8 декабря 2021, 22:34

Мнение: «Года через два-три на 50 процентов добычи стратегического металла, необходимого «Росатому», «Хиагда» выйдет обязательно – к этому есть все предпосылки»

Начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти уранового холдинга «Атомредметзолото» Юрий Мурашко и заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артём Михайлов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют структуру уранового холдинга «Атомредметзолото», производственную деятельность АО «Хиагда» в Баунтовском Эвенкийском районе Бурятии, технологию скважинного подземного выщелачивания, с помощью которой уран добывается в Бурятии, обвинения АО «Хиагда» в загрязнении окружающей среды, социально-экономическое сотрудничество АО «Хиагда» с Баунтовским Эвенкийским районом, и другие темы.

О структуре уранового холдинга «Атомредметзолото»

Юрий Мурашко: – Урановый холдинг «АРМЗ», он же акционерное общество «Атомредметзолото» в первую очередь добывает стратегический металл уран, а также редкие металлы, и немножко золота для нужд российской промышленности, в том числе оборонной и стратегической. Урановый холдинг «АРМЗ» – это горнорудный дивизион государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – преемницы крупнейшего в мире комплекса по добыче стратегического металла урана, созданного в Советском Союзе. Урановый холдинг управляет российскими уранодобывающими активами, представленными в Забайкальском крае – это, на сегодняшний день, крупнейшее уранодобывающее предприятие России «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» имени Славского. В Республике Бурятии «АРМЗ» управляет акционерным обществом «Хиагда» – это наиболее развивающееся, на сегодняшний день, предприятие, и в Курганской области – акционерным обществом «Далур». Эти предприятия добывают тот объём стратегического металла, который необходим российской атомной отрасли, а АО «Хиагда» является одним из лучших предприятий нашего холдинга – в ближайшие годы именно «Хиагда» будет добывать основной объём требующегося Росатому урана – это самое развивающееся предприятие и буквально драйвер развития уранового холдинга, в котором на сегодняшний день работает 12000 человек.

О производственной деятельности АО «Хиагда» в Баунтовском Эвенкийском районе Бурятии

Артём Михайлов: – Штаб-квартира акционерного общества «Хиагда» находится в Чите, а производственный участок – в Баунтовском Эвенкийском районе Республики Бурятия. Это объясняется тем, что Чита логистически расположена ближе к месторождению – для того, чтобы нам проще было обеспечивать и завоз персонала, и доставку грузов.

Юрий Мурашко: – Здесь надо добавить, что налоги АО «Хиагда» платит в Бурятии.

Артём Михайлов: – На сегодняшний день Бурятии даёт 30 процентов от того объёма урана, который ежегодно требуется нашей стране. Программа развития АО «Хиагда» рассчитана до 2055 года с перспективой работы до ста лет.

Юрий Мурашко: – Года через два-три на 50 процентов добычи стратегического металла, необходимого «Росатому», «Хиагда» выйдет обязательно – к этому есть все предпосылки.

О технологии скважинного подземного выщелачивания, с помощью которой уран добывается в Бурятии

Юрий Мурашко: – У добычи урана способом скважинного подземного выщелачивания масса достоинств, и главное из них в том, что вся природная радиоактивность рудного тела остаётся под землёй – на самом деле, мы достаём очень немного урана. У каждого работника в робу вшит персональный дозиметр, который суммирует дозу, накапливаемую человеком во время работы. С момента основания «Хиагды». Ни у одного работника никогда не было такого, чтобы дозиметр по итогам работы за год показал хотя бы ту дозу радиоактивности, при которой работника надо отправлять в санаторий-профилакторий, хотя это мы, естественно, тоже делаем. Единственное опасное место на промплощадке в плане радиоактивности – это отделение затарки, где готовый продукт запаковывают в транспортные упаковочные контейнеры.

Артём Михайлов: – Для выщелачивания урана применяется слабокислый раствор серной кислоты, но содержание кислоты в наших растворах минимальное – от одного до пяти процентов. На днях представители СМИ республики Бурятия станут свидетелями того, как на заводе по производству серной кислоты будет выпущена 600-тысячная тонна серной кислоты. Этот завод был запущен в 2015 году – АО «Хиагда» целенаправленно шло к запуску завода для того, чтобы минимизировать или полностью исключить экологические риски, связанные с перевозкой серной кислоты по дорогам общего пользования и населённым пунктам. Сегодня «Хиагда» не осуществляет перевозку жидких химреагентов, закрывая всю потребность в серной кислоте непосредственно на месте, перевозя только сухой продукт, который даже в случае аварии, можно просто собрать, увезти на промплощадку и запустить в производство. Также журналисты увидят, как начинается бурение на новом месторождении Каличиканское, которое мы планируем построить в 2022 году, в конце года получив с него первый металл.

Юрий Мурашко: – Все проекты, которые реализуются на промплощадке, обязательно проходят общественные слушания, то есть, обсуждаются с местным населением, и жители Баунтовского Эвенкийского района всегда единогласно поддерживают «Хиагду», потому что они знают, что наша промплощадка не несёт никакой опасности, и что она экологически чистая.

Артём Михайлов: – Начиная со стадии проекта нашего предприятия и заканчивая продолжающейся отработкой урановых месторождений, АО «Хиагда» находится под контролем различных надзорных органов – Росприроднадзор, Ростехнадзор, Санэпиднадзор, и другие. Проект на отработку месторождения проходил экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, мы получали разрешение на строительство – у нас в год проходят десятки различных проверок. И мы сами отслеживаем наши технологические параметры, следим за выбросами, у нас производится экологический мониторинг вод, донных отложений водных объектов, почвы, растительности – всё это делается для того, чтобы соблюдать все требования экологического законодательства, которые сегодня предъявляются к АО «Хиагда».

Об обвинениях АО «Хиагда» в загрязнении окружающей среды

Юрий Мурашко: – Можно сказать, что это всё фэйк или прямая ложь. В соцсети и средства массовой информации было кем-то вброшено видео с неким погибшим лесом, в гибели которого пытались обвинить наше предприятие. Я, на самом деле, неоднократно объяснял журналистам и жителям республики, что те люди, которые размещали это видео, видимо, никода не были на территории Баунтовского Эвенкийского района. Там вечная мерзлота и лес растёт так, что деревья стоят достаточно редко и есть упавшие деревья, у которых отмёрзли корни. А на видео представлен чуть ли не строевой лес, которого просто не может быть на территории работы АО «Хиагда». То есть, это видео снято где-то, но даже не рядом с Баунтовским районом. Но, тем не менее, когда мы увидели это видео, то сами инициировали проверки нашей промплощадки всеми компетентными органами, у нас работала и общественная экологическая экспертиза, и представители научного сообщества – приезжали даже коллеги из Уральского Федерального Университета из Екатеринбурга, но никто ничего не нашёл.

Артём Михайлов: – Технология скважинного подземного выщелачивания признана МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – ред.) самым экологически чистым способом добычи, и сегодня по этой технологии работает 60 процентов уранодобывающих предприятий мира. Кроме того, у нас замкнутый цикл работы с серной кислотой – частично она нейтрализуется, частично обратно поднимается на поверхность, и после того, как с этого раствора будет снят уран, снова уходит в продуктивный горизонт, естественно, доукрепляясь раствором серной кислоты. Способ скважинного подземного выщелачивания не применяется в тех местах, где есть подземные воды, а значит, наш продуктивный раствор не попадает в водные горизонты. Месторождение Хиагдинского рудного поля снизу и сверху изолировано, можно сказать, скалой, так что никаких утечек не происходит.

О социально-экономическом сотрудничестве АО «Хиагда» с Баунтовским Эвенкийским районом

Юрий Мурашко: – Как мы уже говорили, налоговые отчисления АО «Хиагда» платит в бюджет Республики Бурятия, но и госкорпорация «Росатом» также помогает бурятскому бюджету – около 400 миллионов рублей налогов ежегодно платит «Хиагда» и ещё столько же в бюджет Бурятии даёт «Росатом». Что приятно, мы видим, как власти Бурятия эффективно расходуют эти средства – улучшается качество жизни непосредственно в Баунтовском районе, поддерживается в нормальном состоянии дорога, оказывается помощь в реализации ряда инфраструктурных проектов. Кроме налогов, мы кое-что делаем сами – АО «Хиагда» провело волоконно-оптическую связь в Баунтовский Эвенкийский район, серьёзные финансовые вложения были сделаны в строительство моста через Витим в Романовке – по сути, мы его построили за свой счёт и передали на баланс республики. Кроме того, АО «Хиагда» ежегодно заключает соглашение о социально-экономическом взаимодействии с территорией присутствия – Баунтовским Эвенкийский районом, у которого, кстати, прекрасный глава Николай Ковалёв. И всё, что происходит в рамках этих соглашений, приносит реальные блага жителям района. Перечислю лишь несколько наших проектов – для удалённого посёлка Усть-Джилинда был приобретён вездеход, для Баунтовского филиалом Байкальского колледжа недропользования были приобретены экскаватор и погрузчик для освоения студентами новых специальностей, которые, в том числе, нужны и нам. Также было приобретено оборудование для специальности «повар-кондитер», и это тоже для нас актуально, потому что на кухне АО «Хиагда» в одну смену работает порядка 12-ти человек. Один из последних проектов – мы поставили для школы в Багдарине очень эффективные светильники «Хиагда Line» нашего собственного производства.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2022 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^