β
μ


2 декабря 2016, 13:55

Наталья Уланова ответила на предложение депутата упразднить Бурятскую филармонию

На собрании бюджетной группы Народного Хурала с представителями культуры Бурятии, как сообщал «Байкал-Daily», состоялось обсуждение возможностей сокращения бюджетов культурных учреждений в свете кризиса и сокращения расходов на 2017 год.

Представители театров города сообщили депутатам, что считают такое требование невозможным, поскольку и так небольшое финансирование учреждений культуры в случае ещё большего его урезания приведет к вынужденному сокращению численности работников (т.е. к увольнениям людей) или к сокращению их зарплат, которые в среднем и так не превышают 20 тысяч рублей.
Также как Русский драмтеатр, так и Бурятский театр оперы и балета, в голос заявили, что с трудом «тянут» на себе содержание фонтанов на своих театральных площадях. Театру Бестужева каскадный фонтан обходится в сумму около 400 тысяч, а оперному музыкальный – в 1,6 миллиона рублей в год.

Заслушав всю информацию, депутаты стали озвучивать разные идеи на этот счет, одна из которых прозвучала весьма странно. Так, руководитель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов заявил, что нужно упразднить Бурятскую филармонию до отдела при министерстве культуры. Как оказалось, депутат и вовсе не знает что это за учреждение и чем там занимаются.

- Там вообще чем занимаются? Там артисты есть? Они нужные люди или не нужные? – без зазрения совести, прямо спросил Цыбикмитов.

Объяснять что такое филармония депутату стала замминистра культуры Бурятии Наталья Светозарова, отметив, что учреждение занимается в основном концертной деятельностью, но есть и другие новые форматы мероприятий – виртуальный зал и т.д.

- А министерство культуры тогда чем занимается? – удивился в ответ депутат. 

- В смысле, мы должны концерты проводить? – настала очередь удивляться замминистра. 

В итоге Зоригто Цыбикмитов высказал предложение упразднить Бурятскую филармонию, а вместо неё «открыть при минкульте отдел, посадить три человека», а здание отдать театру «Байкал».

К слову, замминистра культуры в ответ отметила, что по такой логике, минстрой должен заниматься строительством. Так или иначе, теперь в Хурале планируется провести отдельное заседание по вопросу «зачем нам нужна Филармония?».

Стоит отметить, что представителей самой филармонии на заседании не было. Эту новость они узнали из СМИ.

- Про это совещание мы не знали, нас туда не приглашали, я не могу сказать, что именно там обсуждалось. Но что значит упразднить филармонию до отдела в минкульте, это по сути её уничтожить. Я очень надеюсь, что не все депутаты придерживаются этого мнения. Если мы называем Улан-Удэ не просто городом, а столицей, то это гордое звание без филармонии просто невозможно. Именно филармония - это городская культура, это западно-европейская культура. Только не понимая значения филармонии, можно высказывать такие предложения. Надеюсь, что до этого не дойдет, но мы будем делать все возможное, чтобы отстоять то, чем мы занимаемся, - прокомментировала ситуацию на пресс-завтраке 2 декабря художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова.

Также на пресс-завтраке стало известно, что в этом году Филармонии не выделили ни копейки средств на проведение популярного у улан-удэнцев Байкальского рождественского фестиваля. Пять запланированных на конец декабря-начало января концерта будут проводиться на средства самой Филармонии, частично сэкономленные за весь год деятельности, а также за счет соглашения артистов на урезанные гонорары.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^