26 января 2018, 12:37

«321-ая Сибирская»: как снимают самый ожидаемый бурятский фильм

25 января прошла пресс-конференция, посвященная ходу создания масштабного фильма о героизме солдат отдельной сибирской дивизии в битве под Сталинградом в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали известный общественник Андрей Бородин, директор Фонда сохранения культурного наследия, который был создан специально для помощи в съемках фильма «321-ая Сибирская», и гендиректор компании «МонУлаФилмс» Эржена Тумурова.



Уже через неделю, 1 февраля в День 75-летия победы в Сталинградской битве состоится презентация трейлера фильма. Для его презентации на торжественном мероприятие, посвященном памятной дате в Бурятском театре оперы и балета, должен приехать принявший участие в съемках «321-ой Сибирской» популярный российский актер Георгий Дронов, известный по роли Константина Воронина в сериале на канале СТС «Воронины».

2 февраля показ трейлера пройдет на презентации в кинотеатре «Пионер», где встречу со зрителями проведет вся съемочная группа, в том числе и московский гость, а также будет представлен композитор фильма Игнас Юзокас. В районах Бурятии трейлер фильма также будет показан в рамках торжественным мероприятий к юбилею Сталинградской битвы. 

А 3 февраля в ТЦ «Форум» пройдет молодежный флешмоб - солисты улан-удэнских образовательных учреждений споют в новом формате песни военных лет. 

На празднование 9 мая этого года состоится первый предварительный показ прологовый части фильма в Улан-Удэ, Иркутске и Чите. 

- Бюджетное финансирование мы получили на компенсацию расходов, которые были уже затрачены на фильм - организация съёмочного процесса, изготовление декораций, оплата гонораров актёрам, в том числе заграничным. В рамках этого соглашения у нас есть юридическое обязательство по выпуску картины в 2018 году. Поэтому мы решили в День Победы организовать просмотр рабочей версии фильма. Но есть ещё одна финансовая проблема. На сегодня снято 80 % материала, - пояснил Андрей Бородин.

  
Создатели сообщают, что для проведения финальных съемок весной текущего года, затем озвучания и монтажа необходимо ещё 15 миллионов рублей. И их планируется изыскать до 9 мая.

Собрать недостающие средства авторы «321-ой Сибирской» планируют в рамках компании по продаже сертификатов на предпросмотр фильма и партнерского сотрудничества с бизнес-сообществом всех сибирских регионов, где проходили съемки. Так, спонсорскую помощь в Бурятии уже оказывала местный филиал добывающей компании СУЭК, на которые проходили съемки в Гусеноозерске, в Селенгинском и Заиграевском районах. 

Создатели кино надеются на получение федерального финансирования на завершение съемок в рамках поддержки кинопроизводства в России в конце 2018 - начале 2019 гг.
После этого, всего скорее через год, состоится федеральная полноценная премьера фильма. 

- Есть задумка попробовать попасть и к главе государства, - поделился самыми амбициозными планами Андрей Бородин, - 30-31 числа мы едем в Москву на Дни Бурятии в Совете Федерации. Там будем стараться донести всю эту информацию до тех людей, которые могут оказать поддержку нашему фильму. 


- Когда ты в это погружаешься и оцениваешь масштабы этих работ, которые провела съемочная группа…Элементарно одно количество всадников, которые должны стоять в шеренгу, чтобы экране края не было видно, и подготовка сценического инвентаря – одежды, военной техники, все что собиралось по крупицам. За что спасибо волгоградским коллегам из Мемориального музея-комплекса Сталинградской битвы, которые передавали для съемок часть своих фондов. Это вообще новая веха в развитии нашего кино, одно дело снимать про то, что происходит здесь и сейчас. А возвращение в прошлое, назад на целую эпоху, требует немалых усилий и вложений. И за то упорство, с которым это делает весь коллектив и режиссер, и молодая команда помощников, которые работают безвозмездно, стоит сказать слова благодарности всем, - отметил Андрей Бородин.


По словам гендиректора компании «МонУлаФилмс» Эржены Тумуровой, финансовые трудности не стали причиной облегчить задачу, лишить фильм масштабности, достоверности. Съемочная группа упрямо выполняет весь задуманный ранее план.

- Мы ни от чего не отказались – ни от самого материала, ни от локаций, - рассказала Эржена Тумурова, - Съездили в Волгоградскую область, снимали в 40-градусную жару, свозили туда весь свой реквизит, а это, например, 120 пар кирзовых сапогов, 120 гимнастерок и галифе, обвесы и т.д. И все это на обычном поезде. Не отказались от локации в Иркутской области, где нам выделили законсервированный полуразрушенный завод – это пять тысяч квадратных метров. Это как две большие улицы. Мы там срубили всю растительность, которая наросла за 20 лет, даже с крыш. Не отказались от изготовления бронетранспортёров на ходу из толстой стали. Это делается нашими друзьями в Волгограде. Он поступит нам в марте, когда мы будем проводить досъемки. 


Создатели фильма стремились к тому, чтобы съемок «на натуре» было больше, на сегодня в списке локаций «321-ой Сибирской» - Волгоградская область, Калмыкия, Иркутская область и, конечно, Бурятия. Последние съемки пройдут в этом году – в Иркутской области, Бурятии и на Мамаевом кургане.

Уменьшить съемочная группа старается и необходимость спецфэффектов: «Взрывы были настоящие, танки шли настоящие. Конечно, был случай, когда вместо немецких танков мы ставили джипы. Есть кадры, когда они едут издалека и пылят, потом мы уже подрисовали, что это немецкие танки», - рассказала Эржена Тумурова.


Реквизит и декорации – половина всех трудностей. Огромный объем работы связан с человеческими ресурсами. Так, в фильме «321-я Сибирская» участвовали 20 монгольских каскадёров на 135 лошадях, которых они смогли поднять на ноги в строю. 

Видео:


- Это немыслимо. У них очень плотный график. Их последняя работа была в Голливуде в «Марко Поло». В июне они снимались у нас в Еравнинском районе. У монгольских каскадёров есть какие-то древние методики общения с лошадьми, они что-то им шепчут, а те их слушаются, ложатся и лежат. В целом лошади портили кадр только два раза, - вспоминает Эржена Тумурова. 



Людей также старались не «дорисовывать», как принято в мире кино – 20 или 50 отснятых в реальности затем на компьютере превращают в целую дивизию, но у команды «321-ой Сибирской», например, получилось снять атаку с переправой в 150 человек массовки в полном обмундировании. 


Участие в фильме «321-ая Сибирская» помимо Георгия Дронова приняли и другие знаменитые актеры – Кирилл Полухин, Алексей Волков, Берик Айтжанов – звезда Казахстана (единственный исполнитель роли президента Назарбаева), Владислав Погибов (московский театр «Современник), Вячеслав Петренко. 

Снимали и актеры из  Бурятии. Так, Эржена Тумурова отметила работу Зорикто Цыбендоржиева (актер Бурятского театра драмы) и Виталий Нестеров, который снимался у Солбона Лыгденова в предыдущей его киноработе"Булаг". 

Большое впечатление произвели непрофессиональные актрисы - иркутянка Мария Балдонова и улан-удэнка Наталья Сакунова (на фото). Снимались в фильме и дети - Кирилл Гармаев и Артем Цыбенов из Закаменского района, Арсентий из Иркутской области, которого особо похвалила Эржена Тумурова, отметив, что как настоящие актеры себя проявили все задействованные дети из г. Слюдянка, Иркутской области, проявившие впечатляющий талант.

- Они все там какие-то творческие. Все подходили, - сказала директор "МонУлаФильмс".


Окончательное оформление всего материала «321-ая Сибирская» (озвучание, спецэффекты, титрование, тонировка,) будет сделано в Бурятии. Помогать в этом съемочной группе будет специалист, который работал над «Легендой о Коловрате». 

- Нам важно, чтобы местные ребята смогли потом остаться в Бурятии, будут работать здесь и создадут костяк новой киноиндустрии, - отметила в завершении директор компании «МонУлаФилмс» Эржена Тумурова.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^