β
μ


4 июня, 09:41

Infpol.ru: Нефрит и Бурятия

Как ценный поделочный камень связан с историей республики

 

Республика празднует 95 лет со дня образования. 


Нефрит и Бурятия. Как ценный поделочный камень связан с историей республики

История Бурятии гораздо глубже и древнее, восходит к кочевым языческим племенам, Чингисхану, переплетена с русскими казаками и становлением российской государственности. 

 

И, что самое интересное, во все времена неотъемлемой частью истории республики был один самых загадочных минералов Бурятии. Речь идет о нефрите.

 

Сквозь время

 

В появлении интересного исторического феномена, характерного только для нашей республики, возможно, не последнюю роль сыграла близость с извечным ценителем нефрита – Китаем. Хотя… Известно, что во времена разрозненных кочевых племен поделочный камень уже ценился и использовался в качестве разменной монеты. А Чингисхан, объединивший монгольский мир, носил с собой нефритовую печать, выточенную в форме тигра, с уникальным оттиском.

 

Российское государство обратило внимание на нефрит в XIX веке, когда казаки-первооткрыватели отыскали в горах Восточных Саян залежи минерала. Большого значения минералу в империи не придавали, из него делали безделушки и иногда использовали как отделочный камень при строительстве. Серьезно вернулись к нефриту лишь в советские годы, когда геологи открыли россыпь месторождений в Бурятии. Перед войной были обнаружены Оспинское, Горлыкгольское, Уланходинское месторождения, было установлено, что нефрит имеется на реке Витим и ее притоках. Затем, уже много позже, в 80-х годах нефрит нашли не только в Баунте и Муе, но и в Закамне, Тунке и Оке.

 

Времена перестройки и кризис 90-х годов вписали, к сожалению, не самую лучшую страницу в историю бурятского нефрита. Но, к счастью, этот период уже позади.

 

Декриминализация и храмы

 

В 2013 году президент Владимир Путин своим указом поручил Госкорпорации «Ростех» и правоохранительным органам страны декриминализировать добычу камня. Параллельно с зачисткой откровенного криминала приступили к строительству «промышленной, государственно-ориентированной системы добычи и переработки нефрита в республике». Было зарегистрировано акционерное общество «Забайкальское горнорудное предприятие» (АО «ЗГРП»), которое за пять лет успешной деятельности продемонстрировало, что добыча нефрита – это не криминал, а технологичный, прозрачный и полезный для региона труд, способный принести реальные блага и государству, и местным жителям.

 

Высокую оценку многолетней работе компании в республике дал глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов: «ЗГРП – та компания, с которой другие добытчики нефрита должны брать пример. Это касается высокого качества подготовки проектов, их реализации, качества проведения горных работ, это касается объемов налоговых платежей. Компания создает рабочие места для жителей региона, платит им «белые» зарплаты. Сейчас у них идет рост стоимости отпускаемого камня, то есть значительно выросла цена реализуемого компанией нефрита. В свою очередь, за счет налоговых отчислений, которые поступают от ЗГРП, у нас соответственно растут доходы республиканского бюджета, компания однозначно заслуживает поддержки региона».

 

 

В период с 2014 года и включая 1-й квартал 2018 года уплачено налогов и страховых взносов – 697 млн рублей. Оказана финансовая помощь на социально-экономическое развитие за такой же период – более 49 млн рублей.

 

За примером ходить далеко не надо. Бурятия является центром буддизма России, и ЗГРП принимает активное участие в возведении дацанов, выделяя средства на закупку материалов. К примеру, в Кяхтинском районе Бурятии на средства ЗГРП продолжается строительство Дворца Будды Ваджрасатвы, сообщили изданию в Буддийской традиционной сангхе России.

 

Недавно СМИ облетела тревожная новость: на торги был выставлен храм одной из местных буддийских общин. Речь шла о 19 млн рублей.

 

- Я много к кому обращался за помощью в этом вопросе. Но только ЗГРП отреагировало на мою просьбу, - рассказал настоятель общины «Ламрим» Чой-Доржи Будаев. - Руководство этого предприятия заплатило необходимую сумму, и мы уберегли храм. В скором времени мы сможем возобновить служения. Могу сказать, что для ЗГРП столь широкий жест принесет успешность в работе и благоденствие сотрудникам и их семьям. А мы постараемся впоследствии возместить предприятию эту сумму.

 

- Я ко многим обращался за помощью… Но только ЗГРП отреагировало на мою просьбу, - рассказал настоятель буддийской общины «Ламрим» Чой-Доржи Будаев.

 

Крепкая опора

 

С момента основания АО «ЗГРП» произошли положительные изменения в Баунтовском районе. С первых дней работы предприятие определило, что одной из важных миссий должна стать социальная ответственность перед населением. В ЗГРП получили стабильную и высокооплачиваемую работу сотни жителей района и республики. Почти половина работников компании – жители Баунта. Людям нравятся условия труда. И действительно, имеется все необходимое: мебель, телевизор, работает кабельное телевидение. Можно сходить в тренажерный зал, сыграть на бильярде или в настольный теннис. Проводятся турниры по футболу, волейболу. Для бесперебойной связи проведена телефонная линия, работает Интернет. Зарплата работникам начисляется строго «по-белому», имеется полный социальный пакет.

 

Численность сотрудников в добычный сезон на ЗГРП в 2017 году – 248 человек. Средняя зарплата – более 91 тысячи рублей в месяц.

 

«Они понимают наши проблемы»

 

ЗГРП установило крепкие дружеские отношения с местной районной администрацией, с которой уже много лет заключаются ежегодные Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Несмотря на то, что основная задача предприятия состоит в производственном процессе, часть прибыли ЗГРП направляет на решение социальных проблем местных жителей. Это позволило менять в лучшую сторону социальную и экономическую ситуацию. Глава Баунтовского района Николай Ковалев отмечает, что с 2014 года район ежегодно получает от предприятия безвозмездную помощь от 8 до 9 млн рублей.

 

За период с 2014 года по настоящее время оказана финансовая помощь Баунтовскому району в размере более 34,5 млн рублей. Другим районам – более 14,6 млн рублей.

 

- Есть много положительных моментов в деятельности ЗГРП в нашем районе. Это занятость населения - с приходом предприятия появились официальные рабочие места, - говорит глава района Николай Ковалёв. - У нас отдаленный и труднодоступный район, это накладывает свой отпечаток. Хорошо, что крупное предприятие зашло на нашу территорию, и его руководители понимают специфику района, проблемы и трудности, вносят большой вклад в повышение уровня жизни.

 

- Хочется сказать огромное спасибо руководству «Забайкальского горнорудного предприятия». Благодаря их финансовой поддержке нам удается поэтапно решать многие наболевшие вопросы социального плана, - сказал, подводя итог, глава Баунтовского района Николай Ковалев.

 

Друг, который всегда помогает

 

 

Полный текст читайте на infpol.ru.

 

 

  • А как же, с деньгами сейчас напряг. Сама являюсь матерью, столкнулась с этим сама. Хорошо, что я увидела сайт, где можно заработать за прохождение опросов от крупных спонсоров. Уделяя внимание этому всего 10 мин в сутки, я сумела прекрасно улучшить своё благосостояние. И каждый сможет так же! Попробуйте и вы. Ссылка на сайт urlurl.ru/eb-

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^