β
μ


25 июня, 17:11

На фото: неработающая мусороперегрузочная станция в с.Сухая (Кабанский район Бурятии) кадр телеканала ОТР

Минприроды Бурятии оставило субсидии на вывоз мусора при своих

Министерство природных ресурсов Бурятии провело отбор юридических лиц, которые могут претендовать на получение субсидий из республиканского бюджета на вывоз мусора с побережья озера Байкал, а также озёр Щучье и Гусиное.

Первоначально предполагалось, что получателем этих субсидий станет новый региональный оператор по управлению твёрдыми коммунальными отходами - ООО "ЭкоАльянс". По крайней мере, об этом шла речь 6-го июня на совещании с участием главы Бурятии и всех заинтересованных ведомств.

Тогда Алексей Цыденов напрямую спросил представителя "ЭкоАльянса", готовы ли они организовать вывоз мусора с берегов озёр. В ответ глава компании Игорь Алексеев подробно рассказал, какими техническими средствами это будет сделано. Тогда же было согласовано и увеличение размеров субсидий - до 11 миллионов рублей.

По итогам совещания министерству природных ресурсов было поручено организовать процесс получения субсидий.

Соответствующее постановление было подготовлено и подписано Главой Бурятии 13-го июня, а конкурс был объявлен министерством уже на следующий день. Однако принять участие в получении субсидий "ЭкоАльянсу" было не суждено. 

Дело в том, что в критерии участия, помимо наличия лицензии на сбор, транспортировку и размещение отходов был введён пункт об обязательной регистрации этого юридического лица на территории Бурятии. А "ЭкоАльянс", как известно, компания иркутская. 

Ранее г-н Алексеев говорил о том, что компания будет зарегистрирована в Бурятии. Но на момент отбора получателей субсидий ещё не были подписаны договора с региональным операторам по двум из трёх зон, на которые в территориальной схеме управления отходами разделена Бурятия. И "ЭкоАльянс" никак не мог сменить регистрацию, иначе он не было бы возможности принимать участие в конкурсе.

Пикантность ситуации состоит в том, что изначально "ЭкоАльянс" вообще не претендовал на работу в этих двух зонах - там слишком мало собирается средств населения (от 20 до 40 процентов). Но после переговоров с правительством республики в компании посчитали оптимальным наличие единого республиканского оператора, который бы имел в своём распоряжении весь комплекс технических средств - от контейнеров для сбора мусора и транспорта для перевозки - до мусоросортировочных заводов и полигонов.
И именно республиканским властям было важно провести конкурс по двум зонам в кратчайшие сроки - и так республика оказалась под огнём критики за отставание в этой сфере.
Получается, что оператор, согласившись на участие в конкурсе на две "мусорные" зоны, сам, что называется, подставился. Минприроды Бурятии поспешило распределить средства, пока у "ЭкоАльянса" не появилось возможности на них претендовать.

В интервью на "Эхо Москвы" Игорь Алексеев рассказывал: "Надо комплексно подходить к решению вопроса вывоза мусора, продумывать использование больших транспортных мусоровозов, которые позволяют одним рейсом вывезти объём двух районов. Если бы были полигоны в всех зонах, можно было бы о чём-то говорить, но ... непонятно, куда он повезёт мусор. В первую зону? А зачем это надо региональному оператору первой зоны?".

И, действительно, куда получатели субсидий повезут собранный на Байкале мусор? В Кабанском и Селенгинском районе нет мусорных полигонов, так что потенциальным получателям субсидий придётся договариваться с владельцами ближайших свалок - в Улан-Удэ. При том, что одна из свалок - муниципальная - и без того уже переполнена, а вторая - частная - закрыта.

Более того, региональный оператор заявляет, что вообще не будет принимать мусор на полигон, весь путь на свалку будет лежать только через мусоросортировочные заводы. А в условиях конкурса указано требование - доставлять именно на полигон.
Получается, это требование Минприроды Бурятии противоречит стратегии, которая планировалась в республике.

Похоже, вместо единого подхода мы снова получаем фрагментированный, но это не слишком волнует чиновников. Главное, чтобы средства успели получить те, кому нужно. 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^