β
μ


21 февраля, 15:43

фото: БМК

"Монитор мэра" и распознавание лиц: Сбербанк презентовал в Улан-Удэ современные цифровые сервисы

20 февраля в Администрации города состоялся «Цифровой день». Конференцию для представителей министерств, ведомств и бизнесменов организовало бурятское отделение Сбербанка. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Тема дня - цифровизация экономики и возможности современных цифровых продуктов экосистемы Сбербанка.

- Сбербанк на протяжении нескольких лет развивает экосистему, в которую входят компании несвязанные с банковским продуктом. Сегодня представили этих компаний у нас в Бурятии. Будет интересный и насыщенный день, - сказал в приветственной речи Антон Соколов, управляющий Бурятским отделением Сбербанка.

- Мы рады приветствовать вас на таком познавательном мероприятии, - отметила со сцены Екатерина Кочетова, исполняющий обязанности министра экономики Республики Бурятия, - В рамках национального проекта по цифровой экономике между Правительством республики и Сбербанком составлен проект плана мероприятий по развитию цифровой экономики в сфере здравоохранения, образования, туризма, безопасности и контроля. Нужно отметить, что правительство республики заинтересовано в цифровизации всех направлений деятельности и готово к сотрудничеству. Многие проекты уже реализуются в других регионах. желаю всем плодотворного взаимодействия.

Программа "Цифрового дня" была насыщенной. На сцене презентовались технические разработки и возможности, направленные на разные сферы, от здравоохранения до документооборота – SberCloud, Сбер решения, Центр речевых технологий (ЦРТ), DocDoc, СберСервис, Расчетные решения и т.д. Все это призвано облегчить процессы решения проблем, активнее вовлекать в их решении население, оперативнее развиваться предпринимательству, при этом, оптимизировать затраты и время. 

Как грамотный подход может сэкономить деньги из бюджета

- Готовность жителей к цифровом трансформации во многом определяет успех стратегии цифровой трансформации регионов и городов, - отметил в своей речи Александр Идрисов, руководитель "Strategy Partners Group".

И действительно люди сейчас часто пользуются различными приложениями и сервисами, однако мало кто регистрируется в тех, что обеспечивают связь с местными муниципалитетами. Так, в Улан-Удэ такое тоже есть - "Активный горожанин", но сказать, что им пользуется каждый второй улан-удэнец пока нельзя.

- Есть вещи, которые не требуют денег из бюджета, а требуют только активности населения и креатива. Правительства часто переоценивает затраты, - отметил Александр Идрисов и привел в пример историю, произошедшую в Чехии. Министерство транспорта страны заключило четырехлетний контракт с иностранной компанией для разработки сервиса по продаже электронных разрешения для проезда по платным скоростным дорогам. Создание интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android оценили почти в 16 миллионов евро. Чешские айтишники возмутились госзаказу и сочли такие расходы расточительством. Чтобы доказать свою позицию, объединилось 60 местных специалистов и за выходные создали сервис, который соответствовал большинству критериев, заявленных министерством.

БМК рассказывает о нескольких самых интересных сервисах, представленных на мероприятии от Сбербанка:

«Безопасный город» 

Найти подозреваемого по "горячим следам" или упростить систему регистрации - такие возможности предлагает биометрическая система «Визирь» от Центр речевых технологий Сбербанка. Система распознает лица: находит, выделяет и распознает людей в потоке в местах общественных скоплений, оповещает и хранит полученные данные, а также при необходимости передает информацию в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). 

- Мы не являемся системой видеонаблюдения, - пояснил Олег Горюнов, заместитель директора по бизнес-развитию направления биометрических систем ЦРТ, - Мы добавляем их функционал профессиональным решением распознавания лиц. Собирая обратную связь от клиентов, мы совершенствуем и развиваем наш продукт в соответствии c требованиями МВД и служб безопасности крупных компаний.

Что упростит система распознавания лиц? Регистрацию на самолет, пропуск на охраняемое место работы, проход на крупные спортивные мероприятия с отслеживаем агрессивных болельщиков, кому был ограничен вход на стадион из-за инцидента и пр.

При необходимости эту программу можно установить даже на домофон или мобильное устройство, она позволяет идентифицировать лица с помощью камеры смартфона на операционной системе Андроид.

А для таких ведомств как МВД это позволит сократить время поиска по видео и фото. Проверка базы, на которую полицейский может вручную потратить сутки и более, система распознавания сделает за пару часов.

Опыт использования "Визиря" уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Саранск, Тольятти, Туле, Оренбурге, Казани и Южно-Сахалинске. Привлекался сервис и в работе с "Лиза алерт" (прим. - всероссийская волонтерская поисковая организация).

- Если вы добропорядочный гражданин боятся нечего, - заверил Олег Горюнов и добавил, что был даже случай наоборот, когда подозреваемый в преступлении с помощью этой системы получил алиби, доказав, что находился в другом месте.

Доступ к современной медицине

Ранее БМУ уже сообщал о том, что в 2017 году Сбербанк приобрел контрольный пакет акций в компании DocDoc.ru, лидера российского рынка цифровой медицины.

DocDoc предоставляет онлайн-сервис записи к врачу, доступный через веб-сайт и мобильное приложение, позволяющий выбирать врача на основе его внутреннего рейтинга, отзывов пользователей, расположения клиники, цены, а также возможного времени приёма. Консультация высококлассифицированного иногороднего специалиста поможет уточнить диагноз или получить ещё одно мнение по нему. 

Также Voice2Med - речевые технологии позволяющие во время медицинских обследований врачу надиктовать текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в документ. Сервис может распознавать нарративную медицинскую лексику, синтезировать речь и правильно оформлять медицинские документы.

"Монитор мэра"

Артур Саркисов, директор управления по работе с региональными государственными структурами компании SberCloud, представил "Монитор мэра" – облачную IT систему управления муниципальными службами.

К примеру, через этот сервис можно отслеживать работу городской техники, оперативно ставить или менять задачи по уборке города, вывозу мусора, очистке дорог от снега и сразу же контролировать их выполнение. Также на основе сбора данных о геолокации, скорости движения, загруженности и работе оборудования формируются аналитические отчеты, которые помогут оценить и сократить затраты, улучшить процесс уборки. Также через этот сервис можно сразу же фиксировать обращения горожан и быстро решать внештатные ситуации.

«Монитор мэра» также позволяет включать в систему дополнительные элементы, такие как камеры городского наблюдения, датчики объема и веса вывозимого мусора и др.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^