β
μ


2 декабря 2016, 10:40

фото: minkultrb.ru

В Бурятию хотят привезти выставки Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

Тимур Цыбиков и директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова подписали соглашение о сотрудничестве. 
 
- Сегодня мы прорабатываем организацию в Улан-Удэ выставки русской лаковой миниатюры или русского традиционного костюма, – прокомментировал событие Тимур Цыбиков.

К слову, русская лаковая живопись – это уникальное явление мировой художественной культуры. Впитав в себя наработанные веками достижения лакового искусства Запада и Востока, она обогатила его неповторимой самобытностью, расширила рамки его образного мира. Считается, что лаковые миниатюры - это сконцентрированная радость, пища для ума и утешение для души каждого, кто умеет чувствовать красоту народного творчества.

Отметим, в московском музее проходила выставка "Девять драгоценностей Бурятии" Республиканского центра народного творчества в рамках Дней культуры Улан-Удэ в Москве. Посетило бурятскую выставку более 4 тысяч человек. 

Справка:

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) — единственный в России музей, объединивший в своём собрании произведения декоративно-прикладного искусства России — от народного искусства до произведений выдающихся художников прошлого и авторских работ последних десятилетий. 

Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до современности, насчитывается более 120 тысяч экспонатов. Коллекции музея хранятся по материалам: отдел дерева и кости, отдел металла с сектором драгоценных металлов, отдел керамики и фарфора, отдел стекла, отдел тканей, отдел изобразительных материалов, отдел лаковой миниатюры. Специализированная библиотека по декоративно-прикладному искусству имеет выделенный фонд редкой книги. Уникальные материалы хранятся в специальном архивном фонде.

Музей расположен в комплексе зданий – памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу «Домом Остермана».
Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману.

История здания связана с именами многих выдающихся российских деятелей. Здесь бывали Александр I, митрополиты Платон, Филарет, Тихон, поэт Ф.И. Тютчев, в советское время — В.И. Ленин, Н.С. Хрущев, М. Горький.

В 1981 году здание было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, открытому для посетителей 21 июля 1981 года.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^