β
μ


9 апреля, 17:30

Фото: pixabay.com

Запрет на хостелы в многоэтажках и легализация гостевых домов на Байкале. Выдержит ли гостиничный бизнес Бурятии такой удар?

Последние инициативы властей создают дополнительную нагрузку на отрасль гостеприимства Бурятии, которая с надеждой готовится к своему короткому высокому сезону. 


Владельцам гостевых домов на Байкале в Бурятии предлагают легализовать свою деятельность приобретением патента на год.  

Патент на 2019 год обойдется предпринимателю от 3 тысяч рублей. Стоимость зависит от района и площади, сдаваемой в аренду. Сумма кажется незначительной, но таким же является и сезон приема гостей на Байкале, который не превышает 8-10 недель в году для подавляющего большинства гостевых домов.

 

По информации налоговых органов в республике зарегистрировано 458 коллективных средств размещения, которые содержат свыше 18 тысяч мест. Но на деле неучтенных жилых помещений, сдаваемых в наем гораздо больше. Их владельцы попросту не декларируют доход.

 

В 2015 году легализация позволила увеличить поступления в республиканский бюджет по налогу на доходы физических лиц на 5 миллионов рублей.

 

Более серьезным ударом для малого бизнеса является запрет на размещение хостелов или гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов с 1 октября 2019. Соответствующие поправки в закон приняла Госдума. Такая дата была выбрана в связи с тем, что места во многих хостелах забронированы на период летних отпусков. Кажется, что большинство хостелов Улан-Удэ, где останавливаются иностранные путешественники располагаются как раз в многоэтажках.

 

Самым настоящим испытанием для гостиничного бизнеса Бурятии станет чемпионат мира по боксу среди женщин, который пройдет в Улан-Удэ с 3 по 13 октября 2019 года. Улан-Удэ может испытать трудности с размещением всех гостей, если по закону в хостелах размещать их уже будет нельзя.


 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^