26 февраля, 14:33

Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ

Власти обсудили инвестпроект по переработке сельхозотходов в Бурятии

Компания ООО «Биопром» (г. Москва) представила проект по утилизации сельхозотходов и их переработке в удобрения, пищевые добавки для кормов, сообщает пресс-служба главного аграрного ведомства республики.

Сегодня в Бурятии остро стоит вопрос утилизации сельскохозяйственных отходов, в том числе шкур КРС и овец. Ежегодно у населения и фермерских хозяйств накапливаются «залежи» этого сырья, которые ранее сбывались в Китай. Сегодня поставки прекратились. Низкая цена не оправдывает затраты на ветеринарные документы и транспортировку. В конце 2019 года шкуры КРС принимали по 100 рублей за единицу. Ранее стоимость доходила до 1000 руб. и выше.

Ежегодно в среднем в Бурятии производится около 110 тыс. шкур крупного рогатого скота, 70 тыс. шкур овец и коз, около 6 тыс. шкур лошадей.

- Наибольшее количество производится в частных подворьях населения. В сложившейся ситуация на сегодня, большая часть шкур уничтожается. При этом, согласно новым ветеринарным правилам, старые скотомогильники закрываются, а строительство и использование новых запрещено. Сегодня Управлением ветеринарии определены места сжигания биологических отходов, но это не решает проблемы. В том числе, достаточно ценная часть сырья просто уничтожается. Мы готовы поддержать инвестора. Однако, нам нужны точные выверенные цифры, конкретный бизнес – план, чтобы могли как можно быстрее запустить производство. Для нас важно, чтобы результат был в действии, а не на бумаге, - рассказал Галсан Дареев.

По словам директора по развитию компании ООО «Биопром», Евгения Быкова, проект нацелен на то, чтобы перерабатывать не только кератиносодержащие продукты (шкуры животных, рога, копыта, перо птицы), но и растительные отходы (солому, зернопереработку), боенские отходы (отходы, формирующиеся при забое животных), а также биологические отходы (навоз, помет).

- Мы производим экологически чистую продукцию, и наша основное преимущество – то, что мы обеспечиваем работу высокотехнологических предприятий, делая ее безотходной. По сути, речь идет об экологически чистой продукции на выходе. Выполнение такой задачи напрямую связано еще и с организацией полноценного кормления сельхозживотных. Каждому виду животных необходимо обеспечить сбалансированный рацион кормления. Добиться этого можно разными способами. Наше решение – безопасный метод, максимально приближенный к тому, что дает природа, - рассказал директор по развитию ООО «Биопром», Евгений Быков.

Он подчеркнул, что благодаря применению технологий, входящих в проект «Эталон.Био», Бурятия в состоянии самостоятельно сформировать белковый баланс в кормах сельскохозяйственных животных путем введения в рацион сбалансированного нетоксичного белка, изготовленного из собственного сырья. При этом появляется реальная возможность поставки соседям качественных кормов и продукции. Требуются только современные механизмы и технологическое решение.

Напомним, что Зампред Правительства Бурятии Гасан Дареев поставил задачу на обновление технологических решений, связь науки и производства в регионе, что в совокупности со стратегией «Развития пищевой и перерабатывающей промышленности к 2030 году» может помочь решить задачи, поставленные Правительством РФ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^