии получит 50 тысяч рублей

17 и 18 февраля в Улан-Удэ проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан», в рамках мероприятий, посвященных празднованию «Белого месяца».

Учредителями конкурса выступили: Министерство культуры Республики Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России, Всебурятская ассоциация развития культуры.

Организаторами традиционно выступают Республиканский центр народного творчества, Колледж искусств им. П.И. Чайковского.

В фестивале-конкурсе примут участие отдельные исполнители и ансамбли школ искусств, ССУЗов, а также любители, играющие на сууха хууре, хууре, морин хууре, хучире, лимбе, сууре и эбэр-буреэ из Республики Бурятия, Усть-Ордынского округа Иркутской области и Забайкальского края.

Исконный бурятский народный инструмент сууха хуур благодаря подвижнической деятельности Виндарьи Доржиевой, а также Гуянгийн Балданцэрэна, Балданцэрэна Баттувшина, бурятских мастеров Очиржапа Жамбалова и Баира Бодиева вернулся из небытия. При изготовлении сууха хуура требуются необычные в понимании непосвященных людей материалы: мочевой пузырь быка и выдернутые у живого мерина белые волосы. Как говорят мастера-изготовители, только тогда инструмент приобретает своё уникальное звучание и тембр, «бурятский тембр». А его звучание заставляет слушателей «прочувствовать дыхание самой природы, радость бытия, мудрость и философию жизни», погрузиться в сакральный мир кочевника.

В Бурятии не было собственных исполнителей и мастеров-изготовителей сууха хуура. Не хватало и других, казалось бы распространенных, народных инструментов. И потому, как отклик на эту актуальную необходимость, и был задуман этот конкурс. Этот конкурс отличается своей демократичностью, наряду с профессионалами допускаются к участию и любители без ограничения в возрасте.

Конечно, фестиваль-конкурс еще молод, не появились еще в Бурятии собственные исполнители-виртуозы на старинных бурятских инструментах, требуется время. Тем не менее, проведение фестиваля-конкурса оправдывает себя, претворяются в жизнь заявленные цели и задачи. Каждый год расширяется количество номинаций и участников, все больше молодежи хотят обучаться игре на народных инструментах.

Так, в этом году в конкурсе впервые примут участие мастера-изготовители бурятских народных инструментов. Организаторы с удовлетворением отмечают, что число подавших заявки на участие превысило их ожидания.

Также впервые представят свои сочинения на суд жюри и зрителей профессиональные и самодеятельные композиторы.

В последнее время Буддийская традиционная Сангха России проводит огромную работу по развитию бурятской традиционной культуры. В целях осуществления поддержки и дальнейшего развития исполнительства на традиционном бурятском инструменте сууха-хуур Сангха учредила специальный приз «Гран-При лучшему исполнителю на сууха-хууре» в сумме 50 000 рублей.

I тур конкурса состоится 17 февраля 2017 года в Колледже искусств им. П.И. Чайковского.

В Гала-концерте зрители смогут насладиться исполнительским мастерством победителей конкурса и почетного гостя фестиваля-конкурса, известного музыканта и уникального импровизатора Балданцэрэнгийн Баттувшина. Гала-концерт состоится в театре бурятской драмы 18 февраля.

Информация о проведении конкурса размещена на сайте РЦНТ www.байкалфолк.рф.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^