β
μ


13 января, 14:40

Фото: pixabay.com

Жителям Бурятии рассказали, кто может применять ЕНВД

В наступившем 2020 году некоторые категории плательщиков утратили право на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения. Это касается предпринимательской деятельности по реализации товаров, подлежащих обяза-тельной маркировке средствами идентификации. C 1 января 2020 года нельзя применять ЕНВД при осуществлении торговли изделиями из натурального меха, с 1 марта - обувным товарам, с 1 июля - по лекарственным препаратам. При этом в 2020 году в отношении предпринимательской деятельности по реализации иных товаров, относящейся к розничной торговле, в целях главы 26.3 Кодекса, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, сообщает пресс-служба УФНС России по РБ.

Чтобы использовать в качестве замены на ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН), налогоплательщики имели возможность до 1 января 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2019 года. О такой возможности налоговая служба неоднократно информировала в 2019 году предпринимательское сообщество через СМИ и различные площадки, в том числе на семинарах, которые проводятся организациями, представляющими интересы предпринимателей Бурятии.

Тот, кто по каким-то причинам не перешел с ЕНВД на УСН с 2020 года, может перейти на УСН в 2021 году, подав соответствующее заявление в налоговый орган в срок не позднее 31 декабря 2020 года. При этом необходимо учитывать те ограничения, которые установлены законодательством для применения УСН.

Для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения уведомлять налоговые органы о переходе на общий режим не требуется, но в любом случае не позднее 15 января 2020 года необходимо было представить в налоговый орган по месту регистрации как плательщика ЕНВД заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с указанием конкретных объектов. Такое заявление подается для организаций по форме № ЕНВД-3, для ИП — № ЕНВД-4.

Напомним, что с 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет отменен для всех. Для этого шага есть веская и обоснованная при-чина.

На момент принятия решения о вводе ЕНВД, а это было почти 20 лет назад, отсутствовали современные технологии налогового администрирования. Поэтому ЕНВД исчисляется с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.). Такой подход не учитывает масштабы экономической деятельности, и поэтому ЕНВД применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика.

Сейчас, когда применение контрольно-кассовой техники осуществляется в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, и таким образом, необходимость применения ЕНВД отпала. При этом у представителей малого и среднего бизнеса есть замена в виде УСН и патентной системы налогообложения.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^