17 января, 13:52
Мэр Улан-Удэ: "Самосуд будем пресекать"17 января, 11:59
17 января: новая стабильность. Динамика прироста числа заболевших COVID-19 в Бурятии17 января, 09:57
В Улан-Удэ вновь подожгли собачий приют16 января, 22:27
100 или 480? Частная компания нашла способ обложить дополнительным сбором посетителей Прибайкальского национального парка16 января, 19:10
Мнение: «Муниципалитет тоже имеет право инициировать процедуру признания дома аварийным, но, я так понимаю, что муниципалитету это пока невыгодно из-за отсутствия финансирования»7 июня 2007, 15:44
По просьбе ИА «Байкал Медиа Консалтинг» внесение Вячеслава Наговицына на пост президента Бурятии прокомментировал независимый экономический журналист Дмитрий Верхотуров.
- В первую очередь стоит сказать, что выдвижение новых кандидатов, которые не входят в списки возможных кандидатов, уже стало характерной чертой предлагаемых Кремлем кандидатур. Наиболее известное назначение - это нынешний губернатор Иркутской области Александр Тишанин, которого до момента внесения мало кто считал проходным кандидатом.
Не так давно в Камчатской области был избран губернатором Алексей Кузьмицкий, который также не рассматривался как потенциальный кандидат. Многие, и я в том числе, считали, что наиболее вероятный кандидат на пост губернатора - Олег Бударгин.
Похоже, что сменился главный принцип выдвижения кандидатур. Теперь опыт хозяйственной работы, близкое знакомство с регионом больше не рассматриваются в качестве основания для выдвижения кандидатов в главы регионов.
Во-вторых, можно усмотреть в политике Администрации Президента России признаки "перемешивания кадров", то есть, переброски управленцев из одного региона в другой. Подобная перетасовка кадров возможно указывает на то, что в высшем руководстве страны опасаются сложения прочных региональных элит, и пытаются создать региональную политическую элиту, связанную в большей степени с федеральным центром, чем с самими регионами.
В-третьих, это первый случай выдвижения кандидата для важного региона в составе СФО, Республики Бурятия, региона с выраженным национальным характером и республиканским статусом. На пост президента выдвинут человек, не только лишенный каких-либо связей с национальными группами Бурятии (какие имел, к примеру, Потапов и многие другие бурятские политики), но и ярко выраженный технократ. Наговицын - инженер-механик по специальности, бывший директор Томского завода измерительной аппаратуры. В правительстве Томской области он занимался экономическими вопросами, в частности, развитием тенхнопарков, решением вопросов ЖКХ и так далее.
В Народном Хурале, который тоже преимущественно занимается решением экономических вопросов, кандидатура Наговицына найдет поддержку.
Но вот по вопросу развития национальной культуры, бурятского языка, а также положения вокруг статуса РБ, тут трудно придерживаться оптимизма. Скорее всего, в деятельности правительства республики, во главе с президентом-технократом, экономика подомнет под себя все остальные сферы.
Между тем, оставлять проблемы национального развития без внимания опасно. Уже в последних протестах по поводу слияния Агинского округа с Читинской областью проблема бурятской автомномии уже стала выходить на международный уровень, и демонстранты вывешивали лозунги на китайском и монгольском языках. Это признак серьезных перемен в будущем.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
10 июля 2007, 18:04
Вячеслав Наговицын прошел через инаугурацию10 июля 2007, 13:46
Вячеслав Наговицын: Бурятия обязана стремиться к статусу опорного региона России10 июля 2007, 06:57
Владимир Путин поздравил Вячеслава Наговицына9 июля 2007, 09:38
Завтра состоится инаугурация нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына18 января 2016, 14:20
В Улан-Удэ горел коттедж на Верхней березовке24 апреля 2015, 11:45
Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?15 августа 2013, 16:33
Политблог Олега Лебедева: Округ №33. Это всё.15 августа 2013, 16:27
Политблог Олега Лебедева: Округ №32. Вспомнить всё.© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
7 комментариев