β
μ


14 мая, 18:10

Фото: Огородник А.

Владелец самого крупного предприятия племенного коневодства в Бурятии: «Человек должен быть смолоду человеком, а конь сначала жеребенком»

12 мая в Еравнинском районе в селе Ульдурга провели традиционный "Праздник тысячи лошадей". Лошадь в жизни традиционной культуры бурят испокон веков считается драгоценностью, символом достатка, скорости и силы. Разведением племенного скота занимается СПК «Ульдурга» Еравнинского района, председателем которого является Булат Цырендоржиевич Будажанаев.


- Булат Цырендоржиевич, расскажите, Вы третий год проводите этот праздник? Почему решили сделать это мероприятие?


- Это веяние традиций. Традиции коневодства, животноводства.  Во вторую очередь это конечно реклама своего хозяйства, своей племенной продукции.


- Скажите, пожалуйста, у Вас сейчас на данный момент сколько лошадей?


- С учетом жеребят нынешнего года  - 1050 голов.



-То есть «Праздник тысячи лошадей»  теперь актуален и в реальной жизни?


- Да, этот праздник ознаменовался тем, что мы достигли тысячного поголовья.


- Скажите, пожалуйста, а сейчас вы единственный крупный представитель СПК, который имеет в таком объеме лошадей?


- 8 мая сего года нашему хозяйству присвоен статус племенного завода произведения Бурятской продукции. На данный момент обрели статус первого племенного завода на территории Бурятии,  и мы имеем самое крупное поголовье племенных лошадей в Бурятии.


- Как пришла идея заниматься лошадьми?


- Коневодство - традиция, которая была заложена задолго до нас. Рынок, нынешняя экономическая ситуация диктует,  что  нам нужно заниматься менее затратными видами деятельности.  Коневодство, в отличие от овцеводства, намного выгоднее и менее затратно.


- Скажите, пожалуйста, как у Вас обстоят дела со специалистами? Племенной завод это же не только лошади, но и люди, которые выращивают, ухаживают,  оказывают ветеринарные услуги.


- В отличие от других поселений и других хозяйств, у нас со специалистами проблем не было и не будет, потому что у нас появилась традиция, недавно заложенная. Мы обучаем очно, заочно своих специалистов. То есть даже 1-2 выпускника из школы все равно идут на сельскохозяйственную специальность.


- И потом принимаете их у себя в СПК?


- Да, но это не говорит о том, что каждый задерживается:  кто год работает, кто два, но все равно у них появляется опыт, стаж.  Некоторые остаются. В любом случае у нас такой проблемы в данное время нет.



- Скажите, а с чего Вы начинали? Сколько у Вас было лошадей?


- У нас где-то порядка 300-400 голов было, когда мы начинали с группой табунщиков.  Хозяйство имело статус племенного репродуктора мясистой породы. Но большой урон наносили волки, поголовье начало сокращаться и потому мы начали переходить на местную аборигенную породу. Завозили и кобыл и жеребцов. Процесс очень долгий был, потому что добиться таких селекционных результатов очень сложно. Мы закупали типичных хороших лошадей. Отбор сложнейший был. Ведь чтобы соответствовать всем стандартам породы, они должны сложную зиму перезимовать, круглый год содержаться на пастбище. И за эту зимовку они должны сохранить упитанность, большая часть кобыл должна ожеребиться, жеребцам необходимо  обеспечить хорошие пастбища, то есть они должны вести, охранять  табун от волков. У наших жеребцов также есть особенность: по достижению двухлетнего возраста они изгоняют свое потомство, чтобы не было родственных скрещиваний.


- Какие трудности у Вас возникают? Чего Вам не хватает?


-В любом случае, это, наверное, всего сельского хозяйства касается, то, что очень плохой спрос на сельскохозяйственную  продукцию, потому что мы не конкурентоспособные по себестоимости. Даже выращенное зерно нам реализовать очень сложно. Мясную продукцию также сложно реализовать.


-  А расскажите про свой праздник, как Вы его придумали? Почему решили 12 мая делать?


- Потому что не началась посевная.  У нас с 15 мая где-то начинается посев зерновых. И до этого времени мы проводим праздник. А вот идея появилась, когда мы ездили по Забайкальскому краю. Первое время мы просто обрезали хвосты и гривы. Это такая древняя традиция коневодства. Это говорит о том, что жеребенок уже стал взрослым. И хотели провести на местном уровне. Например, пригласить соседнее поселение, организовать несколько команд, но люди начали звонить с разных районов, друг другу передавать, спрашивать. В первый год порядка 700 человек собрали. Разные команды были. Провели научно-практическую конференцию  по развитию табунного коневодства и спортивного. А уже на будущий год люди сами изъявляли желание участвовать. И мы придумали спортивные многоборья.



-Да, нам очень понравилось!


-Ну, некоторые состязания конечно придуманные. В прошлом году, например родео было. Один человек упал, повреждение получил, но все обошлось. Мы оценили насколько это травмоопасно. И включили в дисциплину бега жеребят.  В бурятском языке говорится, что человек должен быть смолоду человеком, а конь сначала должен быть жеребенком. И чтобы подтвердить мастерство лидеров команд, мы такую дисциплину ввели.


- Все-таки Ваши любимые животные это лошади?


- Конечно.


Ранее "БМК" опубликовал фоторепортаж с фестиваля "Праздник тысячи лошадей".



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^