В Бурятии возобновлена работа региональной общественной организации содействия и поддержки индустрии услуг и сервиса «Байкальское гостеприимство». Председателем организации стал депутат Народного Хурала Бурятии и предприниматель Денис Гармаев. Первая встреча участников прошла восьмого декабря 2023 год на площадке Центра креативных индустрий «Хэб
–Хаб». Мероприятие посетили 58 человек. Сначала был проведён
«круглый стол
», где несколько специалистов рассказали о самых насущных болевых точках отрасли и озвучили предложения по их решению. Затем каждый желающий выступил в формате «открытого микрофона».
«Красной нитью» всех выступлений была мысль, что Бурятия обладает огромным потенциалом из
–за уникальности природы и культуры, однако все местные специалисты сферы туризма борются с обстоятельствами не сообща, что не даёт индустрии окрепнуть и развиваться быстрее.
Заместитель директора инвестиционного департамента АО
«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
» Марина Бадмацыренова подчеркнула в своем выступлении, что упор на развитие внутреннего туризма в стране даёт возможность получать хорошее финансирование, но не все программы на сегодня используются республикой.
— Сейчас самое время начинать пересматривать подходы в этой отрасли. Тренды меняются, поведение туристов меняется, экономическая ситуация меняется, открываются новые въездные рынки, — отметила Марина Бадмацыренова, — Нужно максимально использовать федеральные механизмы и возможности, чтобы сформировать устойчивый туристический поток. Бурятия всегда была центром туризма Сибири и Дальнего Востока, потому что ни один регион не обладает теми ресурсами и «магнитами», которые есть у нас. Здесь, как говорится, мы «по золоту ходим» и важно не терять те проекты, которые уже были и наращивать постоянно новые. Надо выходить на более системный уровень. Логистика между региональными столицами улучшается, и поэтому необязательно смотреть в плане продвижения только на Москву. Мы смотрим на Забайкальский край, Иркутскую область, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Важно настраивать межрегиональные связи. Мы сегодня ощущаем нехватку рабочих специальностей, надо создавать общую базу подготовки кадров. Есть пока тревожные сигналы по кадровой составляющей.
Станислав Брыков, руководитель Центра предпринимательства «Мой бизнес», обратил внимание, что предпринимателям важно самими проявлять инициативу, приходить с запросами и мнениями
— таковы кейсы других регионов, где бизнес является главным двигателем развития туризма.
Сами же представители турбизнеса чаще говорили о нехватке кадров и нагрузке.
— На кадрах строится весь наш бизнес. Все на людях. Нет людей, нет работы, — рассказала Татьяна Белых, отель «Чингиз Хан», — Одна из целей создание ассоциации (организации «Байкальское гостеприимство» — ред.) — это решение проблемы кадрового голода. Обычно рестораны и отели считают каждый рубль, затраченный на привлечение и удержание клиента, но не считает во сколько нам обходится привлечение и удержание сотрудников. А это целая работа! Пример: когда нет горничных или поваров, не получилось закрыть вакансию и некого позвать на помощь, то ты сам идёшь убирать номера и готовить банкет на 200 человек. Ничего просто другого не остаётся, никто не будет тебя ждать. Второй пример, который поймут управляющие и топ
–менеджеры, это когда ты находишься между желаниями собственника, сотрудников и гостей. Тебе надо угодить всем и не у кого спросить совета, попросить помощи. Когда я начинала, мне очень помогла бы такая ассоциация. А когда руководители не хотят слышать своих сотрудников, не идут им навстречу, то сотрудники уходят. Мало кто про это говорит. У нас есть очень много планов по обучению.
— У нас нет событийного календаря на 2024 год, где каждый район мог что
–то предложить. У нас загружено министерство, поэтому мы предлагаем работать над календарем вместе, — сказала Анна Масличенко из туристической компании «Кумуткан». Многие события в регионе могут накладываться друг на друга по времени проведения, рассеивая внимание туристов, и при этом они не окупаются так, как могли бы. Так, предпринимательница привела в пример свой проект «Байкальская открытка». В феврале 2023 года жители Бурятии создали на Байкале снежную открытку — изображение размером 20 на 40 метра на льду озера около села Максимиха.
— Мы вложили в «Байкальскую открытку» 600 тысяч и не окупили. А государственные гранты на зимние мероприятия дают только в марте, — пояснила по проблеме недостатка финансирования туристических проектов Анна Масличенко.
Все остальные проблемы комплексно отразили в презентации отдела туризма комитета по экономике администрации Улан
–Удэ. Согласно приведённым там данным, 87 процентов туристов, приезжающих в столицу Бурятии — это транзитные туристы. В целом же туризм в республике имеет ярко выраженную сезонность, проблемы транспортной доступности, в том числе достаточно дорогой перелёт до региона. Бурятия также испытывает явную нехватку инфраструктуры для делового и вип
–туризма, однако и рядовому гостю не так легко найти благоустроенный номер на Байкале, отвечающий запросам современных тенденций.
Теперь, когда региональной организация «Байкальское гостеприимство» заработала вновь, участники определили дальнейшие цели: максимальная консолидация представителей туристической сферы, синхронизация планов и бюджетов, выработка общих решений для работы с различными профильными министерствами и ведомствами, привлечение экспертного сообщества, создание площадки для профессионального общения, оценка эффективности событийных мероприятий и многое другое.
Следующая встреча запланирована на январь
–февраль 2024 года. Первое же собрание уже показало отличный результат
— помимо обозначенных общих целей и задач, после проведения
«круглого стола
» поступило 15 заявлений о приёме в состав участников ОО «Байкальское гостеприимство». Это значит турбизнес Бурятии серьёзно взялся за достижение результата.
↓