β
μ


15 декабря 2016, 17:35

«В российской тусовке в Лос-Анжелесе все знают Солбона Лыгденова»: В Улан-Удэ стартовал Фестиваль бурятского кино [ФОТОРЕПОРТАЖ]

В первый день фестиваля бурятского кино в ДК «Забайкальский» прошла пресс-конференция с известным режиссером Солбоном Лыгденовым перед показом его фильма «Булаг». 

IMG_8217.jpg

IMG_8213.jpg

IMG_8216.jpg

IMG_8212.jpg

- Это очень смелое и нужное мероприятие для нашей республики. Поздравляю с тем, что в этом клубе сделали такой шикарный ремонт, хорошие кресла. Думаю, теперь здесь будут проходить все кинопремьеры, - сразу в начале пресс-конференции отметил режиссер.

IMG_8221.jpg

IMG_8223.jpg

IMG_8234.jpg

К слову, ДК «Забайкальский» для него уже символичное место. Именно рядом с этим зданием снимались первые кадры следующей премьеры Солбона Лыгденова «321-ая Сибирская», здесь же проходили кинопробы для проекта. В необходимость такого фестиваля кино для жителей столицы республики режиссер искренне верит.

- Здесь очень много талантливых и способных людей, которые могут работать творчески, на этом профессионально расти, а не только проявлять свои амбиции. Я верю, что со временем тут будут свои большие кинокорпорации, студии. Тут есть шансы и перспективы для молодых ребят. В Бурятии красивейшие виды, у нас можно снимать и Канаду, и Америку, и Африку, и Европу. Мне в этом плане легко, я отработал тут два проекта. У молодых людей здесь есть вкус, они много читают и смотрят. Мы можем выходить на большой рынок, - считает Солбон Лыгденов. 

Однако пока, по словам режиссера, местному производству есть над чем работать:

- Раз сегодня уже говорят, что бурятское кино плохое – это хорошо, раньше только восторгались. Надо с чего начинать снимать, но уже надо расти профессионально, пробовать новые жанры и направления, создавать более интересные истории, работать в художественном плане ещё богаче. Мы начинали параллельно с Якутией, но они за 90-ее гг. они подготовили много специалистов – режиссеров, операторов, сценаристов, у нас таких очень мало. Наш уровень пока прежний. Фестиваль и будет таким мощным толчком, мы должны себя оценить.

IMG_8239.jpg

IMG_8243.jpg

IMG_8245.jpg

IMG_8248.jpg

IMG_8256.jpg

У самого автора «Булага» много творческих планов, но сейчас масштабный проект «321-ая Сибирская» занимает все время.

- История очень большая, сложно все обхватить, снимать очень много, - отмечает Солбон Лыгденов. При этом, режиссер в дальнейшем не отрицает возможности поработать над материалом, ставшим популярным у его коллег - об озере Байкал. Однако ракурс с молодежных комедий о туристах режиссер планирует сменить на более глубокую тему. 

- Есть, например, легенда Байкала, который можно подать как фэнтези с богатырями Енисеем, Иркутом, Мунку-Сардык, красавицами Селенгой и Ангарой, - поделился режиссер.

IMG_8262.jpg

IMG_8265.jpg

Гостей фестиваля бурятского кино стала и «самая красивая женщина Азии» Мария Шантанова - актриса и известная модель.

- Я рада, что такое событие происходит в Бурятии. Это шаг, чтобы наша киноиндустрия развивалась. Многие считают: «У нас нет средств. Кто нас будет смотреть?», но это не так. Прожив год в США и поработав в их индустрии, можно так сказать, «за сценой», я видела примеры как например, ребята из Камбоджи организовывали свои маленькие кинофестивали на 50 человек. Они мне говорили: «Про нашу страну 20 лет назад не знал никто, твоя задача показать, что такое Бурятия в мире. Не надо стесняться и говорить что ты с России, говори везде, что ты из Бурятии, и если кто-то не знает, Гугл в помощь», - поделилась опытом гостья фестиваля бурятского кино Мария.

Напомним, девушка сделала свои первые шаги в актерской профессии, она сыграла главную роль в одной из короткометражек Солбона Лыгденова на тему бурятского языка. 

- Когда я была членом жюри Международного азиатского кинофестиваля в Лос-Анжелесе, оказалось, что его организатор хорошо знает Солбона, он видел его фильм «Булаг» на Якутском фестивале в 2014 году. Он был окрылен, спрашивал: «Ты правда этой национальности что и Солбон? Как вас? Буряты?». И когда меня представляли, он сказал: «Это Мария, она из Бурятии». Многие голливудские звезды теперь знают, где находится Байкал. Например, Джерад Батлет («Призрак Оперы», «300 спартанцев») очень хочет к нам приехать в гости. И он приедет. Может даже будет совместный проект с Солбоном. В российской тусовке в Лос-Анжелесе все знают Солбона Лыгденова, - рассказала Мария.

IMG_8296.jpg

К слову, талант и работоспособность бурятского режиссера отмечают и простые земляки. Так, среди присутствующих оказалась и работница Республиканского наркологического диспансера, которая призналась, что их врачебному коллективу очень понравился фильм «Булаг» и они считают его обязательным к просмотру своим пациентам. 

- Я планировал, что если после этого фильма, хоть один человек бросит пить, для меня это будет достижением. Но таких историй оказалось очень много, и не только в Бурятии, мне пишут о них, чащу просто в российских деревнях нахожу отклик, - отметил Солбон Лыгденов.

IMG_8288.jpg

IMG_8292.jpg 

Режиссер пообещал, что проведет повторные показы «Булага» в районах республики, заявок на это поступает все больше.

- Когда я первый раз «катался» по селам, народ не очень знал, всем важнее было корову подоить, чем кино посмотреть, - смеется режиссер, - В дальнейшем хотим снимать кино позитивное. Про героических наших стариков, я всегда поражался от общения с ними, в их глазах нет потерянности, это поколение живое, при том сколько тягот они пережили, и голод, и войну, и перестройку. Сколько надежд было разрушено, но они настолько радостные. Хочу это старшее сильное поколение и в семейских, и в русских, и в бурятских деревнях, показать молодежи, чтобы они научились также жить – оптимистично, правильно, целеустремленно. 

IMG_8303.jpg

Пока же по признанию режиссера готов «бурятский» блок проекта «321-ая Сибирская»:

- Мы на стадии производства. Отсняли уже на территории Бурятии – в Селенгинском – там было три объекта, в Заиграевском районе – поселок Новая Брянь. Теперь на очереди блок в Забайкальском крае и Иркутской области.

Чтобы добиться успеха на этом поприще Солбон Лыгденов рекомендует «вкалывать и вкладывать».

- Мы помогаем ребятам, которые хотят работать в кино не ради зарплаты, а ради знаний. А так можно поехать отучится во ВГИК, - признается Солбон Лыгденов, - Я с детства мечтал быть киношником и не изменил своей мечте с тех пор ни разу. 

IMG_8310.jpg



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^