β
μ


10 апреля, 19:55

Валерий Блыскавка. фото А.Огородник

Мнение: "Мы делаем первые шаги по созданию бурятской истории нефрита и его переработки"

Генеральный директор торгового дома «Ориентал Вэй» Валерий Блыскавка в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует историю создания торгового дома, его сотрудничество с Забайкальским горнорудным предприятием, запуск производства по обработке нефрита, рынок сбыта светлоокрашенного нефрита из месторождения в Баунтовском районе Бурятии, совместные с правительством республики планы по развитию художественной обработки нефрита, и другие темы.


По словам Валерия Блыскавки, торговый дом «Ориентал Вэй» был создан «в 2014 году, а активная производственная деятельность началась с апреля 2015 года - именно тогда я и стал генеральным директором компании. До этого решались вопросы строительства и начального создания производства - закупок первоначального оборудования, и другие организационные вопросы. Сейчас уже исполнилось три года нашей активной производственной деятельности. Торговый дом - он не только торговый, а, может быть, даже в основном производственный дом. Изначально предприятие создавалось для кооперации с Забайкальским горнорудным предприятием, которое осуществляет в Баунтовском районе добычу светлоокрашенных нефритов - в простонародье он называется белым нефритом, а светлоокрашенные нефриты – это научное название. Ввиду того, что добыча ведётся в удалённых местах, сезонно и в тяжёлых условиях, то создание в рамках одного предприятия всех структур - и добычи, и производства, и продажи – наверное, было достаточно тяжёлым, и в связи с этим образовалась кооперация - одно предприятие добывает, а другое предприятие и перерабатывает, и продаёт как сырец, так и свою продукцию».


Комментируя ситуацию прошлых лет, когда новости о нефрите часто появлялись в криминальной хронике, руководитель торгового дома «Ориентал Вэй» сказал следующее:
«Я считаю, что бывшая криминализация отрасли была связана не столько с выгодностью этой деятельности, а именно с тем, что деятельность велась незаконно. Выгодно, когда ты нарушаешь закон, когда ты не платишь налоги – соответственно, тут же присутствует и криминал. А когда всё делается по закону, выгодность, может быть, и не такая высокая, и она сравнима с обыкновенной коммерческой деятельностью. За три-четыре года после получения Забайкальским горнорудным предприятием лицензии удалось организовать весь процесс по добыче нефрита, по охране месторождения, по недопущению чёрных копателей и прекращению «ручейков» незаконно добытого камня. Цепочка незаконных действий была прервана, «ручейки» за четыре года истончились, и сейчас, скорее всего, их вообще не существует. Вся деятельность по добыче светлоокрашенного нефрита в Баунтовском районе Бурятии полностью вошла в правовое поле, и, поэтому информационных поводов, связанных с контрабандой нефрита, с какими-то разборками становится меньше, а мы говорим о нормализации деятельности в этой сфере».


По словам героя программы «Большой повод», фабрика торгового дома «Ориентал Вэй» «расположена в городе Улан-Удэ на улице Шаляпина, 14. Теперь это достаточно большое производство, на котором сейчас работает порядка 50-ти человек. Производство постоянно развивается, и цель этого производства - переработка нефритосодержащей породы низких сортов. По разведанным запасам содержание сортового нефрита не превышает 10-ти, в отдельных жилах 15-ти процентов. Для того, чтобы выделить сортовой нефрит, нужны производственные операции по вскрытию камня и его обогащению. Кроме того, у нас есть и производство изделий, мы умеем делать и бусы, и ожерелья, но это всё трудоёмкая, ручная работа, и практически нет технологического оборудования, которое работает с нефритом в автоматическом режиме. Это связано и со свойствами самого камня -  очень твёрдого, вязкого и тяжело обрабатываемого - для этого нужны специальные режущие инструменты, и это тяжёлый труд. Сейчас мы свой производственный цикл остановили на производстве заготовок - основной продукцией является заготовка для цельного браслета из камня, потому что основной рынок, на котором реализуются изделия из нефрита - это Китай. Здесь нефрит почитается особо, несёт некую сакральную сущность и повышенную ценность. На рынке нефритовых изделий в Китае, например, браслеты занимают 60 процентов, поэтому это ликвидная продукция».


Отвечая на вопрос о российском опыте создания художественных изделий из нефрита, Валерий Блыскавка сказал: «Тот нефрит, который я вижу в российских магазинах, я бы не назвал художественными изделиями - это некая сувенирка. Это чисто коммерческая деятельность - как магнитик - ничего интересного с точки зрения художественного произведения там нет. Если в том же самом Китае очень много нефрита используется для художественных изделий с большой буквы, то у нас… Правда, Сергей Фалькин в Санкт-Петербурге использует нефрит, и это да! А нам в Бурятии надо расти, мы делаем первые шаги в этом направлении, глава республики нас в этом поддерживает, и проявляет свою инициативу по возрождению или созданию бурятский истории по нефриту и его переработке с учетом национальных и исторических особенностей, по созданию школы камнерезного искусства. Нужно, чтобы словосочетание «нефрит Бурятии» из словосочетания стало чем-то, что можно пощупать, посмотреть и купить. Сейчас совместно с правительством Бурятии мы начали пытаться создать программу по производству в Бурятии изделий из нефрита. Мы готовы активно участвовать в этой программе, мы готовы на давальческой основе выделять материал, чтобы камнерезы Бурятии могли производить продукцию из нефрита, и потом реализовывать её в магазинах Улан-Удэ, выручка доставалась бы тем же самым камнерезам за работу, а мы бы компенсировали стоимость материала. Мы на базе своего производства проводим обучение - есть учебный класс, где по договору работают китайские специалисты, которые обучают наших рабочих работе с камнем. Стандартное обучение длится три месяца, и обычно за это время под руководством китайских учителей человек обучается всем операциям. Некоторые пробуют делать и изделия, и у них получается, но, к сожалению, это не является нашей производственной задачей, потому что мы должны обработать большое количество сырья – почти 300 тонн в 2016 году, а в 2017-м – почти 400 тонн. Это соответствует тем параметрам добычи ЗГРП, которые записаны в лицензионном соглашении».





© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^