β
μ


24 ноября 2016, 14:24

фото: minkultrb.ru

В Кяхте прошла презентация всероссийского проекта «Место встречи с искусством»

Город в Бурятии стал финальным "участником" масштабного проекта, в рамках которого, в течение девяти месяцев, начиная с апреля, жители 29 малых и средних городов России знакомились с репродукциями наиболее значимых работ художников 20-40-х годов ХХ века.

Напомним, проект организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России. 

На презентации присутствовали главный специалист-эксперт Министерства культуры Республики Бурятия Добрынин Д.С., глава МО «Кяхтинский район» Буянтуев А.В., председатель совета депутатов МО «Город Кяхта» Касаткин С.В., настоятель Успенского храма отец Олег Матвеев, представители государственных учреждений города Кяхта и ученики школ города.

Задача проекта «Место встречи с искусством» — на примере советского изобразительного искусства научить жителей самых удаленных городов России, от Ялты до Комсомольска-на-Амуре, «читать» и понимать произведения художников, рассказать об их творчестве доступным языком.

На выставке представлены репродукции хрестоматийных картин советских мастеров: «Утренняя зарядка» (1932) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн.

в.JPG

Для посетителей проекта ведущие специалисты «РОСИЗО» и Русского музея совместно со студентами МПГУ подготовили и провели увлекательную интерактивную экскурсию, адаптированную для школьников и студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов.

в3.JPG

Данный проект научит разбираться в художественной проблематике 1920-1940-х годов, анализировать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединенной безмятежности.

А также начались проводиться мастер-классы по подготовке к межрегиональному конкурсу рисунков «Моя картина». В рамках конкурса детям будет предложена помощь в освоении навыков как сделать, чтобы картина передала зрителю именно то, что задумал художник.

Финалисты конкурса поедут в декабре на выставку в Москве. Итогом конкурса станет выставка проектов-победителей, где также будут представлены рисунки детей XIX века.

Финалом презентации стала интерактивная программа "Кяхтинское чаепитие". Проникновенный рассказ экскурсовода о "Чайной столице России", уникальные музейные предметы и исполнение романсов создали особую атмосферу. За дегустацией чая по старинным кяхтинским рецептам гости города и сотрудники музея обсуждали возможные пути развития туризма в Кяхте и особой роли Кяхтинского краеведческого музея, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^