13 января 2017, 17:17

Ушел из жизни заслуженный артист Республики Бурятия Владимир Борисов

11 января 2016 года ушел из жизни, Борисов Владимир Максимович заслуженный артист Республики Бурятия.

Борисов Владимир Максимович – известный российский певец, актер музыкального театра, гитарист и композитор, автор-исполнитель самобытных песен, основанных на русском и бурятском фольклоре, педагог, воспитавший немало юных гитаристов Бурятии.

Общественное признание таланта В. Борисова пришло в 1977 году, когда студентом 4 курса дирижерско-хорового отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры. Тогда он впервые вышел на сцену Бурятского академического театра оперы и балета, исполнив партию Павла в опере В. Усовича «Песнь о Корчагине». Летом 1978 года театр показал оперу на гастролях в Москве и Ленинграде, и Владимир Борисов был отмечен столичной прессой. Вскоре его пригласили в один из популярных ленинградских вокально-инструментальных ансамблей того времени – «Поющие гитары», где он исполнил главные партии в рок-операх «Орфей и Эвридика» А. Журбина (Орфей), «Фламандская легенда» Р. Гринблата (Тиль Уленшпигель), «Гонки» С. Самойлова (Сергей Лиднев), «Юнона и Авось» А. Рыбникова (Николай Резанов). Обладая выразительным тенором широчайшего диапазонав 2,5 октавы, яркой внешностью, темпераментом, незаурядными актерскими данными, Владимир в короткое время стал любимцем публики во многих уголках Советского Союза. Помимо работы в «Поющих гитарах» молодой артист активно сотрудничал и с другими ленинградскими коллективами – группами «Форум» и «Август», «Пикник» и «Джаз-комфорт», эстрадно-симфоническим оркестром А. Бадхена, выступал на многих Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

В 80-х годах дважды пел в центральном концертном зале «Россия» с сольными программами. Будучи солистом Ленконцерта, В. Борисов стал исполнять и собственные произведения, написанные на стихи русских поэтов.

Перейдя из Ленконцерта в театр-студию «Бенефис» А. Розенбаума и М. Боярского стал исполнять авторские песни и активно гастролировать в качестве автора-исполнителя барда.

В конце 80-х годов В. Борисов вернулся на родину, в Бурятию. Тяга к азиатскому фольклору побудила артиста овладеть основами горлового пения, использовать в современной музыкальной эстрадной лексике колорит шаманских заклинаний Северо-Восточной Сибири.

Сотрудничая с театром «Дунгар» В. Борисов написал не только авторские песни, но и талантливо обработал старинные напевы бурятских улигершинов. Большой популярностью пользовалась сольная концертная программа певца «Байкальский самородок».

На протяжении нескольких лет В. Борисов работал в Бурятской филармонии, был солистом группы «Сэлэнгэ», с которой объездил все районы Республики Бурятия и Сибирский регион. Кроме того В. Борисов подготовил несколько сольных программ, где были исполнены его циклы на стихи Николай Рубцова, Намжила Нимбуева, обработки русских народных песен, старинных и современных цыганских романсов, песни на собственные стихи.
Плодотворно сотрудничал В. Борисов с композиторами Бурятии. В его репертуаре песни П. Дамиранова, В. Юшина, Г. Горшкова, циклы В. Усовича на стихи А. Пушкина, А. Блока, Ю. Извекова.

Последними крупными работами В. Борисова были два спектакля В. Усовича, где он исполнил главные партии в мюзикле «Тетива любви» по мотивам бурятских народных сказок и детский спектакль «Тараканище» К. Чуковского, где были записаны все партии разными голосами. Спектакли шли в репертуаре Бурятском театра оперы и балеты в 2000 – 2004 гг.

На протяжении нескольких последних лет В. Борисов работал солистом муниципального духового оркестра Администрации г. Улан-Удэ. Артист участвовал в концертах, посвященных Великой Победе, в творческих встречах с ветеранами, в концертах на городских и республиканских праздниках.

За активную концертную деятельность, за достижения в творчестве и значительный вклад в развитие национального эстрадного искусства Борисов Владимир Максимович был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Бурятия».

40 лет Владимир Борисов преданно и верно, невзирая на все перемены в стране и в обществе, радовал своим голосом и талантом поклонников и любителей эстрады. За плечами артиста 8 крупных музыкальных спектаклей, где спеты заглавные партии, вокальные циклы, сольные концерты, написано более 200 песен.

Министерство культуры Республики Бурятия, государственные учреждения культуры, образовательные организации в сфере культуры и искусств, творческие союзы Республики Бурятия выражают глубокие соболезнования родным и близким Борисова Владимира Максимовича. Мы всегда будем хранить в своих сердцах светлую память об этом талантливом человеке.

Панихида состоится 14 января 2017 года в ритуальном зале железнодорожной больницы с 12 до 14 часов. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^