9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа5 сентября 2006, 12:15
Ответы на касающиеся этой темы вопросы полпред президента в СФО Анатолий Квашнин дал во время Интернет-пресс-конфеернции 4 сентября.
- Анатолий Васильевич, население Сибири уменьшается с каждым годом и составляет уже меньше 20 миллионов человек. Между тем на гораздо меньшей по площади территории нашего соседа - Китая - проживает около 1,3 миллиарда человек. Понятно, что продвижение на север станет для них спасением. Как вы вообще относитесь к "китайской угрозе" для Сибири? И существует ли такая угроза в принципе?
Попов Александр, журнал «Эксперт», Москва
- Действительно, в Сибирском федеральном округе сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности населения. Пути решения этой проблемы я вижу в комплексном подходе к развитию Сибири, сочетающем в себе освоение территории, построение инфраструктуры, развитие человеческого капитала.
Прежде всего, необходимо остановить отток из Сибири квалифицированных кадров, сократить естественную убыль населения. А сделать это можно только за счет повышения качества жизни: создания новых рабочих мест, комфортных условий для проживания и экономической деятельности, строительства доступного жилья.
Что же касается "продвижения на север" китайцев, то вероятность этого процесса нельзя недооценивать, но и переоценивать не стоит. В самом Китае еще достаточно неосвоенных и незаселенных территорий.
Нам нужно грамотно выстраивать государственную миграционную политику, и не только в отношении южного соседа. Неконтролируемая, незаконная миграция чревата серьезными негативными последствиями. Это криминализация рынка труда, рост напряженности в обществе, теневые финансовые потоки. С такими угрозами надо жестко бороться и надо их заранее предупреждать. Нужно усилить ответственность работодателей за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы.
Но главное - миграционная политика должна отвечать интересам России. Привлекать рабочую силу из-за рубежа следует только в том случае, если это нужно для конкретного работодателя и невозможно обеспечить его потребности за счет внутреннего рынка труда.
Возвращаясь к "угрозам", подчеркну - важно не само по себе количество людей, проживающих в Сибири. Важно, чтобы все территории нашей страны были экономически сильными, опорой России. Сильные территории - сильная держава.
- В последнее время обсуждается несколько проектов по сдаче в аренду Китаю российских ресурсов. В частности, речь идет о возможности для Китая разрабатывать на территории Сибири лесные ресурсы, а на Урале - взять в аренду сельскохозяйственные угодья. Что вы думаете о таких проектах? Согласны ли вы с теми, кто видит в них угрозу утраты Россией контроля над своими сибирскими территориями?
Думлер Андрей, «Байкал Медиа Консалтинг», Улан-Удэ;
- Китай действительно изъявил желание взять в Сибири в аренду 1 миллион гектаров леса в рамках "пилотного" проекта по совместному освоению лесных ресурсов. Проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала с соблюдением всех норм лесного законодательства Российской Федерации. Предприятие будет осуществлять на территории лесного фонда ведение хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство.
Переговоры о таком сотрудничестве ведутся. Но речь не идет об освоении китайцами круглого леса и его экспорте в Китай. Соглашения будут заключаться только в том случае, если лес будет перерабатываться в России, в том числе, и низкокачественная древесина, которая сегодня не используется.
Компания, согласно лесному законодательству, должна будет зарегистрироваться в России, а это новые рабочие места для россиян. И налоги от ее деятельности останутся в стране.
А что касается угрозы утраты контроля над сибирскими территориями, то я уже ответил на этот вопрос. Мы должны сами по-хозяйски распоряжаться своими богатствами, интенсивно развивать экономику, быть впереди в экономике и социальной сфере. В этом случае Россия будет занимать достойное место на мировой арене и не бояться никаких угроз.
3 июля, 15:46
Улучшением демографической ситуации в Бурятии будет заниматься новый оперативный штаб30 июня, 11:11
В Бурятии определены пять демографических инициатив для внедрения в регионах Дальнего Востока30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости18 января 2016, 14:20
В Улан-Удэ горел коттедж на Верхней березовке24 апреля 2015, 11:45
Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?15 августа 2013, 16:33
Политблог Олега Лебедева: Округ №33. Это всё.15 августа 2013, 16:27
Политблог Олега Лебедева: Округ №32. Вспомнить всё.© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓