β
μ


23 ноября 2016, 18:00

фото: Сергей Примаков, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

В Русском драмтеатре Улан-Удэ откроют выставку «Воздух сценического пространства»

Выставка под таким названием откроется в фойе ГРДТ им. Бестужева с 27 ноября. 

Экспозиция работ главного художника театра посвящена 45-летию творческой деятельности в Бурятии Бройко Вадима Михайловича, заслуженного деятеля искусств РСФСР, трижды лауреата Государственной премии Республики Бурятия, члена союза художников России, лауреата премии «Хрустальная роза» Виктора Розова (г.Москва), доцента, Почетного профессора Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, кавалера ордена Дружбы.

Здесь будут представлены пейзажи, макеты и эскизы костюмов к спектаклям русского и бурятского театров, афиши разных лет с автографами актёров, программы, фотографии из семейного архива. После знакомства с выставкой гостям представят драму «Фронтовичка», созданную в сценическом пространстве Вадима Михайловича. Далее состоится чествование героя торжества.
Имя сценографа Бройко более 45 лет мы видим на афишах театров нашей республики. 

Первая его премьера в Бурятии – спектакль «Доржи Банзаров» Н. Дамдинова состоялась в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева, куда Вадим Михайлович был приглашен главным художником. Много заслуг связано у Вадима Михайловича с коллективом бурятского театра - участие во II Всероссийском фестивале национальной драматургии СССР в Ленинграде со спектаклем «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, признание жюри и диплом первой степени. Престижная награда - Государственная премия Бурятской АССР за сценографию этого спектакля. Далее последовали: романтическое оформление спектакля «Страна Айгуль» М. Карима, плакатно-тревожное сценографическое решение постановки «Мой бедный Марат» А.Арбузова. Затем шла целая череда пьес национальной драматургии: «Тангарик» Цырена Шагжина, где с большой правдой передана суровая атмосфера жизни Бурятии 20-х годов; красочный праздничный спектакль «Неуловимый Сэнгээ» Г. Ойдоба. Страницы архива журнала «Огонек» сохранили впечатления о московских гастролях 1976 года такие строки: «Интересны были для московского зрителя работы художника В. Бройко к спектаклям: «Кнут Тайши» и «Неуловимый Сэнгээ». Здесь видишь настоящее пиршество красок при исторической достоверности и лаконичности сценографии».

Сам художник признается: «Мне повезло, в Бурятии я встретил удивительно талантливых режиссеров, художников, актеров. Мне дорога дружба с главным режиссером театра тех лет, народным артистом РСФСР Ф.С. Сахировым. Все основные спектакли театра я создал с ним. Тогда и возник творческий союз столь необходимый между художником и режиссером. Мы ставили задачи пластического воплощения драматургии. Одна из удач – спектакль «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского. Впечатления о нем были опубликованы в журнале «Театральная жизнь» (1981г.): «Романтичность мироощущения проявляется в сценографии скупо и мужественно. Конструкция палубы корабля в свинцовой гамме, вздыбленность перспективы, ощущение, что тонны воды сейчас прорвутся и на матросов и на орудие. Создается напряженный облик спектакля». 

В бурятском театре с участием художника В.М. Бройко осуществлено 45 постановок, он плодотворно работал с такими режиссерами, как заслуженный артист РСФСР Аюшин Б.Г., народный артист РСФСР Будожапов С.Д. Спектакль, созданный в сотрудничестве с заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР Цыренжаповым Ц.Ц. «Беседы при ясной луне» по В. Шукшину - своеобразный гимн деревне, в котором удачно сочетались правда жизни с вымыслом постановщиков. Спектакль получился по-человечески теплым и понятным зрителю.

С 1978 года Вадим Михайлович - главный художник Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. Здесь он создал сценографическое решение к более ста спектаклям по мировой классической и современной драматургии, таким как «Медея» Еврипида. Журналист газеты «Красное знамя» в 1980 году во время гастролей театра в г. Владивосток делился впечатлением: «Художник спектакля В. Бройко помог зрителю окунуться в атмосферу античной трагедии. В глубине сцены получилась отличная площадка для решений пластических мизансцен. Впереди, как своеобразная завеса, перекрыли сцену две гигантские колонны, вначале спектакля они медленно поднимутся и встанут гордо и величаво. Ступени портика красивыми мягкими складками покрывает белая ткань, которая в руках хора и самой Медеи будет превращаться то в прекрасный шарф, то в фату невесты, то в белый саван…».

Впечатления обозревателя «Восточно-Сибирской Правды» Анатоля Семенова о чеховской «Чайке» в постановке режиссера Бориса Горбачевского на гастролях театра в г. Иркутске: «Режиссер вместе с художником-постановщиком вводит нас в мир чудесный и чарующий. Усадьба Сорина обрамлена изящными тюлями с силуэтами деревьев. Спектакль пронизан высокой театральной эстетикой».

Сценография к двум спектаклям Русского театра - «Разрыв-трава» И.Калашникова и «Стулья» Э.Ионеско была также отмечена высокими наградами – Государственной премией Республики Бурятия. 

Надо отметить участие В.М. Бройко в многочисленных художественных выставках. Его работы выставлялись на республиканских, всесоюзных, российских, международных выставках; экспонировались в Монголии, Китае, Индии, Франции, а также – в Армении, Москве, Ленинграде, Казани, Хабаровске, Иркутске, Владивостоке.

Художник пишет книгу, где подробно описывает совместную работу с прекрасными режиссерами Государственного русского драматического театра: Зинаидой Внуковой, Александром Азаревичем, Николаем Логачевым, Алексеем Бурковым, Андреем Штейнером, Владиславом Константиновым.

Оставаясь в должности главного художника театра уже свыше 38 лет, Вадим Михайлович продолжает удивлять решением сценического пространства в постановках нового художественного руководителя С.А.Левицкого. Спектакли - «Анатэма. Посвящение кино» по Л. Андрееву, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского отсматривали члены экспертного совета театрального фестиваля «Золотая маска», в результате путеводитель по роману Федора Достоевского попал в «Long list» премии.

На творческом вечере 27 ноября в драме «Фронтовичка» будет представлена сценография и костюмы В.М.Бройко, сообщает пресс-служба театра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^