β
μ


29 ноября 2016, 11:26

на фото: эскиз скульптуры

Скульптуру авторства Даши Намдакова установят на Ольхоне

Новая монументальная работа бурятского скульптора Даши Намдакова будет установлена на острове летом 2017 года. 

Скульптурная композиция «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала» - совместный авторский проект Арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва) и иркутской «Галереи В. Бронштейна». Об этом сообщает пресс-служба галереи.

Известный бурятский мастер, член-корреспондент Российской Академии художеств, уже был автором монументальных композиций в национальных традициях, установленных в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, в Республиках Татарстан и Тыва. Для уникального ландшафта Ольхона мастер создал скульптуру «Хранитель Байкала», которая должна быть установлена на самой высокой точке острова - мысе Хобой. 

Со временем вокруг скульптурной композиции, около ее подножия могут проходить мероприятия, связанные с народным искусством, располагаться временные выставки и концертные площадки, сделав культурный проект, таким образом, центром экотуризма.

По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика - мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

- Чудодейственным импульсом к спасению Байкала может явиться скульптура Даши Намдакова. Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьёв и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала – реке Селенге – каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи, - считает Виктор Бронштейн, меценат, коллекционер, финансовый партнер проекта.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^