β
μ


6 сентября, 10:29

фото: bankrotstvoved.ru

Бурятию включили в число регионов с самой эффективной налоговой политикой

Самыми эффективными российскими регионами с точки зрения налоговой политики по итогам 2017 года стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия, следует из рейтинга PricewaterhouseCoopers, с которым ознакомился РБК. Худшие показатели — в Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областях.

При этом, Башкирия - единственный дотационный регион в числе лидеров.  Пять лидирующих регионов, в числе которых также Москва, ХМАО, Сахалинская и Новосибирская области, с 2015 года, как только стало возможным, начали рассчитывать налог на имущество организаций и физлиц по кадастровой стоимости недвижимости и установили высокий транспортный налог для мощных легковых автомобилей, обеспечив рост налоговой базы, объясняют в PwC.

- Те регионы, которые, по мнению некоторых экспертов, излишне хорошо себя чувствуют в плане бюджетной обеспеченности, не благодаря собственным заслугам, а потому, что им «повезло», на самом деле проводят активную налоговую политику и давно пользуются ее инструментами, которые другие предпочли не замечать, фокусируясь на получении дотаций, - пояснил РБК партнер PwC Кирилл Никитин.

Бурятия на восьмом месте в первой десятке после Вологодской области и Санкт-Петербурга.

С 2018 года Минфин запустил программу реструктуризации бюджетных кредитов регионам (выдаются из федерального бюджета под символические 0,1% годовых), которая позволила сократить уровень госдолга в российских субъектах, увеличившийся на фоне санкций, падения цен на нефть и выполнения майских указов по росту зарплат бюджетников. Программа, на которую из бюджета выделяли 55 млрд руб., рассчитана на семь лет. В 2018–2019 годах регионам нужно будет выплачивать только 5% общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом, но на них налагаются ограничения по дефициту и расходам бюджета.

По данным Минфина, число регионов с профицитом бюджета выросло на 40% в 2017 году и достигло 45. Число регионов с дефицитом бюджета уменьшилось до 40 против 58 годом ранее и 76 в 2015 году. 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^