18 ноября 2005, 19:15

Экономических препятствий для объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа нет, считает московский аналитик Наталья Зубаревич

Экономических препятствий для объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа нет, считает директор региональных программ независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Сегодня в «Интерфакс-Сибирь» состоялась селекторная пресс-конференция по вопросам укрупнения регионов, организованная Клубом региональной журналистики совместно с информационным агентством “Телеинформ”.

По мнению аналитика, проект объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа выглядит наиболее разумным и взвешенным на фоне укрупнения многих других субъектов. В нашем случае сильный регион берет под свое крыло реально слаборазвитый субъект (уровень дотационности Усть-Орды – 79-80% и он не снижается, уровень бедности населения УОБАО составляет 82%).

“Тут нужно обсуждать две вещи: цену вопроса и права бурятского населения», -- подчеркнула Наталья Зубаревич. Какова будет цена вопроса? На сколько лет растянется переходный период, в течение которого должна осуществляться выплата трансфертов, которые сегодня получает Усть-Ордынский округ? Эти вопросы поднимать никогда не поздно, считает аналитик, но при этом она отметила: надо не бороться “за” или “против”. Когда вопросы ставятся в конструктивное русло, тогда «снимается ненужная истерия в обсуждении и появляются нормальные договорные возможности».

Наталья Зубаревич отметила также, что Иркутская область – потенциально очень богатый регион. Один из первых в России по присутствию на его территории крупного бизнеса. В то же время уровень бедности в области слишком высок для ресурсно-экспортной территории – 29%. По мнению Зубаревич , «область не выбралась из дикого капитализма» и ответственность за это «лежит в равной степени на властях и на бизнесе». Однако со временем эта задача решаема, поэтому регион может брать на себя ответственность за более слабую в экономическом отношении территорию.

Рассказывая об объединительных процессах на территории России, Наталья Зубаревич предложила ограничить их на цифре семь. Из десяти существующих в РФ автономных округов семь являются бедными, а три – богатыми регионами. Соответственно, в помощи более сильных соседей нуждаются не все. Дальнейшее укрупнение, по ее мнению, не принесет пользы населению страны.

ИРА «Восток-Телеинформ»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^