β
μ


18 ноября 2016, 18:54

фото с личной страницы Артема Баскакова "Вконтакте"

Режиссер из Бурятии принимает участие в Форуме независимых театров в Москве

17 ноября в Москве в «Гоголь-центре» стартовал первый Форум независимых театров.

Форум продлится до 20 ноября и соберет частные независимые труппы из десятков регионов страны - из Краснодара, Казани, Уфы, Иркутска, Нижнего Новгорода, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Вологды, Ижевска, Тулы, Тюмени, Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. 

Одним из инициаторов и создателей программы форума выступает именитый театральный режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

В рамках форума проходят мастер-классы, круглые столы, дискуссии, спектакли.

- Впервые предпринимается попытка собрать в Москве независимые труппы из регионов России, чтобы понять, что из себя представляет частная театральная инициатива. Как частные театры живут, как собирают залы, как позиционируют себя в городской среде, как строится их контакт с государственными театрами, грантовыми системами, чиновниками, обществом? На эти вопросы должен ответить форум, - рассказал РИА Новости театральный критик Павел Руднев.

Есть на Форуме и представитель Бурятии - режиссер Молодежного театра Артём Баскаков.

фор1.jpg

-  Первый день форума прошёл. Пять минут знакомил руководителей и участников форума с нашим Молодёжным театром: его устройством, структурой, проблемами, случившимися проектами и возможностями, - сообщил режиссер на своей страничке в соцсети.

фор2.jpg

- Этот форум дает возможность узнать как сейчас в стране выживают негосударственные театры, обменяться идеями и опытом, завести новые творческие контакты. Для нас это очень актуально – в Улан-Удэ Молодежный театр – единственный независимый театр, у нас нет штата сотрудников, нет финансовой поддержки, поэтому нет возможности платить сотрудникам заработную плату, чтобы организовывать работу театра. Тем не менее, мы реализуем свои проекты, ставим спектакли. Есть много планов, будем продолжать работать, думаю, форум в этом поможет, - рассказал корреспонденту БМК Артем Баскаков.

Режиссер отмечает, что как оказалось, в России более 30 независимых театров, из которых Молодежный театр Улан-Удэ - самый «взрослый». 

Напомним, в прошлом году театр отпраздновал 35-летний юбилей своей деятельности. Он был создан в 1980 году небольшим коллективом единомышленников – студентами Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ныне института - ВСГИК) под руководством мастера курса – режиссера Анатолия Баскакова. Всего за все годы существования под кураторством театра выпустилось пять актерско-режиссерских курса, однако на сегодня у Молодежного театра нет труппы. Театр работает с актерами-резидентами, т.к. не имеет штатных единиц, финансируемых из государственного бюджета. Содержать же помещение Молодежному театру удается за счет субсидии от муниципалитета. Тем не менее, за прошлый сезон театр реализовал ряд интересных и успешных проектов - от читок современных пьес, творческих вечеров до большого образовательного проекта при поддержке правительства РБ «Театр у школьной доски», а также и показов спектаклей, одним из которых стал поэтический спектакль по творчеству бурятского поэта «Намжил Нимбуев. Стихи». 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^