β
μ


24 сентября, 09:05

Фото: пресс-служба Правительства РБ

В Бурятии открыли новый цех по убою скота

20 сентября в селе Телемба Еравнинского района был открыт автоматизированный цех по убою скота сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Талаан», сообщает пресс-служба Правительства РБ. Открытие цеха значительно упростит работу хозяйства и поможет расширить географию поставок мяса и полуфабрикатов – не только внутри республики, но и в соседние регионы

Стоимость проекта составила 15,5 миллионов рублей, из них 9,9 миллионов - средства республиканского гранта, полученного в рамках поддержки фермеров.

- На эти деньги построили убойный цех, приобрели оборудование для переработки мяса, новую машину-рефрижератор. Здесь создаются новые рабочие места, - сообщил на открытии цеха заместитель председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба Чирипов.

Село Телемба находится на самой границе Бурятии, рядом с Забайкальским краем. С открытием цеха СПСК «Талаан» сможет поставлять мясо и за пределы республики, в соседний регион, на Дальний Восток и в Якутию. В этом году еще два СПоКа откроют убойные пункты на полученные субсидии – это кооперативы Тункинского и Закаменского районов.

В новом цехе в Телембе есть несколько помещений - непосредственно пункт забоя, холодильная (-5 градусов) и морозильная (-19 градусов) комнаты. В каждом помещении предусмотрены диспенсеры со средством для дезинфекции рук. Кроме того, в этом же здании расположен цех по производству мясных полуфабрикатов, а по соседству построен дом для технолога.

Грантополучатель и собственник цеха – сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Талан». В его состав входят 15 личных подсобных хозяйств – поставщиков мяса и племенной завод ЗАО «Комсомольский» с поголовьем более 2000 голов скота, в том числе коровы казахской белоголовой породы, табун русской тяжеловозной породы лошадей.

Как отметил Даба Чирипов, ЗАО «Комсомольский» сам перерабатывает продукцию от поля до прилавка. В ходе поездки зампред посетил животноводческие стоянки хозяйства, осмотрел кормовые угодья и оценил ход заготовки кормов. В «Талане» уже заготовили 1550 тонн сена, и скоро приступят к уборке зерновых.

В кооперативе ежегодно забивается на мясо порядка 200-300 голов КРС. Открытие цеха значительно упростит работу СПСК «Талан». Кроме того, сдать КРС на убой смогут жители сёл Телембы, Целинное, и сёл Баунтовского района.

- С началом работы убойного цеха мы можем обеспечивать мясом бюджетные организации, войсковую часть, - отметил председатель кооператива Жаргал Токтохоев.

СПСК «Талаан» производит несколько видов мясных полуфабрикатов – буузы, пельмени, голубцы, котлеты. Их можно приобрести в фирменном магазине в Улан-Удэ по улице Рылеева, еще в 38 магазинах по городу.

Продукция кооператива также будет представлена на ежегодной «Мясной ярмарке» и на ярмарке ко Дню работника агропромышленного комплекса в ФСК в ноябре.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^