28 июля, 17:15

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

"Раскрутиться удалось не сразу": Фермер из Бурятии развивает молочный бренд

В селе Малое Уро Баргузинского района живет крестьянско-фермерское хозяйство семьи Федора и Елены Разуваевых. Предприятие уже четырнадцать лет разводит крупный рогатый скот симментальской породы молочного направления, а также выращивает зерновые и овощные культуры.

Основная специализация фермы – производство молока. В ассортимент молочных продуктов входят сливки, сметана, творог под своим собственным брендом. С рынком сбыта проблем нет. Разбирают, как говорится, с колес. Продукция в основном уходит населению района, часть в Улан-Удэ, сообщили в Минсельхозе РБ.



- У нас трое детей и все члены семьи, включая внуков, трудятся в хозяйстве. Мы с детства приучены к сельскому труду, поэтому также воспитываем их. Вот такой семейный подряд, - поделилась Елена Разуваева.

По ее словам, "раскрутиться удалось не сразу". Помогла господдержка в 2016 году. Фермеры выиграли грант по госпрограмме развития АПК на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Стоимость проекта почти 15 млн. рублей. На эти средства приобрели сельхозтехнику, доильное оборудование, ванны длительной пастеризации, 50 голов КРС.

Сегодня объём производства молока на ферме за июль составил 14,6 тонн, что больше уровня прошлого года на 10%. А поголовье коров увеличено до 137 голов. Также на ферме занимаются разведением лошадей, свиней и птицы.

Весь двор Разуваевых разукрашен яркими цветами, везде цветы, клумбы и свой личный фонтан.



Интересна история знакомства супругов. Федор родом из Бичурского района. Елена из Баргузинской долины. Познакомились они на Дальнем Востоке – в городе Хабаровск. Тогда она ехала с мечтой поступать на художницу в пединститут, но судьба распорядилась иначе. Елена встретила своего будущего супруга Федора. Сам он оказался из Бичуры.

- Он меня перехватил, загрузил в машину и увез. Так я вышла замуж. В институт не поступила. Потом на Родине отучилась на бухгалтера, но в душе все это осталось. Атмосфера в доме должна создаваться. Дом – это место, куда нужно возвращаться с удовольствием после тяжелого трудового дня. И это обо всем: о чистоте, о мягком диване, ярких цветах или разрисованных клумбах, запахе домашнего пирога. Мой дом - моя крепость, - рассказала Елена Разуваева.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^