β
μ


13 мая 2018, 21:00

Открыть общепит в Улан-Удэ и Иркутске: В чем разница?

Корреспондент "БМК" побеседовал с Натальей Гомзяковой, исполнительным директором ООО "Деловая Русь", которому принадлежит сеть столовых в Улан-Удэ и Иркутске.


- Наталья Николаевна, мы узнали, что сеть столовых "Аппетит" работает не только в Улан-Удэ, но и в Иркутске. На нашей памяти не так много примеров местного бизнеса, который расширяется из Улан-Удэ. Как пришло понимание, что нужно идти в Иркутск? Неужели там не было своих столовых?


- Действительно, «Аппетит» - это первая в Бурятии сеть брендовых столовых. На сегодняшний день мы открыли 10 столовых в Улан-Удэ и Иркутске. Желание развиваться у нашей команды было всегда. Открытие в Иркутске - это было, скорее, вопросом времени, и дело было не в состоянии рынка в Иркутске на тот момент. Мы всегда были и до сих пор очень уверены в своем формате, и, конечно, в Иркутске мы смогли занять свое место.


- Расскажите, почему именно формат столовой? Почему вы не открываете пиццерии и модные бургерные?

- Мы выбрали формат столовой, потому что здесь можно по-домашнему вкусно, полноценно и недорого поесть всей семьей, встретиться с друзьями, пообедать с коллегами. Этот формат не просто близок каждому человеку, рожденному в нашей стране, он признан и популярен во всем мире. Формат free flow кажется нам очень честным, быстрым и наиболее востребованным.


- Расскажите об опыте открытия столовых в Иркутске. Где сложнее найти помещение под столовую? Где больше предложение? Как разнится аренда?

- Нужно признать, что рынок в Иркутске побольше и подинамичнее. Предложения там больше, но нам было не просто оценить проходимость того или иного места. Сейчас с этим полегче. Наши столовые располагаются в самом центре города с хорошей проходимостью. Цены на аренду сравнивать сложно. Но есть ощущение, что в Иркутске арендодатели более гибко и конструктивно подходят к сотрудничеству в зависимости от проходимости места.

- Иркутск больше Улан-Удэ, а население, наверняка, платежеспособнее. Какие главные отличия в работе столовых вы можете выделить?

- Вы знаете, мы не готовы говорить о разнице в платежеспособности. С большим интересом мы наблюдаем за разницей в привычках и вкусовых предпочтениях наших клиентов в разных городах. Разные блюда пользуются разной популярностью. В Иркутске, например, очень заметен запрос на правильное питание. А в Улан-Удэ, конечно, любят вкусные мясные блюда чуть больше.

- Как отличается работа надзорных органов в Улан-Удэ и Иркутске?

- С надзорными органами у нас рабочие отношения. И здесь, и в Иркутске они работают в рамках одного и того же законодательства. Никакой предвзятости мы не ощущаем. Наверное, вы помните, что к нам "в гости" приезжала программа "Ревизорро". Мы очень переживали, но смогли конструктивно подойти к некоторым моментам, на которые нам указали. Хотя после эфира мы получили невероятное количество отзывов со словами поддержки. Наши посетители писали, что у нас всегда очень чисто и вкусно. С тех пор, мы стали только лучше.


- Означают ли ваши успехи в Иркутске, что в Улан-Удэ вам уже не так интересен?

- Ни в коем случае. Мы продолжаем активно развиваться в Улан-Удэ и останавливаться не собираемся. Буквально недавно мы открылись по адресу бульвар Карла Маркса 14а. Это через дорогу от школы №35 в здании, где расположен Росреестр и Бурятмелиоводхоз. И это еще не все! Мы открыли столовую на Ключевской 41 в здании ДОСААФ! Сеть столовых Аппетит ждут перемены, и в первую очередь это касается интерьеров наших столовых. Наших посетителей ждет свежий уютный интерьер.


- Скажите, что позволило вам быть успешными в Иркутске? Есть ли у вас пара советов для тех, кто тоже планирует открыть свой бизнес в других городах?

- Вы знаете, наша профессия - кормить людей. Это очень сложно и ответственно. У нас 10 столовых, и мы производим более 1000 наименований продукции. Это самое настоящее производство. Мы реально отличаемся от небольших заведений, где готовят в маленьких объемах на бытовых плитах. У нас отработаны все процессы, много специализированного оборудования, большое количество поваров, работает система контроля качества. Когда ты уверен в своей продукции и команде, приходит понимание, что ты можешь бороться за свою часть рынка практически в любом городе. Самое главное при открытии любого дела - принести пользу людям, тогда в любом месте будет открываться легко и выгодно. Мы делаем все с любовью к своим гостям, создаем для них вкусный качественный продукт, и они нам за это благодарны.


- Чуть выше вы сказали, что сеть столовых "Аппетит" ожидают перемены. Можно немного поподробнее? В чем они будут заключатся, и почему пришло время что-то менять?

- В прошлом году нам исполнилось 10 лет. В Иркутске мы работает уже 5 лет. Мы постоянно следим за трендами в сфере общественного питания. Мы для себя определили, где мы можем стать еще ближе к клиенту и современнее, поэтому грядут некоторые обновления, которые сделают нас еще привлекательнее, удобнее и вкуснее! Это уже можно заметить в интерьерах наших новых столовых на Ключевской и бульваре Карла Маркса. Однако больше внимания на данном этапе мы уделяем внедрению методов особого контроля качества. Все поставщики, оборудование, процессы и сотрудники поставлены под особый контроль на всех этапах, чтобы обеспечить постоянное качество нашей продукции.


- Большое спасибо за беседу.

 









© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^