β
μ


30 августа 2018, 18:08

Новый тоннель на БАМе в Бурятии потребует около 10 лет и 100 миллиардов

Вопрос строительства второго Северомуйского тоннеля, напомним, обсуждался на недавней комиссией при Президенте РФ, где присутствовал и Глава Бурятии.

Тогда же гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров отметил, что реализация данного проекта увеличит грузопоток на БАМе в шесть раз, до 100 млн. тонн. А по словам Алексея Цыденова, это и даст возможность выхода местной продукции на рынки Азиатско-тихоокеанского региона, что создаст условия для развития всей республики.

На сегодня существующий Северомуйский тоннель, на строительство которого Советский Союз потратил, к слову, 25 лет позволяет проходить всего 16 парах поездов: "это 16 миллионов (тонн грузов), это «бутылочное горлышко» на БАМе", - отметил Белозеров.

Вот только перспектива оказалось пока призрачной.

Как сообщает "Ъ", ОАО РЖД планирует в ближайшее время приступить к разработке ТЭО второго Северомуйского тоннеля, но стройка  начнется не ранее 2025 года — и только в том случае, если к тому моменту грузовая база будет ее оправдывать. По словам источников издания, весь проект пока оценивается примерно в 100 млрд руб., но сумма будет зависеть от выбранного проекта. Собеседники “Ъ” поддерживают идею провести относительно недорогое (300–500 млн руб.) ТЭО сейчас, а решение о самой стройке отложить на будущее: конъюнктура угольного рынка может не оправдать инвестиции.

ТЭО Северомуйского тоннеля-2 на БАМе должно быть готово к 20 декабря, следует из протокола поручений по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа. Обеспечить разработку поручено Минтрансу, Минэкономики, ОАО РЖД и Совету потребителей монополии.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^