β
μ


11 августа, 14:50

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

В Бурятии за полгода искусственно осеменили 490 коров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии выплатило субсидии на проведение мероприятий по искусственному осеменению коров за шесть месяцев 2020 года в размере 1,6 млн. руб. С начала года осеменено 490 коров молочного и мясного направления в 10 хозяйствах республики. Произведена доставка жидкого азота для заправки сосудов Дьюара в 17 сельхозорганизаций, где проводится искусственное осеменение, в 12 из которых, жидкий азот доставляется круглогодично.

- Искусственное осеменение является наиболее эффективным и быстрым способом улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных,- рассказывают в Минсельхозе РБ.

С марта 2020 года введена дополнительная господдержка субъектам предпринимательства, обслуживающим сельскохозяйственных товаропроизводителей в части оказания услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, на покупку сосудов Дьюара для длительного хранения биоматериала; также сельскохозяйственным потребительским кооперативам на приобретение семени быков-производителей, включая инструментарий разового пользования, на покупку сосудов Дьюара.

- В настоящее время искусственное осеменение является наиболее доступным для сельхозтоваропроизводителей Бурятии элементом селекционно-племенной работы. Результат обеспечивается за счет использования племенных первоклассных производителей, благодаря которым удается массово и качественно улучшить поголовье сельскохозяйственных животных. При этом, животноводы практически не несут затрат на приобретение, перевозку и содержание племенного производителя, могут получать молодняк с высокими продуктивными качествами необходимого направления продуктивности: мясного, молочного, шерстного, - пояснил Зампред Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Кроме того, искусственное осеменение позволяет исключить близкородственное скрещивание, при котором происходит вырождение поголовья по продуктивности. Одновременно за счет возможности длительного хранения биоматериала можно осеменить большое количество маток семенем одного производителя и полностью контролировать процесс воспроизводства стада. При искусственном осеменении здоровых маток и правильном их содержании, получение приплода гарантировано.

- По итогам 2019 года в регионе было проведено искусственное осеменение 356 коров. В этом году «Государственная племенная служба Бурятии», которая является основным в республике оператором по осеменению коров семенем быков-производителей мясных и молочных пород, намерен увеличить производственные показатели на 40 % к уровню прошлого года,- отметили в ведомстве.

При рождении и в следующие периоды роста и развития молодняка были проведены контрольные взвешивания и взятие промеров для анализа проводимой работы. Результаты показали, что при одинаковых условиях содержания и кормления, молодняк, полученный при искусственном осеменении, превосходит обычных телят по массе тела, высоте в крестце и холке, экстерьер более выражен.

- Среднесуточный привес у телят, полученных в результате искусственного осеменения, составил 480 г, у телят, полученных от быков -производителей -390 г. Это говорит о том, что энергия роста также выше у молодняка, полученного при искусственном осеменении, - рассказал начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Андрей Попов.

За первое полугодие 2020 года в трех районах республики было организовано и открыто 4 пункта по искусственному осеменению коров: Иволгинский район (ООО «Тагар), Джидинский район (КФХ Сагдеев М.А., КФХ Гунзенов В.А.), Прибайкальский район (СПК "Прибайкалец"), сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

Напомним, в майском обращении Владимира Путина на совещании о ситуации в сельском хозяйстве президент страны просил уделить особое внимание развитию племенной работы в регионах.

- Важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции, — подчеркнул он.  


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^