20 апреля, 19:15

Мнение: «Какие бы меры правительством ни предпринимались, они пока полностью задачу выживаемости бизнеса не решают»

Юристы Борис Колосов и Вячеслав Гладких в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют правовые последствия для бизнеса пандемии коронавирусной инфекции и введённых в результате неё ограничений, наиболее пострадавшие отрасли бизнеса в условиях режима самоизоляции и запрета на ведение предпринимательской деятельности, взаимоотношения арендаторов и арендодателей в новых условиях, действенность мер государственной поддержки бизнеса, возможность применить понятие «форс-мажор» к сложившимся обстоятельствам, запуск сайта «Работающая Бурятия», и другие темы.

По словам Бориса Колосова, постановлением правительства Бурятии от 7-го февраля с 10-го февраля 2020 года в республике введён режим повышенной готовности: «Всего предусмотренных законом режимов три – повседневный, повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации».

Вячеслав Гладких расшифровал понятие действующего сейчас в республике режима: «При введении режима повышенной готовности для населения устанавливаются определённые ограничения для того, чтобы минимизировать последствия, которые могут возникнуть в результате распространения, в нашем случае, коронавирусной инфекции. Глава Бурятии ввёл ограничения работы отдельных организаций, разрешил работать другим организациям, выполняющим социально значимые функции и ввёл ограничения на передвижения. Ситуация у нас экстраординарная, в современной России такого ещё не было, и мы вместе с властью пытаемся эту ситуацию преодолеть».

Борис Колосов напомнил, что третьего апреля правительством России был принят пакет мер – «предоставление кредитных и арендных каникул, запрещение проверок до конца 2020 года малого и среднего бизнеса, поддержка туризма и авиакомпаний, мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса, включённого в постановление правительства».

По словам Вячеслава Гладких, меры, действительно, предпринимаются, но бизнес так и не работает – «какие бы меры правительством ни предпринимались, они пока полностью задачу выживаемости бизнеса не решают. Значительная часть предприятий и организаций фактически не осуществляют деятельность, а значит бизнес не получает доход. При этом бизнес по указанию президента России должен платить работникам, которые в настоящий момент не работают - то есть, бизнес несёт расходы, но доходов никаких не получает. И чем дольше будут продолжаться ограничительные меры, тем больше бизнес будет становиться неплатёжеспособным. А ведь предприниматели несут ещё и сопутствующие расходы – это та же самая выплата арендной платы, но, благо, в части аренды были приняты нормативно-правовые акты, которые предусматривают предоставление ряда преференций бизнесу по оплате аренды. Это касается не только аренды государственной или муниципальной недвижимости, но и сферы частно-коммерческих отношений. Сейчас предоставлены два блока преференций по арендной плате – предоставление отсрочки аренды и предоставление возможности уменьшить арендную плату на период ограничений. Отсрочка предоставляется по заявлению арендатора в адрес арендодателя, но договор аренды должен быть заключен до введения ограничительных мер, и правом на подачу такого заявления обладают только арендаторы, которые входят в утверждённый правительством список организаций, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. Уменьшение размера арендной платы возможно, если появляется невозможность использования арендуемого помещения для осуществления своей деятельности. А в случае, если арендаторы и арендодатели не договорятся, то им прямая дорога в суд, и перспективы таких исков со стороны арендаторов просматриваются довольно хорошо».

Борис Колосов дополнил своего собеседника: «То, о чём говорил сейчас Вячеслав, это новая норма, которой введена первого апреля 2020 года. Её первый пункт предусматривает возможность отсрочки или рассрочки арендных платежей, установленных постановлением правительства. Второй пункт – это возможность соразмерного уменьшения арендной платы для тех организаций, которые не могут пользоваться помещением, и которые включены в перечень пострадавших от коронавируса. Но этот перечень небольшой – например, я, как индивидуальный предприниматель, осуществляющий юридическую деятельность, в этот перечень не попадаю, то же самое и у Вячеслава».

По мнению Вячеслава Гладких, правительство в спешном порядке чуть ли не каждый день принимает какие-то дополнительные постановления по предоставлению новых льгот: «Буквально на днях принято постановление о том, чтобы бизнесу выплачивали за каждого сотрудника порядка 12-ти тысяч рублей для тех целей, чтобы из этих денег выплачивать заработную плату тем людям, которые сейчас не работают. Это, наверное, одна из самых серьёзных мер поддержки со стороны государства. И чем больше таких мер со временем будет приниматься, тем легче бизнес сможет пережить этот кризис».

Вячеслав Гладких объяснил, как правильно трактовать форс-мажорные обстоятельства: «У нас в законе имеется такое понятие, как «форс-мажор». Это обстоятельство непреодолимой силы, когда обязательство по каким-то причинам не может быть исполнено. Здесь, соответственно, встаёт вопрос - насколько введённые ограничения и последствия пандемии являются форс-мажорными обстоятельствами? Эта норма применялась крайне редко, и судебной практики тоже не очень много. Некоторые предприниматели заблуждаются, что при наступлении какого-то форс-мажорного обстоятельства – в нашем случае это пандемия или введение ограничительных мероприятий - можно не исполнять свои обязательства перед контрагентами. Все по-обывательски рассуждают так – я получил за что-то деньги, но наступили форс-мажорные обстоятельства, и я могу эти деньги не возвращать. Это очень распространённое заблуждение, и хотелось бы его опровергнуть - при возникновении форс-мажорных обстоятельств вы освобождаетесь не от исполнения самого обязательства, а только от ответственности за его неисполнение, то есть, от неустоек, пеней, штрафов, и других возможных убытков. Сами обязательства вы должны будете исполнить - поставить товар, за который вы получили эти деньги, либо, соответственно, эти деньги вернуть. Важный момент - суды у нас, вероятнее всего, будут применять условия о форс-мажорных обстоятельствах индивидуально к каждому случаю».

Борис Колосов считает, что создание сайта «Работающая Бурятия» - это некий разумный компромисс: «Если мы все начнём работать, то мы, скорее всего, начнём умирать от коронавируса, а если мы все не начнём работать, то, скорее всего, начнём умирать с голоду или от чумы, когда у нас остановится канализация. А чтобы определять и знать, какие предприятия работать должны, был осуществлён элемент администрирования и контроля в виде сайта «Работающая Бурятия». Получается, что те, кто зарегистрирован на сайте, во-первых, передают статистические данные по работникам, и в теории это может быть каким-то элементом дальнейшего математического анализа всей этой ситуации - нужен какой-то разумный компромисс между работающими и неработающими. На мой взгляд, людей нужно дозированно выпускать на работу, но чтобы не перегрузить систему здравоохранения количеством заболевших».

Вячеслав Гладких также прокомментировал создание сайта «Работающая Бурятия»: «Не только в Бурятии, но и в других регионах такая практика была введена, и везде по-разному – например, где-то требовали справки от работодателей с указанием на то, что сотрудник работает и имеет право передвигаться по городу. На нашем уровне было принято решение, что каждый работодатель должен выгрузить на сайт «Работающая Бурятия» информацию о сотрудниках, а уполномоченные органы должны эту информацию проверять и давать разрешение на работу. Таких организаций достаточно большое количество, и было очевидно, что ресурсов для того, чтобы оперативно эту информацию обработать и выдать разрешение на работу, будет не хватать. Надеемся, что со временем всё наладится, и решение этих вопросов станет более оперативным».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^