β
μ


10 июня, 16:16

Фото: Наталья Гомзякова

Общепит Бурятии: «Войти в русло как до карантина понадобится не меньше года»

Пандемия заставила человечество сидеть по домам, по всему миру закрылись магазины, торговые центры, кафе и рестораны. Но бизнес вирусом не победить, некоторые предприниматели смогли освоить новые форматы работы, переждать это время и открыться снова.

В Бурятии не все предприятия общепита пережили этот период, но те, кому это удалось, 10 июня, спустя два месяца простоя, открылись снова. Как общепиту удалось выжить в это непростое время, БМК рассказала исполнительный директор сети столовых Наталья Гомзякова.

«В обычное русло войдем не скоро»

Для предприятий общественного питания пандемия стала самым тяжелым испытанием, падение продаж составило более 90%.

- Несомненно, коронавирус больно ударил по бизнесу. Большие изменения претерпели не только мы, но и вся ресторанная отрасль. Было сложно, ведь никто не знал, что будет дальше. Средний чек сократился на треть по сравнению с февралем, когда предприятие еще работало в обычном режиме. При этом объем продаж в денежном выражении упал на 90%. После завершения кризиса, связанного с распространением COVID-19, еще не скоро предприятие сможет войти в обычное русло. Без поддержки и понимания от государства нам не обойтись.

Правительство России поддержало бизнес, многие предприниматели смогли оформить и получить субсидии от государства. Наталья Гомзякова отмечает, что эта помощь была своевременной и необходимой. 

- Мы подали документы 1 мая, предоставили только 1 документ. Требования для получения субсидии мы считаем вполне адекватными, с бюрократией при оформлении субсидии сталкиваться не приходилось. Мы направили ее на решение текущих и самых неотложных задач.

Новый формат

Бизнес понес не только денежные убытки, в это время в отрасли общественного питания наблюдался практически массовый исход сотрудников. Но предприятие почти полностью сохранило коллектив и приспособилось к новым условиям.

- Из-за карантина столовые для посещения были закрыты. Мы приспосабливались к сложившейся ситуации, организовали доставку еды и работали на вынос. Не унывали, сохраняли надежду на лучшее, всеми силами пытались удержать свой коллектив. На начальном этапе персоналу выдавали продуктовые корзины. Нам удалось сохранить 90 % рабочих мест.

Во время пандемии предприятие даже создало одно новое рабочее место – был нанят водитель для доставки.

- На формат доставки перешли без особых трудностей, практически все своими силами. Курьер с машиной был наемный (наш коллектив 99% это женщины). Все, что мы заработали, практически было равно нашим расходам. Полноценный обед - это продукт не формата доставки. Много затрат, а гость хочет обед за 150 руб.

В Улан-Удэ «отсутствует культура деловых переговоров»

В соцсетях появлялась информация, что во время пандемии в некоторых городах предприниматели-арендодатели пошли навстречу бизнесу и либо сократили арендную плату, либо дали отсрочку, либо вовсе отменили на срок закрытия. Однако в Улан-Удэ с этим оказалось сложнее. Как отметила исполнительный директор сети столовых, в нашем городе нет культуры деловых переговоров.

- Во время карантина вели переговоры с арендодателями. Всех адекватнее и легче оказались арендодатели в Иркутске. Достаточно грамотно и лояльно отнеслись к своим арендаторам. Кто-то вообще не начислял арендную и плату, кто минимум. И дали отсрочку платежей. В Улан-Удэ все намного сложней, отсутствует культура деловых переговоров, нет адекватных уступок и отсрочек. Там, где не смогли договориться, были вынуждены закрыть предприятия. Это одна точка в Иркутске и одна в Улан-Удэ.

На восстановление обычного режима работы уйдет время, и это даже не месяцы.

- Войти в русло до карантина, думаю, уйдет не меньше года. Во-первых, вирус не побежден, люди весьма настороженно относятся к посещению общественных мест. В общем, гостевой трафик будет долго восстанавливаться.

Открылись вопреки всему

10 июня общепиту Бурятии было разрешено открыться при соблюдении необходимых условий. Сначала сообщалось о том, что все сотрудники должны будут сдать тесты за счет работодателя, однако вскоре это требование отменили. Зато за день до открытия появилось новое дополнение – необходимость предоставления сотрудником справки об эпидокружении.

Как рассказала БМК Наталья Гомзякова, эту справку нужно получить у участкового. И сегодня, 10 июня, в первый день работы кафе, эту справку не требовали. Все сотрудники столовых оформят ее завтра.

- Смогли открыться вопреки всему. Выполнили все требования, и сегодня уже проверяют мобильные группы. Нас проверили, все нормально. Справку эту надо у участкового брать, сегодня не требовали, завтра все идем, в рабочем режиме все пройдем, надеюсь, быстро.

Также она отметила, что, несмотря на соблюдение предприятием всех условий, гости сами нарушают дистанцию – рвут ленты, которыми огорожены столы.

- Следует принимать во внимание, что пандемия коронавируса – непростое явление. И все санитарно-эпидемиологические требования направлены на обеспечение нашей безопасности. Их нельзя игнорировать, и где-то лучше перестраховаться. Мы со своей стороны постараемся добросовестно выполнить все полученные предписания. И, конечно же, с нетерпением ждем всех в гости! Пусть еще некоторые ограничения и остаются, но карантин снят, и мы снова имеем возможность свободно передвигаться по городу!

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^