β
μ


12 апреля, 23:39

startup-tour.ru

Мнение: «Нас упросили приехать в Улан-Удэ, и это правильный способ ведения дел – мы не можем навязывать какому-то региону рост в области стартапов»

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен в программе «Большой повод» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует межрегиональный проект по поиску перспективных инновационных проектов Open Innovations StartUp Tour 2018, проходивший в Улан-Удэ, критерии отбора перспективных проектов, деятельность фонда «Сколково», очередные санкции в отношении российских компаний и бизнесменов, и другие темы.

Отвечая на вопрос о работе в России, Пекка Вильякайнен сказал следующее: «Стартап-туры мы проводим уже пять лет, лично я побывал в 92 российских городах, поэтому я кое-что уже знаю о вашей большой стране. Почему мы их проводим? Фонд «Сколково» был создан семь лет назад, и несмотря на все слухи и домыслы, «Сколково» было создано только с одной целью - поддержать высокотехнологичное предпринимательство в России. Наше единственное мерило успеха – сколько новых рабочих мест в итоге мы можем создать. Четыре года назад мы решили стартап-туры, чтобы донести наши знания и опыт до регионов. Здесь (в Улан-Удэ – ред.) мы проводим двухдневную программу, первый день которой посвящён общим вопросам и образованию, проводятся мастер-классы – мы пытаемся быть максимально практичными и прагматичными в плане реальной помощи стартапам. Во второй день мы проводим соревнования стартапов – по сути это конкурс, но мы приезжаем не только для того, чтобы проводить конкурс, мы хотели бы помочь всему сообществу предпринимателей в Улан-Удэ, и ускорить их развитие. Когда мы говорим о предпринимательстве, это не только уровень региона и его правительства, это также уровень мам и пап, бабушек и дедушек, которые могут помочь начинающим молодым предпринимателям оказать им поддержку, и этому умному мальчику и девочке дать определённый старт в жизнь. Великие компании не создаются без такой поддержки».

По словам героя программы «Большой повод», «в западном мире практически в любой стране есть структуры, похожие на «Сколково». Например, в моей родной стране Финляндии есть организация, которая называется «Текес», она очень похожа на «Сколково». Она предоставляет финансирование на самых ранних этапах стартапам, которые работают в сфере образования, и так далее. Когда меня в России спрашивают, сколько же российских денег было потрачено на «Сколково», я всегда привожу следующий пример. Население Финляндии - пять с половиной миллионов человек, но бюджет «Текес» примерно в три раза больше, чем бюджет «Сколково». А в России – одной из крупнейших стран мира – живёт 140 миллионов человек. Лично я не верю в ценность идеи государственного финансирования, как такового. Мне бы очень хотелось, чтобы молодые предприниматели встали на ноги, и начали работать самостоятельно, но на самых ранних этапах, в первый-второй год, когда нет банковского и венчурного финансирования, такая поддержка нужна – без неё просто никуда. Но идея, что государственное финансирование будет продолжаться и в третий, и в четвёртый год, сама по себе достаточно глупа. Мы изменили некоторые принципы работы «Сколково» - да, должно быть финансирование и поддержка старапов, но здесь должны участвовать и частные деньги».

Пекка Вильякайнен считает, что ситуация в России с точки зрения ведения бизнеса за последние годы существенно улучшилась: «Если посмотреть статистику Всемирного банка о бизнес-климате и ведении бизнеса в разных странах, то пять лет назад Россия из 200 позиций занимала 125 строчку, а сейчас Россия 36-ая - что-то происходит. И в этом смысле я сказал бы, что риск, сопряжённый с ведением хайтек-бизнеса гораздо, меньше чем это представляется людям, живущим в России. Я думаю, каждый человек в России должен понять, что предназначение государства - не ведение бизнеса, и я думаю, что сам президент и ведущие фигуры в российском правительстве несомненно это понимают. По всей России создана сеть технопарков, сетевые структуры и интернет - всё это сегодня в хорошем состоянии, банковская система цифровизуется и автоматизируется, поэтому я не стал бы уж так жаловаться на эту тему. Чего в России на самом деле не хватает - это рабочей структуры бизнес-ангелов. Другими словами, это россияне с опытом работы в строительстве или в ритейле, которые могли бы вкладывать свои деньги, время и опыт в стартапы, и их нехватка – крупнейшая проблема из всех, которые мы имеем на сегодняшний день. Россия сегодня не очень хороша с точки зрения продвижения этих тем и вопросов, и кроме того, конъюнктура и политические вопросы не способствуют тому, чтобы бизнес-ангелы массово приходили в Россию из других стран».

По словам представителя фонда «Сколково», «нас упросили приехать в Улан-Удэ, и это правильный способ ведения дел – мы не можем навязывать какому-то региону рост в области стартапов. Если нет готовности, понимания, и никто не хочет ничего делать, то мы не сможем никого и заставить».

Отвечая на вопрос о санкциях минфина США, которые были введены, в том числе, и в отношении президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, Пекка Вильякайнен сказал следующее: «Если говорить о ситуации вокруг господина Вексельберга, всё это очень грустно, потому что все его действия были направлены как раз на то, чтобы уйти от активной работы в тех отраслях, которые подпадают под санкции. Тот факт, что он оказался в этом списке, вызывает озабоченность. Я надеюсь, что в течение года произойдёт нормализация этих отношений, но боюсь, что этого может не произойти. Но, с другой стороны, наука и стартап-образование по определению не подвержены санкциям ни в какой стране. Я думаю, что серьёзные проблемы в отношениях между Западом и Россией связаны даже не столько с перебранками, которые мы сейчас наблюдаем, сколько с общей ситуацией невежества, которое, несомненно, нужно искоренять».


  • Мети-мети финский Емеля твоя неделя. А приехали вы сюда с чисто прагматической целью: обосновать уже разворованные в оСколкове деньги, ну и вдруг у сибирских "дикарей" что нибудь толковое из идей тоже уворовать на халяву - т.с. совместить полезное с приятным.
  • Мети-мети финский Емеля твоя неделя. А приехали вы сюда с чисто прагматической целью: обосновать уже разворованные в оСколкове деньги, ну и вдруг у сибирских "дикарей" что нибудь толковое из идей тоже уворовать на халяву - т.с. совместить полезное с приятным.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^