29 ноября 2019, 20:00

Фото со страницы Facebook

Мнение: «На летнюю сессию в 2020 году мы планируем выйти с законодательной инициативой об уменьшения ставки по упрощённой системе налогообложения»

Председатель Бурятского регионального отделения «Опоры России» Владимир Манжуев и исполнительный директор БРО «Опора России» Татьяна Андреева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют проблемы малого и среднего предпринимательства Бурятии, причины кризисной ситуации в экономике России, виды поддержки которые оказывает государство предпринимателям, инициатива республиканского отделения «Опоры России» по уменьшению налогов в рамках упрощённой системы налогообложения, и другие темы.

Владимир Манжуев дал свою оценку состоянию бизнес-сообщества: «Малое и среднее предпринимательство сейчас находится в стагнации. Сейчас предприниматели говорят не о развитии бизнеса – удержать бы то, что есть, хотя сейчас на поддержку малого и среднего бизнеса выделяются просто колоссальные деньги, в том числе, в рамках «Национальной программы развития предпринимательства» и «Индивидуальной предпринимательской инициативы». Деньги выделяются огромные, но мы почему-то стоим, не двигаемся вперёд, не растём и не развиваемся - сейчас ситуация не очень перспективная для развития бизнеса. В Бурятии в основном развит микробизнес – это компании с годовым оборотом до 120-ти миллионов – таких, наверное, в Республике Бурятия 90 процентов».

Татьяна Андреева считает, что государство обратило свои взоры на предпринимательство, разработав и предложив национальные проекты и программы: «Сейчас мы говорим о том, что микробизнес, малый бизнес - это та сфера, которая должна бы развиваться, и которую всячески пытаются поддержать, потому что это важно и актуально. Это рабочие места, это потенциальный рост экономики, но пока приходится только выживать – отраслей, в которых мы могли бы обозначить высокие темпы роста я, к сожалению, тоже назвать не могу. В целом по России показатели нацпроекта говорят о том, что того прироста субъектов малого предпринимательства, который планировался, нет, хотя государство выделяет деньги, обучает предпринимателей, по всем регионам создаются институты поддержки бизнеса. Итогом этого процесса должно стать то, что те граждане, которые вытесняются с рынка труда из-за модернизации экономики, уйдут в бизнес, и смогут себя как-то сами обеспечить. Но в реальности мы наблюдаем довольно значительные отклонения от задуманного плана».

Исполнительный директор БРО «Опора России» рассказала о том, кто такие самозанятые: «Это один из спецрежимов, которые вводятся в регионах России. У нас есть предприниматели, для которых даже микропредприятия - это неподъёмная нагрузка. Самозанятый - это то лицо, которое обеспечивает себя само. У него нет наёмных лиц, он работает сам на себя, и платит вместо фиксированных платежей в Пенсионный фонд два процента, а общая налоговая нагрузка у самозанятого составляет 4-6 процентов от оборота. Пилотные проекты по самозанятым в течение года реализуются в Республике Татарстан и Московской области. В Татарстане он показал свою эффективность, а в Московской области всё немножко пошло по незапланированный государством траектории - люди из индивидуальных предпринимателей стали уходить самозанятые. Весной этого года мы стали активно предлагать эту инициативу, в том числе, в Бурятии, и не так давно она была поддержана на федеральном уровне. Планируется, что Республика Бурятия с июля 2020 года войдёт в число регионов, где будут самозанятые».

Владимир Манжуев считает, что быть самозанятым очень удобно для многих представителей малого бизнеса: «Потенциальные самозанятые - это водители, швеи, те, кто пекут торты, тамады, ди-джеи. Смысл самозанятых в том, чтобы люди вышли из тени, и могли воспользоваться всеми ресурсами, которые использует индивидуальный предприниматель - льготные кредиты в банках, и так далее. На мой взгляд, это даст толчок к развитию малого бизнеса в Бурятии».

Татьяна Андреева объяснила, что сейчас понимается под административным давлением: «Тот механизм, который могла бы предложить «Опора России» - это консолидация предпринимателей. Если раньше были разговоры о недовольстве ситуацией предпринимателей только между собой, то сейчас мы немножко осмелели, и стали говорить об этом уже за большими «круглыми столами» и выносить это в деловые чаты. Когда мы ездим с семинарами по районам, то не боимся сказать своё мнение, не боимся сказать, что не всё так, как нам рисуют и пишут - есть проблемы, и есть над чем работать. Часть этих проблем - правовая сфера и административное давление на бизнес. Причём, если раньше административное давление выражалось в том, что забегали люди в чёрных масках, и ноги за голову, то сейчас это любой лишний звонок или документ, который заставляет предпринимателя отвлечься от своих дел - это всё уже считается административным давлением, потому что время - очень дорогой ресурс».

Владимир Манжуев считает, что поддержка государством малого бизнеса должна быть в любом случае - «без неё развиваться очень тяжело. «Мой бизнес» предлагает бесплатное обучение, и предприниматели там учатся основам ведения бизнеса. В некоторых регионах федеральная «Опора» ввела обучающие лекции и семинары в школах города в рамках популяризации предпринимательства. Как и любой другой профессии, предпринимательству тоже надо учиться, но часто у нас предприниматели даже не знают, что есть такие меры поддержки. Форм этой поддержки очень много и пользоваться ими необходимо. Малых и средних предпринимателей в Республике Бурятия 28 тысяч. Для сравнения, в Томской области, где 1,1 миллиона населения, таких предпринимателей 63 тысячи».

По мнению Татьяны Андреевой, сейчас идёт преизбыток информации – «слишком много тех, кто говорит - мы эксперты, мы научим, приходите к нам. Может быть, из-за этой завесы и трудно вычленить зерно, и понять, где же действительно научат тому, чему хочешь научиться, а не просто потеряешь время. Мы проводили семинары для начинающих предпринимателей, для старшеклассников, сейчас сопровождаем какие-то инвестиционные проекты, и все говорят - почему нас не научили этому в школе – мы бы и шишек меньше набили, и денег с временем меньше бы потратили».

Владимир Манжуев поделился проблемой, на которую обратила внимание местная «Опора России»: «В Бурятии парадоксальная ситуация в плане железнодорожных грузоперевозок - тариф до Улан-Удэ дороже, чем до Читы. Мы встречались с представителями министерства транспорта и РЖД - почему довести сорокафутовый контейнер до Читы дешевле, чем до Улан-Удэ, а разница с Иркутском составляет 50 тысяч рублей. И сейчас многие улан-удэнские предприниматели возят контейнеры до Иркутска. Просьба к нашему главе Алексею Самбуевичу - разобраться в вопросе грузоперевозок. Может быть, проблема в том, что у нас нет Сортировочной станции, может быть, проблема в управлении станцией».

Председатель Бурятского регионального отделения «Опоры России» рассказал об инициативе их бизнес-объединения: «Мы обратились в Народный хурал и правительство с инициативой уменьшения ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН – ред.) – эта ставка определяется на уровне регионального правительства. Ставку в шесть процентов мы попросили уменьшить до двух, а ставку в 15 процентов – до пяти процентов. Сначала нам пришёл официальный ответ – сделать это невозможно».

Татьяна Андреева объяснила, почему они предложили уменьшить ставку по УСН: «Мы основывались на опыте других регионов, которые живут не хуже, чем Бурятия. В Чеченской республике, где также полномочия субъекта распространяются на установление размера данной ставки, без каких-либо ограничений по видам деятельности и по количеству работников для всех установлена одна фиксированная ставка – один процент и пять процентов. У нас же сейчас эта льгота практически невыполнима, потому что если предприниматель хочет получить пониженную ставку, он должен соответствовать определённым критериям – это только узкий перечень видов деятельности и при этом он должен постоянно наращивать из квартала в квартал количество работников и увеличивать им зарплату. В итоге экономическая эффективность получения этой льготы уходит в ноль».

Владимир Манжуев расшифровал позицию власти по этому вопросу: «Здесь, в Бурятии, считают, что из-за уменьшения ставки по упрощённой системе налогообложения мы потеряем в бюджете. Но мы с 2002 года теряем в бюджете, и дальше будем терять, терять и терять. Надо же смотреть на перспективу – кто через три-пять лет будет заниматься бизнесом? Спасибо уполномоченному по правам предпринимателей Чингису Матхееву – он поддержал нашу инициативу, и произошло эпохальное событие – создание рабочей группы по уменьшению нагрузки на малый бизнес, которая будет сформирована до 29-го ноября. На летнюю сессию в 2020 году мы планируем выйти с законодательной инициативой об уменьшения ставки по упрощённой системе налогообложения».

По словам Татьяны Андреевой, вступить в «Опору России» достаточно просто – «надо быть предпринимателем, написать заявление и уплатить членский взнос, который составляет 5000 рублей в год - это один из самых низких членских взносов среди всех деловых объединений. А то, что даёт «Опора» - это гораздо больше и гораздо ценнее. Это связи, общение, консолидация и поддержка - у нас действует правовое бюро, которое консультирует и помогает решать вопросы, с которыми предприниматели сталкиваются в конкретных ситуациях. Это и налоговые проверки, и трудовое законодательство, и регистрация-ликвидация бизнеса. Кроме того, у нашего отделения есть профильные комитеты, где единомышленники собираются для отстаивания своих интересов - комитет по бюджету и налогам, по туризму, по строительству, по социальному предпринимательству, по охране труда и трудовым отношениям. Те, кто состоят в «Опоре» - это активные предприниматели, у которых стабильный бизнес, и им нужно общение и активная гражданская позиция. У нас нет цели активно наращивать количество членов - если в прошлом году их было 54, то сейчас их 48 – мы убрали тех, кто не был активным и не платил взносы».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^