β
μ


4 октября, 23:07

Мнение: «С большей частью резидентов «Байкальской гавани» мы находимся в судах с разной скоростью принятия решений»

Генеральный директор акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует итоги первых месяцев работы «Байкальской гавани» в республиканском статусе, ситуацию с расторжением договоров со старыми резидентами в судебном порядке, заявку правительства Бурятии на расширение особой экономической зоны с включением в неё горы Мамай и части прибрежной зоны озера Байкал, необходимость привлечь полтора миллиарда инвестиций до 2021 года, появление первого резидента, планирующего построить в «Байкальской гавани» семиэтажный гостиничный комплекс, и другие темы.

Комментируя свои впечатления от новой работы Алексей Тогошиев сказал: «Я около-чиновник - директор всё-таки коммерческой компании, но со 100-процентным государственным капиталом. Наш учредитель - Республика Бурятия, что накладывает на меня ряд обязательств. Акционерные общества с государственным капиталом – это, по-моему, самая сложная организационно-правовая форма юридических лиц, которую я встречал в своей жизни. Мало того, что у тебя есть совет директоров, акционер, плюс НДС для акционерных обществ, появляется Центробанк, как курирующий орган. И как госкомпания мы каждый писк согласовываем с учредителем - это определённые сложности, временные рамки и управленческие трудности. При этом я стараюсь внедрять в компании коммерческий подход с точки зрения эффективности, и, я думаю, у нас получается. Степень ответственности, конечно, гигантская - стоимость неправильной подписи тоже возрастает многократно с точки зрения закона и антикоррупционной составляющей. Команда у нас подобралась отчаянная, но мы всё делаем по закону и максимально прозрачно. Мы сделали такой большой объём работы по приёмке имущества и полномочий по работе с резидентами в такой короткий срок, такими сжатыми силами, и максимально эффективно. Кто может лучше - добро пожаловать на работу, но, скорее всего, мы такого примера в новейшей истории не найдём».

По словам директора «Байкальской гавани», им «удалось сохранить команду инженерно-технической службы, это высококлассные специалисты, и я очень благодарен им, что они в нас поверили. На начальном этапе в нас было очень трудно поверить, потому что весь наш офис помещался в сумке из-под ноутбука – там были печать и папка учредительных документов. Конечно, мы не можем поддерживать тот уровень вознаграждения, которые давала федерация, там были высокие зарплаты, но мы совместно с работниками в Турке пытаться наращивать доходную составляющую».

Герой программы «Мнение» сравнил федеральный и республиканский статусы «Байкальской гавани»: «Когда центр принятия многих решения был в федерации, работать здесь было очень тяжело, и я всецело понимаю, с какими проблемами сталкивался филиал. Но на сегодняшний день все решения принимаются в республике, кроме каких-то отчётных вещей перед Центробанком и федеральным министерством экономики. Дилемма была такая - либо республика вообще теряет зону, потому что её закрывают, имущество консервируют или приватизируют, земли превращаются в обычные прибайкальские со всеми ограничениями, либо республика берёт зону на свой баланс, эксплуатирует, содержит её и привлекает резидентов. И ещё одно условие – к 2021 году Бурятия должна привлечь частных инвестиций в районе полутора миллиардов рублей – соответственно, у нас нет времени почивать на лаврах. Теперь хочу сказать, почему нам легче - нами занимается весь экономический блок правительства (пять министров и зампред). Привлечением резидентов занимаются три министерства и один зампред, кроме того, лично глава возит в «Гавань» делегации потенциальных инвесторов. Кажется, за это лето к нам не присылал потенциальных инвесторов только минфин - мы приняли за лето около сорока делегаций. Я чувствую поддержку со стороны всех республиканских структур, конечно, конверсия от этих встреч не очень большая, но выстреливают иногда неожиданные варианты. Хочу отметить - раньше я был критиком чиновничества, с другой стороны баррикад всё смотрится по-другому. Я проникся, но, надеюсь, не заразился. Есть моменты, которые меня до сих пор в этой работе настораживают или удивляют, но то, что они (чиновники – ред.) работают много - это факт».

Алексей Тогошиев рассказал о своей текущей работе: «С большей частью резидентов «Байкальской гавани» мы находимся в судах с разной скоростью принятия решений. В большинстве своём все они - грубые нарушители условия соглашения. Главная причина этого - отсутствие крупных средств в обороте компаний- резидентов. Второе - компания со статусом - это тоже капитал, который можно монетизировать, потому что получить статус резидента - это достаточно сложная процедура. В-третьих, некоторые люди, возможно, и не собирались ничего строить – а вдруг сосед построится, и сразу участок становится более привлекательным. Поэтому мы сейчас очень скрупулёзно, под микроскопом рассматриваем новых резидентов, заставляем вытаскивать всю подноготную - откуда деньги, есть ли подтверждение этих денег и готовы ли банки софинансировать проект. Сейчас попасть на резидентство «Байкальской гавани», имея уставняк в десять тысяч рублей и ООО-шку без истории, не получится».

Новость о появлении у республиканской «Байкальской гавани» первого резидента её директор прокомментировал так: «Совместными усилиями мы повели большую работу по подготовке этой заявки. Это один из наших крупных застройщиков (к сожалению, я не могу назвать его). По-моему, у него правильный подход с точки зрения бизнеса - он это дело, как опытный застройщик, построит за свой счёт и быстро. Уставной капитал компании - 10 миллионов рублей. Когда резидент введёт новое здание в эксплуатацию, он отдаст управление гостиницей опытному сетевому оператору. На том участке всего лишь два пятна земли, свободной от деревьев – это самое начало участка «Пески» «Байкальской гавани», и надо вписывать готовые здания в те маленькие площади – инвестору нужны деревья на участке. Предоставляемый участок имеет площадь в 13 гектаров, а застроено из них будет от силы один-два гектара. 120 номеров в гостиницы - это оптимальный, на взгляд, объём, который позволит нивелировать сезонные спады и подъёмы. Понятно, что у него будет 100-процентная загрузка летом, но и не такие большие траты на содержание зимой. Живут люди или не живут - отапливаться здание будет в любом случае. И 120 номеров - это идеальный объём для небольших чартерных перелётов. Это значит, что мы можем одновременно принять самолёт, и это будет первая такая гостиница на Байкале. А в чём эффективность чартерных заездов туристов? Самолёт прилетел, одну партию привёз, а другую забрал. Конечно, это будет небольшой самолёт, но 100-120 его пассажиров одновременно эта гостиница может принять».

Герой программы «Мнение» сделал официальное заявление: «Мы запустим весной наши очистные, даже не имея пока готового резидента, поскольку, во-первых, чувствуем спрос, а во-вторых понимаем, какая гигантская проблема существует со сбросами на Байкале. Сейчас мы запустим очистные на четверть их мощности, и будем её наращивать».

Алексей Тогошиев знает, что правительство Бурятии испытывает проблемы с проведением форумных и конгрессных мероприятий на Байкале: «Не все конгрессные мероприятия оплачиваются из бюджета – иногда это тоже туристы, только деловые. И вот тут у нас будет трансформируемый конференц-зал – он же и банкетный, и презентационный, и кинозал, и фуршетный зал, и зал для мероприятий. Номера там располагаются с четвёртого этажа, а первые три этажа - это ресторан, конференц-зал и другие дополнительные услуги, которые позволяют претендовать, минимум, на три звезды, но мы надеемся, что отель при открытии получит «четвёрочку».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^